Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Великую Субботу Святейший Патриарх Кирилл посетил ряд московских храмов

В Великую Субботу Святейший Патриарх Кирилл посетил ряд московских храмов
Версия для печати
11 апреля 2015 г. 21:14

11 апреля 2015 года, в Великую Субботу, после Литургии в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил традиционный объезд ряда столичных храмов.

Предстоятель Русской Православной Церкви посетил как старинные московские храмы, так и новые, построенные в рамках «Программы-200»: храм Живоначальной Троицы в Серебряниках, храм святого апостола Иакова Заведеева в Казенной слободе, церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в Барашах, храм Воскресения Словущего в Барашах, храм святого благоверного князя Александра Невского в Кожухове, храм Архистратига Божия Михаила в Царицыно и храм Покрова Пресвятой Богородицы в Орехово-Борисово Южном.

Посещая храмы, Святейший Владыка освящал крашеные яйца, куличи и пасхи, общался с настоятелями, духовенством и прихожанами, знакомился с приходской жизнью.

Предстоятеля Русской Церкви сопровождал первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополит Истринский Арсений.

***

В храме Живоначальной Троицы в Серебряниках Святейшего Владыку приветствовал настоятель протоиерей Геннадий Андриянов. Обращаясь к верующим, Святейший Патриарх Кирилл сказал:

«Отец Геннадий, дорогие братья и сестры. Радуюсь тому, что Господь меня привел в Великую Субботу в этот замечательный храм, который так прекрасно восстановлен. Я наслышан о приходской жизни, радуюсь, что народ идет сюда, что собираются средства для того, чтобы была завершена реставрация. Но самое главное — не просто восстановить стены, самое главное, чтобы они наполнялись молитвой, живой и горячей верой людей, потому что самое большое украшение храма — это верующий народ, который обращается к Богу с молитвой и с открытым сердцем.

Призываю всех вас ходить в храм Божий, воспитывать ваших детей, внуков в православной вере. Нам не надо сейчас ничего стесняться, мы в своей стране, мы у себя дома, в православной России. Такого не было на протяжении долгих десятилетий, люди среднего и старшего поколения это знают. Дай Бог, чтобы все наши духовные силы, которые, может быть, под спудом сохраняются в масштабах всего народа, раскрылись в полной мере. Тогда жизнь страны нашей и народа нашего станет светлее, чище и счастливее».

***

В храме святого апостола Иакова Заведеева в Казенной слободе Предстоятеля Русской Церкви встречали настоятель протоиерей Сергий Точеный, прихожане и православная молодежь. Отец Сергий преподнес Его Святейшеству икону святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Святейший Патриарх посетил храм и дом причта. Поблагодарив настоятеля и прихожан за труды по восстановлению храма и организации молодежного служения, Святейший Владыка, в частности, сказал: «Дай Бог, чтобы укреплялось Отечество наше духовной силой, чтобы вера православная еще сильнее прорастала в ткань народной жизни, чтобы люди понимали, что вера, молитва, храм — это не часть национального фольклора, не что-то, стоящее в одном ряду с другим, но что это самое важное, потому что от того, что происходит в нашем сердце, зависит и то, что мы совершаем вокруг себя».

***

В церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы в Барашах Святейшего Владыку приветствовал настоятель протоиерей Сергий Крюков. Предстоятель Русской Церкви отметил труды настоятеля и общины по восстановлению храма. Обращаясь к отцу Сергию и прихожанам, Святейший Патриарх, в частности, сказал: «Если что-то получается без усилий, то и ценность такого деяния незначительна. А когда мы трудимся во славу Божию, отдавая свои силы, время, заботу, сталкиваемся с трудностями, с разочарованиями, проблемами, а потом достигаем цели, тогда и на Небесах награда, и радость в сердце. Благодарю Вас сердечно за все то, что здесь сделано и призываю Божие благословение на Вас и на весь ваш приход», — сказал Святейший Владыка.

Затем Святейший Патриарх Кирилл посетил недавно возвращенный Церкви храм Воскресения Словущего в Барашах. Предстоятель осмотрел помещение храма, побеседовал с настоятелем протоиереем Сергием Точеным и юными волонтерами, участвующим в возрождении храма.

***

В храме святого благоверного князя Александра Невского в Кожухове, посвященном 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, Святейшего Владыку встречал настоятель храма протоиерей Владимир Силовьев. Предстоятель Русской Церкви поблагодарил отца Владимира за труды по строительству Александро-Невского храма. Храм был заложен 5 мая 2005 года, в канун празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне, и освящен в декабре 2008 года.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к клиру и прихожанам храма с кратким словом:

«Хотел бы поблагодарить отца Владимира за проявленную твердость, последовательность в отстаивании церковных интересов, в результате чего этот храм и был построен. Он находится в том месте, где действительно нужен.

Если говорить в масштабах всей нашей столицы, то очень нужны православные храмы городу Москве. Потому что многие миллионы православных людей проживают здесь, не всегда имея возможность посещать храм из-за отдаленности, а иногда иногда из-за переполненности храма...

Очень важно, чтобы в храме совершались не только богослужения, но всегда проводилась некая работа с людьми. Современный человек ищет и ждет от Церкви не только соучастия в молитве, но и многого другого, и в первую очередь — научения. Поэтому мы сейчас особое внимание обращаем на воспитание детей, на работу воскресных школ, на молодежную работу, потому что если не будем особое внимание обращать на подрастающее поколение, то трудно сказать, каким будет будущее.

Ради этого и строим храмы Божии, чтобы храм становился и местом молитвы, и местом общения людей, социальным центром. Верим, что молитва, совершаемая в храме, работа, которая при храме совершается, будут в том числе способствовать перемене к лучшему нравственного, духовного состояния москвичей».

***

Затем Святейший Патриарх Кирилл посетил строящийся храм святителя Спиридона Тримифунтского в Нагатинском Затоне.

Приход храма святителя Спиридона был образован в 2011 году, закладной камень на месте строительства 27 марта 2012 года освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«С особым чувством, чувством радости посещаю храм святого Спиридона Тримифунтского. Совсем недавно Господь сподобил меня заложить здесь краеугольный камень, и сегодня я вижу здесь храм, возведенным во всей его красоте», — сказал Святейший Владыка, обращаясь к настоятелю священнику Михаилу Шманову и прихожанам. Предстоятель поблагодарил духовенство, благотворителей и прихожан за труды по возведению святыни.

«Пусть Господь помогает вам развивать все стороны современной приходской жизни, чтобы была здесь работа с детьми и молодежью,  чтобы люди среднего и старшего возраста также находили утешение и в молитве, и приходской деятельности», — продолжил Святейший Патриарх.

По словам Его Святейшества, очень важно, чтобы приход объединял людей, как это было до революции, когда вокруг приходов строилась вся социальная жизнь, на каждом приходе помогали бедным, поддерживали друг друга, обучали детей в приходских школах. «Сейчас, конечно, другая жизнь и другая реальность, но это совсем не означает, что мы не должны возрождать присущее нашей Церкви и нашему народу отношение к Божиему храму, который должен стать центром и духовной, и культурной, и социальной жизни. Очень надеюсь, что новые храмы, которые сегодня возводятся в городе Москве, будут такими», — отметил Святейший Патриарх Кирилл.

«Когда видишь множество народа вокруг храма святого Спиридона Тримифунтского, то поневоле с иронией вспоминаешь тех, кто говорил: и так храмы в Москве пустые, не нужно их строить, — продолжил Святейший Владыка. — Надо бы этим критикам поехать в Великую субботу и посмотреть, что происходит вокруг новых храмов в новых районах».

