Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Определены победители Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2014-2015»

Определены победители Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2014-2015»
Версия для печати
1 апреля 2015 г. 11:27

Список проектов, получивших одобрение Единого экспертного совета и рекомендованных к финансированию в 2015 году, был утвержден на Координационном комитете по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в марте 2015 года.

Победителями Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2014-2015» стали 277 проектов, представленных в четырех конкурсных направлениях: «Образование и воспитание», «Социальное служение», «Культура» и «Информационная деятельность».

В данном конкурсе была выделена дополнительная номинация в проектных направлениях — «Малые города и села». Святейший Патриарх Кирилл на очередном заседании Координационного комитета особо выделил развитие этих территорий и подчеркнул важность привлечения к конкурсу жителей малых городов: «Мы должны максимальное внимание обратить на развитие церковной жизни, да и вообще на всяческое развитие малых городов, в том числе и с использованием нашего конкурса».

Проекты-победители в рамках направлений распределились следующим образом: в направлении «Образование и воспитание» грантовую поддержку получат 89 проектов, в направлении «Социальное служение» — 61, в направлении «Культура» — 99, в направлении «Информационная деятельность» — 28. Грантовый фонд составил 115 миллионов рублей.

Главный принцип участия в конкурсе — наличие светско-церковных партнерских отношений.

Стоит отметить рост количества участников и качества заявок от церковных организаций. Во многом эта тенденция обусловлена созданием и развитием сети епархиальных координационных центров, которых на сегодняшний день насчитывается 137 (см. список центров с адресами).

В экспертизе проектных предложений и заявок участвовало более 150 экспертов. Прием заявок на конкурс «Православная инициатива 2014-2015» осуществлялся с 1 августа 2014 года и проходил в два этапа. На начальном этапе соискатели предоставляли проектные предложения, которые проходили первичную экспертную оценку и отбор. Организации-заявители, чьи проектные предложения были рекомендованы к финансированию, приняли участие во втором этапе и составили заявки, содержащие полное описание и бюджет проекта.

Всего поступило 1690 заявок из 80 регионов России и 19 стран ближнего и дальнего зарубежья. В конкурсе впервые приняли участие организации из Румынии, Ирландии, Канады, Латвии, Болгарии, Чили. Ко второму этапу конкурса было допущено 903 проектных предложения.

Фонд поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество» рекомендует авторам проектов продолжать поиск средств для реализации своих инициатив на площадке коллективного финансирования «Начинание».

Пресс-служба конкурса «Православная инициатива»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами