Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Великую Субботу Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию Василия Великого в Храме Христа Спасителя в Москве

В Великую Субботу Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию Василия Великого в Храме Христа Спасителя в Москве
Версия для печати
11 апреля 2015 г. 14:07

11 апреля 2015 года, в Великую Субботу, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил вечерню с чтением 15 паримий и Божественную литургию святителя Василия Великого в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; епископ Воскресенский Савва, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; духовенство г. Москвы.

Богослужебные песнопения исполнил Патриарший хор Храма Христа Спасителя (регент — И.Б. Толкачев).

После сугубой ектении Предстоятель Русской Православной Церкви вознес молитву о мире на Украине.

За Литургией Святейший Владыка рукоположил в сан священника диакона Александра Туманова, клирика храма иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ходынском поле г. Москвы.

Проповедь перед причастием произнес священник Иоанн Нефедов, клирик Храма Христа Спасителя.

По заамвонной молитве Предстоятель Русской Православной Церкви совершил освящение хлеба и вина.

Святейший Патриарх вознес молитву о мире на Святой Земле, которая ежегодно совершается в Великую Субботу во всех храмах Русской Православной Церкви. Перед началом молитвы, обращаясь к верующим, Святейший Владыка сказал: «По традиции во всех храмах Церкви нашей, и не только Русской Церкви, в Великую Субботу возносится особая молитва о мире в Иерусалиме — в том граде, где пострадал и воскрес Господь наш Иисус Христос, и в котором до сих пор нет мира. Пусть молитва Церкви приклонит мир к сему святому граду и ко всему миру».

Затем Святейший Патриарх Кирилл произнес молитву:

«Господи Иисусе Христе, Боже наш, Крест претерпевый и смерть спасения ради рода человеческаго, во ад сошедый, тридневное погребение приемый, смерть поправый, диавола упразднивый и разрушивый вражды средостение, приими молитву смиренных раб Твоих, купно с Давидом псалмопевцем Тебе вопиющих о мире Святаго Сиона, Престола Царя Великаго, Матере Церквей, Преславнаго Иерусалима.

Мир даровавый роду человеческому, угаси всяку распрю и раздоры во Святей Земли, умири злобу враждующих, благослови притекающих ныне ко Гробу Твоему Живоприемному и нас тому мысленно поклоняющихся исходящим от сего светом Лица Твоего озари.

Пламенем любве распали к Тебе сердца наша, и душею и всею крепостию нашею возлюбим Тя, и искренняго своего.

Яко Ты еси мир наш, и Тебе славу возсылаем, со Безначальным Твоим Отцем, и Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь».

Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с проповедью.

По окончании богослужения на восточном стилобате Храма Христа Спасителя Святейший Владыка освятил куличи, изготовленные в рамках акции «Пасхальный сад у главного храма страны». Организаторы мероприятия — общественное движение «Городской надзор» и Фонд Храма Христа Спасителя. Освященные куличи будут отправлены ветеранам Великой Отечественной войны и военнослужащим, проходящим лечение в госпитале им. Бурденко, а также воспитанникам детских домов из разных регионов России и прочим нуждающимся.

Святейший Патриарх Кирилл также встретился с детьми, участвующими в акции «Пасхальный сад».

«С праздником, дорогие мои, с наступающим Светлым Христовым Воскресением! — сказал Предстоятель, приветствуя собравшихся. — Всех вас очень рад видеть у стен Храма Христа Спасителя. Помощи Божией вам, сил, крепости, здоровья, мира душевного, а самое главное — веры в сердце. С верой можно справиться с любой проблемой и решить любую задачу, потому что через веру не только мы своими силами решаем задачу, но и Бог с нами соучаствует в наших делах. Поэтому всем вам желаю хранить веру православную в сердце и ощутить радость праздника Святой Пасхи».

В рамках акции «Пасхальный сад у главного храма страны» на площади перед Храмом Христа Спасителя в настоящее время размещены саженцы яблонь в кадках. На установленных рядом столах дети из детских домов занимаются изготовлением пасхальных поделок — яиц и украшений для сада. Детям помогают студенты Московского художественно-промышленного института (МХПИ) в народных костюмах и юнкерской форме. Деревья будут украшены разноцветными яйцами и поделками из бумаги, которые будут привязаны праздничными ленточками к ветвям. По завершении Светлой недели волонтеры движения «Горнадзор» и МХПИ посадят деревья на территории ВДНХ.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству освятил придел в Зачатьевском ставропигиальном монастыре

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке

При поддержке Церкви в Парке Победы на Поклонной горе состоится фотовыставка в поддержку женщин в кризисной ситуации

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Социальное служение — это исполнение воли Божией

В Манеже открывается выставка уникальных икон «Русские святые. Коллекция Феликса Комарова. 300 икон»

В день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию на подворье Сербской Церкви в Москве

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Смоленском соборе Московского Новодевичьего монастыря

Предстоятель Русской Церкви совершил великое освящение воссозданного Иоанно-Предтеченского храма у Новодевичьего монастыря столицы

В Марфо-Мариинской обители милосердия состоится концерт солистов Большого симфонического оркестра в поддержку тяжелобольных людей

В день памяти святителя Ионы, митрополита Московского, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля