Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Врачи и представители общественности поддерживают инициативу Святейшего Патриарха Кирилла о выведении абортов из системы ОМС

Врачи и представители общественности поддерживают инициативу Святейшего Патриарха Кирилла о выведении абортов из системы ОМС
Версия для печати
2 апреля 2015 г. 13:47

В январе 2015 года на Рождественских Парламентских встречах в Государственной Думе Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с предложением о выведении абортов из системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Инициатива Предстоятеля Русской Православной Церкви активно обсуждается в СМИ, на тематических встречах и форумах. Участниками дискуссий становятся профессиональные врачи и представители общественных организаций. Многие из них выступают в поддержку данной инициативы.

«Я полностью поддерживаю инициативу Патриарха Кирилла по поводу отмены государственного финансирования прерывания беременности», — сказал  губернатор Ульяновской области Сергей Морозов  на заседании совета по семейной и демографической политике, которое прошло в региональном правительстве 12 марта.

Он уточнил, что речь идет не о полном запрете абортов, а о комплексом подходе к их регулированию с сохранением возможности прерывания беременности по медицинским показаниям. «Подобная практика применяется во многих цивилизованных странах, таких как Австрия, Венгрия, Германия, Израиль и многие другие. Вообще на сегодняшний день из 194 стран мира аборты разрешены только в 55. И, к сожалению, Россия возглавляет этот список, став первым государством, где прерывать беременность разрешили без видимых на то оснований — просто по желанию женщины. Безусловно, эта тенденция очень плохо отражается на нашей демографической ситуации», — отмечает Сергей Морозов. По его словам, ежегодно на аборты уходит огромное количество бюджетных денег, которые могли бы помочь сотням нуждающихся семей и улучшить жизнь тысячам российских детей.

На территории Ульяновской области открыт центр «Семья», который сотрудничает с женскими консультациями. Теперь каждая женщина, решившая прервать беременность, направляется на доабортное консультирование к психологу центра «Семья» или к психологу женской консультации. Также по благословению митрополита Симбирского и Новоспасского Феофана к каждой женской консультации прикреплен священник, который проводит беседы с женщинами, желающими прервать беременность.

Участницы первого открытого форума матерей России, прошедшего 9-11 марта в Волгограде, также поддержали предложение по выведению абортов из системы ОМС. Высвобожденные средства они предложили направить на оказание квалифицированной медицинской помощи многодетным семьям, детям и на укрепление системы родовспоможения. В работе форума приняли участие представители девяти федеральных округов из 14 регионов, а также заслуженные матери из всех районов Волгоградской области.

«Я убежденный противник абортов и в моральном, и в духовном отношении. Как верующий человек и врач я вижу, к каким последствиям это ведет. Конечно же, я считаю, что абортов быть не должно», — отметила главный врач Архангельского клинического родильного дома имени К.Н. Самойловой Виктория Карамян.

Наиболее эффективными средствами сокращения абортов В. Карамян считает просветительские мероприятия: «Надо менять сознание, указывать всему обществу на то, какой страшный духовный и физический вред несут аборты». По ее словам, необходимо оказывать поддержку беременным женщинам, чтобы они как можно реже решались на прерывание беременности: «Наш роддом всегда старается выявить проблемы и их решить вместе с женщинами, помочь им, не оставить их наедине со своими трудностями. Для этого работают специалисты — медики и психологи».

Медицинское сообщество Тамбова также поддержало инициативу Предстоятеля Русской Церкви. Свою позицию медики аргументируют тем, что для них на первом месте стоит здоровье женщины, а не зарабатывание денег.

Заведующий акушерским отделением городской клинической больницы города Тамбов имени архиепископа Луки Николай Карев отметил, что за свою многолетнюю карьеру не раз сталкивался с печальными последствиями абортов. «По уровню обеспечения лекарствами и современной медицинской техникой государственные медучреждения не только не уступают, но и превосходят частные центры. К тому же нередко женщине, решившей избавиться от ребенка в силу трудных жизненных обстоятельств, чтобы изменить свое решение достаточно получить консультацию психолога. В государственной клинике такая возможность существует, а в частном центре на лишние разговоры никто не станет тратить время», — сказал медик в беседе с корреспондентом ИА «OnlineTambov». В настоящее время аборты совершаются совершенно бесконтрольно и государство должно вмешаться в ситуацию, считает Н. Карев.

«Бывая в родильном доме, я некоторые женские истории воспринимаю буквально со слезами на глазах. Вот пример: женщина сделала аборт в 17 лет, а потом она 10 лет не могла забеременеть. Есть возможность — рожай ребенка. Он уже был бы взрослым», — говорит  заведующая кафедрой неонатологии и перинатологии СГМУ города Архангельска Галина Чумакова. «8-10 недель внутри утробы женщины — это уже маленький человек, с ручками, ножками. Очень беззащитный! И, посягая на его жизнь, мы преступаем заповедь "не убий". Это не пройдет бесследно, — сказала Галина Чумакова в интервью газете "Правда Севера". — Да, это убийство совершается чужими руками. Государство вынуждает медиков этим заниматься. Поэтому поддерживаю Патриарха Кирилла, который сейчас выступил с предложением исключить из списка услуг ОМС искусственное прерывание беременности».

«Полностью разделяю взгляды Патриарха Кирилла на искусственное прерывание беременности, — сказала  врач-гинеколог смоленской женской консультации № 2 Наталья Быкова корреспонденту "Смоленской газеты". — Действительно, из системы ОМС надо аборты исключить. Получается, что государство тратит немалые деньги на то, чтобы производилось искусственное прерывание беременности». По ее мнению, доабортная консультация должна стать обязательной. «Сейчас мы направляем женщину, которая хочет сделать аборт, на консультацию к психологу, но такой визит не обязателен. Женщина может его проигнорировать. А если консультация станет обязательной, то это еще один шанс, что женщина сможет передумать», — считает Н. Быкова.

Задача программы медицинского страхования заключается в том, чтобы спасти, а не погубить человеческую жизнь, полагает главный врач Орловской областной клинической больницы Вадим Мурадян. «Когда мы априори знаем, что будем губить жизнь в утробе и убивать человека, тратить на это деньги государство не может», — говорит главврач. По его словам, среди врачей есть абсолютное единодушие в отношении абортов: «Врачебное сообщество лучше других понимает медицинскую сторону проблемы, и то, как тяжело дается и сохраняется человеческая жизнь. Поэтому мы против абортов».

***

22 января с.г. Святейший Патриарх Кирилл выступил в Государственной Думе в рамках XXIII Международных Рождественских чтений. В своем выступлении Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что одной из главных бед России остается огромное число абортов. «Церковь, следуя заповеди Божией "не убий", всегда видела в умерщвлении не родившегося ребенка тяжкий грех», — свидетельствовал Патриарх Кирилл. По словам Его Святейшества, преодоление этой проблемы требует комплексных мер, одна из которых — сдерживание рекламы и пропаганды абортов или их полное запрещение. «Полагаю морально оправданным выведение операции по искусственному прерыванию беременности из системы обязательного медицинского страхования, которое поддерживается за счет налогоплательщиков, в том числе тех, которые категорически не приемлют аборты», — сказал Предстоятель.

Святейший Патриарх Кирилл полагает, что вывод абортов из системы ОМС приведет к улучшению демографической ситуации в стране.

В настоящее время  на сайте АбортамНет.рф идет сбор подписей в поддержку данной инициативы.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл: «Имея общие корни и традиции, афонское и русское монашество принесли обильный плод»

Святейший Патриарх Кирилл возглавил Собрание игуменов и игумений Русской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл: Монахи призваны актуализировать образ Христа

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с железнодорожной катастрофой на юге Италии

Святейший Патриарх Кирилл обратился к читателям книги, посвященной 100-летию Камчатской епархии

В Салониках открылась XXIII Генассамблея Межпарламентской Ассамблеи Православия

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с трагедией на Сямозере в Карелии

Святейший Патриарх Кирилл направил послание Предстоятелям и представителям Поместных Православных Церквей, собравшимся на о. Крит

Святейший Патриарх Кирилл напомнил об ответственности старших за подрастающее поколение

Святейший Патриарх Кирилл: Нашей Церковью сделан особый вклад в подготовку вопросов, которые стоят на повестке Вселенского Православия