Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Великую Субботу Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию Василия Великого в Храме Христа Спасителя в Москве

В Великую Субботу Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию Василия Великого в Храме Христа Спасителя в Москве
Версия для печати
11 апреля 2015 г. 14:07

11 апреля 2015 года, в Великую Субботу, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил вечерню с чтением 15 паримий и Божественную литургию святителя Василия Великого в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; епископ Воскресенский Савва, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; духовенство г. Москвы.

Богослужебные песнопения исполнил Патриарший хор Храма Христа Спасителя (регент — И.Б. Толкачев).

После сугубой ектении Предстоятель Русской Православной Церкви вознес молитву о мире на Украине.

За Литургией Святейший Владыка рукоположил в сан священника диакона Александра Туманова, клирика храма иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ходынском поле г. Москвы.

Проповедь перед причастием произнес священник Иоанн Нефедов, клирик Храма Христа Спасителя.

По заамвонной молитве Предстоятель Русской Православной Церкви совершил освящение хлеба и вина.

Святейший Патриарх вознес молитву о мире на Святой Земле, которая ежегодно совершается в Великую Субботу во всех храмах Русской Православной Церкви. Перед началом молитвы, обращаясь к верующим, Святейший Владыка сказал: «По традиции во всех храмах Церкви нашей, и не только Русской Церкви, в Великую Субботу возносится особая молитва о мире в Иерусалиме — в том граде, где пострадал и воскрес Господь наш Иисус Христос, и в котором до сих пор нет мира. Пусть молитва Церкви приклонит мир к сему святому граду и ко всему миру».

Затем Святейший Патриарх Кирилл произнес молитву:

«Господи Иисусе Христе, Боже наш, Крест претерпевый и смерть спасения ради рода человеческаго, во ад сошедый, тридневное погребение приемый, смерть поправый, диавола упразднивый и разрушивый вражды средостение, приими молитву смиренных раб Твоих, купно с Давидом псалмопевцем Тебе вопиющих о мире Святаго Сиона, Престола Царя Великаго, Матере Церквей, Преславнаго Иерусалима.

Мир даровавый роду человеческому, угаси всяку распрю и раздоры во Святей Земли, умири злобу враждующих, благослови притекающих ныне ко Гробу Твоему Живоприемному и нас тому мысленно поклоняющихся исходящим от сего светом Лица Твоего озари.

Пламенем любве распали к Тебе сердца наша, и душею и всею крепостию нашею возлюбим Тя, и искренняго своего.

Яко Ты еси мир наш, и Тебе славу возсылаем, со Безначальным Твоим Отцем, и Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь».

Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с проповедью.

По окончании богослужения на восточном стилобате Храма Христа Спасителя Святейший Владыка освятил куличи, изготовленные в рамках акции «Пасхальный сад у главного храма страны». Организаторы мероприятия — общественное движение «Городской надзор» и Фонд Храма Христа Спасителя. Освященные куличи будут отправлены ветеранам Великой Отечественной войны и военнослужащим, проходящим лечение в госпитале им. Бурденко, а также воспитанникам детских домов из разных регионов России и прочим нуждающимся.

Святейший Патриарх Кирилл также встретился с детьми, участвующими в акции «Пасхальный сад».

«С праздником, дорогие мои, с наступающим Светлым Христовым Воскресением! — сказал Предстоятель, приветствуя собравшихся. — Всех вас очень рад видеть у стен Храма Христа Спасителя. Помощи Божией вам, сил, крепости, здоровья, мира душевного, а самое главное — веры в сердце. С верой можно справиться с любой проблемой и решить любую задачу, потому что через веру не только мы своими силами решаем задачу, но и Бог с нами соучаствует в наших делах. Поэтому всем вам желаю хранить веру православную в сердце и ощутить радость праздника Святой Пасхи».

В рамках акции «Пасхальный сад у главного храма страны» на площади перед Храмом Христа Спасителя в настоящее время размещены саженцы яблонь в кадках. На установленных рядом столах дети из детских домов занимаются изготовлением пасхальных поделок — яиц и украшений для сада. Детям помогают студенты Московского художественно-промышленного института (МХПИ) в народных костюмах и юнкерской форме. Деревья будут украшены разноцветными яйцами и поделками из бумаги, которые будут привязаны праздничными ленточками к ветвям. По завершении Светлой недели волонтеры движения «Горнадзор» и МХПИ посадят деревья на территории ВДНХ.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Митрополит Волоколамский Иларион выступил на расширенном заседании Ученого совета Московского государственного лингвистического университета

Митрополит Волоколамский Иларион совершил отпевание главного хормейстера Академического ансамбля Российской Армии имени Александрова К.В. Майорова

В Москве состоялась презентация альбома-каталога «Русские иконы Синая»

Святейший Патриарх Кирилл утвердил годовой план православных выставок на территории г. Москвы и выставочных мероприятий, организованных синодальными учреждениями

В Москве пройдет презентация альбома «Русские иконы Синая»

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил чин посвящения в крестовые сестры насельниц Марфо-Мариинской обители милосердия

Святейший Патриарх Кирилл посетил Рождественский праздник в Московском Кремле

В праздник Собора Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

В праздник Рождества Христова Предстоятель Русской Церкви совершил великую вечерню в Храме Христа Спасителя в Москве

Святейший Патриарх Кирилл посетил Патриаршую Рождественскую елку в Храме Христа Спасителя