Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Совместная декларация Председателя Управления мусульман Кавказа Шейх-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде и Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Совместная декларация Председателя Управления мусульман Кавказа Шейх-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде и Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
Версия для печати
15 сентября 2005 г. 15:57

Мы, Председатель Управления мусульман Кавказа и Предстоятель Русской Православной Церкви, встретившись в Баку, столице Азербайджана, в честь 25-летнего юбилея пребывания в сане Шейх-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде, с радостью свидетельствуем волю к развитию добрых отношений православных христиан и мусульман, наших стран и народов.

Встречи между нами имеют давние традиции. Они начались в сложную эпоху официального господства атеистической идеологии и пережили непростые времена, отмеченные многочисленными политическими, экономическими и социальными изменениями. В это драматичное время духовные лидеры христианства, ислама и других традиционных религий были одними, из немногих, кто пытался уврачевать душевные раны людей, призвать к миру и сотрудничеству.

Сегодня мы вновь заявляем, что единственная дорога к счастливому будущему Кавказа и других регионов лежит через добрососедство, межнациональное взаимодействие, отказ от политики сепаратизма и агрессии, непременное сохранение территориальной целостности.

Убеждены, что нам надлежит преодолевать все трудности и созидать лучшую жизнь именно вместе, используя огромный потенциал общей истории и неоценимое богатство многоразличных взаимосвязей - политических, экономических, культурных, семейных, человеческих.

Сегодня мы отдаем дань благодарной памяти почившему Президенту Гейдару Алиеву, который был одним из самых мудрых и уважаемых государственных лидеров. Мы посетили Аллею почетного захоронения, где почтили место упокоения этого достойного мужа. Отрадно видеть, что нынешний Президент Азербайджана Ильхам Алиев, с которым мы имели возможность общения, не только продолжил мудрую политику Гейдара Алиева, но и приумножил ее плоды. Русская Православная Церковь особенно ценит уважительное отношение господина Президента к православной общине, русскому населению Азербайджана.

Достойно высокой оценки искреннее внимание Президента России В.В. Путина ко всем согражданам независимо от их национальности и вероисповедания, что является важнейшей основой для развития доверительных, истинно уважительных отношений между нашими странами и народами.

Мы скорбим о жертвах Карабахского конфликта и глубоко сочувствуем людям, потерявшим близких и кров во время боевых действий. Не перестаем надеяться, что нынешнее перемирие превратится в крепкий мир, а застарелый конфликт будет окончательно урегулирован.

К сожалению, современность поставила нас перед лицом новых страшных вызовов. XXI век отмечен невиданным всплеском террористических актов, жертвами которых стали мирные жители, и что особенно страшно - дети. Чудовищная трагедия в Беслане, годовщину которой недавно мы все пережили, всколыхнула все человечество, но все же не позволила до конца изжить политику двойных стандартов, делящую террористов на «хороших» и «плохих». Еще раз хотим подчеркнуть, что терроризм не имеет оправданий.

Нас беспокоит и рост политического экстремизма, прикрывающегося исламом, христианством и другими религиями. Во всеуслышание говорим: Всемогущий не благословляет попыток навязать веру принуждением и агрессией. Греховными видятся нам и попытки заставить народы помимо их воли принять тот или иной общественный уклад.

Эффективным ответом на вызовы времени становится межрелигиозный диалог представителей различных вероисповеданий. Он позволит развенчивать мифы о наших религиях, совместно противостоять воинствующему секуляризму, псевдодуховности, человеческим порокам, отрыву общества от своих духовных и культурных корней. Весной прошлого года мы выступили инициаторами создания Межрелигиозного совета СНГ, впервые объединившего ведущих духовных лидеров Содружества. Мы благодарны правительствам наших стран за поддержку межрелигиозных инициатив и выражаем надежду, что следующий год позволит достичь серьезных сдвигов в диалоге между традиционными религиями, цель которого - достижение мира между людьми, народами, цивилизациями.

Об этом мы возносим свои молитвы Всемогущему Господу нашему и Создателю, прося, чтобы Дух Его почил над всеми Его сынами и дочерьми.

Шейх-уль-ислам Аллажшукюр Пашазаде, Председатель Управления мусульман Кавказа

Алексий II, Патриарх Московский и всея Руси

Баку, 15 сентября 2005 г.

Материалы по теме

Выступление митрополита Илариона на встрече членов Межрелигиозного совета России с высоким представителем Генерального секретаря ООН по «Альянсу цивилизаций» [Статья]

Члены Межрелигиозного совета России встретились с высоким представителем Генерального секретаря Организации Объединенных Наций по «Альянсу цивилизаций»

Состоялось очередное заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России

Действия экстремистов внесли серьезный дисбаланс в сложившиеся веками христианско-исламские отношения на сирийской земле, считает митрополит Волоколамский Иларион

Продолжают поступать соболезнования в связи с кончиной митрополита Филарета (Вахромеева)

Архиепископ Махачкалинский Варлаам принял участие в открытии храмового комплекса в Грозненском соединении Росгвардии

В.Р. Легойда принял участие в международной онлайн-конференции «Модерирование межэтнических и межрелигиозных отношений в светском государстве»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Албанской Православной Церкви по случаю дня тезоименитства

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Болгарской Православной Церкви по случаю дня тезоименитства

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла начальнику инженерных войск генерал-лейтенанту Ю.М. Ставицкому с 60-летием со дня рождения

Патриаршая проповедь в праздник Крещения Господня

Патриаршая проповедь в Крещенский сочельник после Литургии в Храме Христа Спасителя в Москве

Патриаршая проповедь в день памяти преподобного Серафима Саровского

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной ректора МГТУ «Станкин» Е.Г. Катаевой

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла губернатору Смоленской области А.В. Островскому с 45-летием со дня рождения

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной старшего священника Иоанновского ставропигиального монастыря г. Санкт-Петербурга протоиерея Николая Беляева

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Филарета (Вахромеева)