Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В канун Великого Четверга Святейший Патриарх Кирилл принял участие в вечернем богослужении в Борисоглебском Аносином ставропигиальном монастыре

В канун Великого Четверга Святейший Патриарх Кирилл принял участие в вечернем богослужении в Борисоглебском Аносином ставропигиальном монастыре
Версия для печати
8 апреля 2015 г. 21:03

Вечером 8 апреля 2015 года, в канун четверга Страстной седмицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь в Истринском районе Московской области.

Предстоятель Русской Церкви принял участие в вечернем богослужении в Троицком соборе обители.

На утрене Великого четверга Святейший Владыка прочитал Евангелие.

Среди молившихся были настоятельница монастыря игумения Мария (Солодовникова), руководитель администрации Истринского муниципального района Московской области А.Г. Дунаев, глава сельского поселения Обушковское Н.В. Михарева, насельницы обители, воспитанницы монастырского приюта для девочек.

Богослужебные песнопения исполнил хор сестер Борисоглебского Аносина монастыря под управлением инокини Нонны (Пушкиной).

По окончании череды богослужений матушка Мария приветствовала Святейшего Патриарха Кирилла и преподнесла в дар Его Святейшеству икону Небесных покровителей Аносина монастыря — святых благоверных князей Бориса и Глеба.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом:

«Досточтимая матушка! Дорогие отцы, братья и сестры!

С большой радостью я посетил в этот святой вечер Борисоглебскую Аносину пустынь — замечательный наш монастырь, который за последние годы до неузнаваемости изменился трудами матушки, сестер, благочестивых мирян, помогавших его возрождению. Вспоминаю, как еще в прошлый раз мы молились в приделе, а сегодня уже и главный престол полностью отреставрирован, и храм сей являет свою первозданную красоту.

В этом году мы празднуем 1000-летие со дня страстотерпческой кончины первых русских святых — святых благоверных князей Бориса и Глеба, в честь которых и названа эта пустынь; и я рад, что в юбилейный год имею возможность посетить сию святую обитель и помолиться вместе с вами.

Неслучайно, что первыми русскими святыми стали страстотерпцы. Страстотерпец — это не мученик. Мученик умирает за Христа, когда его принуждают отказаться от веры либо делами своими изменить Христу. А страстотерпец — это тот, кто принимает смерть в соответствии с духом Евангелия.

Случается так, что человек, даже благочестивый, в жизни иногда кривит душой или поступает не в полном соответствии с Божией правдой. Потом он осознает свои грехи, кается, но факт остается фактом: очень многие под влиянием внешних обстоятельств изменяют своему христианскому призванию — от Бога не отрекаются, но ведут себя не в соответствии с тем, что Господь заповедал.

Почему же мы прославляем страстотерпцев? Потому что перед лицом самого страшного, что может быть, — перед лицом смерти эти люди остались верны заповедям Христовым. Таковыми были страстотерпцы Борис и Глеб, со смирением принявшие насильственную кончину. Они ничем не посрамили своего христианского призвания — ни злобой, ни гневом, ни чем иным, что естественно проявляется в человеке перед лицом смертельной опасности. Такими же страстотерпцами были государь император Николай II и его семья, которые приняли насильственную смерть, не изменив своему христианскому призванию. Как известно из свидетельств очевидцев, последние минуты их жизни не были омрачены ни злобой, ни гневом, ни тем, что чуждо духу Евангелия.

Вот почему мы особым образом прославляем страстотерпцев — потому что перед лицом смерти они являют верность Христу, верность Его заповедям. И замечательно, что сия обитель названа в честь первых русских святых. Они дают нам всем пример верности Господу. Если не перед лицом смерти, то перед лицом множества сложных жизненных коллизий как часто мы изменяем Христу, перестаем быть верными Ему! Но пример этих святых должен укрепить каждого из нас в мысли о том, что быть христианином означает быть им в любых обстоятельствах.

Пусть молитвами святых страстотерпцев Бориса и Глеба Господь хранит сию обитель, а всех нас укрепляет в способности быть верными Ему, подобно тому, как верными Ему были святые благоверные братья».

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил матушку игумению за труды и в благословение вручил образ Пресвятой Богородицы. Сестрам обители Святейший Владыка передал экземпляры подарочного издания Последования Святой Пасхи.

Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к празднику Святой Пасхи храм Живоначальной Троицы Борисоглебского Аносина ставропигиального женского монастыря удостоен права совершения в нем Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами по «Отче наш».

Завтра, 9 апреля, в Великий Четверг, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит Божественную литургию и чин умовения ног в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

Подведены итоги профессионального конкурса медицинских работников «Серафимовский врач»

Комиссия коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству совершила инспекционную ознакомительную поездку по монастырям Мордовской митрополии

В Дивееве завершился V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

Глава Среднеазиатского митрополичьего округа совершил Литургию в Крестовоздвиженском монастыре Нижнего Новгорода

Иерусалимский Патриарх и члены делегации Фонда Андрея Первозванного совершили в Иерусалиме молитву о мире

В Великую Субботу Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в Великую Субботу после Литургии в Храме Христа Спасителя [Патриарх : Проповеди]

Патриаршее служение в Великую Субботу в Храме Христа Спасителя

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В день памяти преподобного Серафима Саровского Святейший Патриарх Кирилл молился за Литургией в Александро-Невском скиту близ Переделкина

В День Крещения Руси Предстоятель Русской Церкви совершил торжественный молебен у памятника равноапостольному князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве

В праздник Крещения Руси Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

Члены Священного Синода совершили литию по почившим архиереям — архиепископу Сыктывкарскому Питириму и архиепископу Антонию (Москаленко)

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение закладного камня в основание Воскресенского кафедрального собора в Набережных Челнах

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма-памятника павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в Казани

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Казанском соборе г. Казани

В день памяти преподобного Сергия Радонежского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

В канун праздника обретения мощей преподобного Сергия Радонежского Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Троице-Сергиевой лавре

Предстоятель Русской Церкви совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию Радонежскому в Троице-Сергиевой лавре