«Храмы нужны нашим людям, и не только пожилым  — каждому человеку нужен храм, потому что вера дает внутреннюю силу. Опираясь на веру, мы можем очень многое сделать и в своей личной жизни, в жизни народной и государственной. А без веры мы знаем, что происходит: разрушается личность, разрушаются общественные связи, люди отчуждаются друг друга. Пусть Господь всем нам помогает хранить веру православную», — добавил Предстоятель Русской Церкви.

***

Также Святейший Патриарх Кирилл посетил приход храма Архистратига Божия Михаила в Царицыно. Предстоятеля Русской Церкви встречал настоятель протоиерей Петр Винокуров.

Храм строится в рамках «Программы-200», сейчас возведена временная церковь.

«Когда мы задумывали программу строительства новых храмов в городе Москве, то я и предполагал, что не нужно дожидаться строительства какого-то большого храма, а нужно с самого начала строить приходскую жизнь. Для этого нужны хотя бы так называемые временные храмы, — подчеркнул Святейший Патриарх в своем слове к прихожанам. — С самого начала надо начинать приходскую жизнь, нужно молиться, нужно работать с детьми, собирать общину, чтобы молодежь приходила, чтобы люди почувствовали нужду в храме».

***

В завершение программы посещения столичных приходов Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл побывал в новопостроенном храме Покрова Пресвятой Богородицы в Орехово-Борисово Южное. Храм был возведен в рамках «Программы-200», освящение состоялось 4 января 2015 года.

«Храм Покрова Пресвятой Богородицы — это один из лучших храмов, которые сейчас строятся в городе Москве, и замечательно, что он в таком прекрасном районе, в том месте, где он действительно нужен людям», — сказал Святейший Патриарх Кирилл, обращаясь к настоятелю священнику Иоанну Холкину и прихожанам.

«Хотел бы пожелать помощи Божией отцу настоятелю, клиру, благотворителям и всем вам. Мы строим храмы для того, чтобы укреплялась наша вера, а вместе с верой — к лучшему менялась наша жизнь... Когда есть храм, когда есть молитва, когда люди обращаются к Богу, то происходят большие перемены в их душе, в их сознании, они становятся другими. А мы, действительно, должны стать другими, чтобы другой стала наша страна — еще более прекрасной, еще более сильной и духовно, и материально. Верим, что с возрождением веры православной будет продолжаться и возрождение нашего Отечества», — заключил Предстоятель Русской Церкви.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

Представители Иерусалимской и Русской Православных Церквей совершили в Иерусалиме молитву о мире

Патриаршее служение в Великую Субботу в Храме Христа Спасителя

В Великую Субботу Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Патриаршая проповедь в Великую Субботу после Литургии в Храме Христа Спасителя [Патриарх : Проповеди]

Завершилась рабочая поездка управляющего делами Московской Патриархии в Ханты-Мансийскую митрополию

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил чин на основание храма Рождества Пресвятой Богородицы в мемориальном комплексе «Хатынь»

В Сирии произошел теракт при освящении православного храма, возведенного с помощью России

Празднование Собора Тверских святых состоялось в Тверской епархии

На пресс-конференции в ТАСС обсудили промежуточные итоги московской Программы строительства православных храмов

В Москве открылась фотовыставка «Жизнь и социальная деятельность новых православных приходов»

В ТАСС пройдет пресс-конференция, посвященная итогам реализации Программы строительства православных храмов в Москве

В комплексе зданий Правительства Москвы открылась фотовыставка, посвященная новым храмам столицы

Две православные общины в округе Нанди (Кения) перешли в Русскую Православную Церковь

Приход блаженной Ксении Петербургской в Канаде возвратился в лоно Русской Зарубежной Церкви

Приход между двух огней [Статья]

В благочинии Лугари (Кения) избраны ответственные за молодежное служение

Инклюзивный фестиваль «Пасхальная радость» прошел в подмосковном Сергиевом Посаде

В Турции завершился IX международный конкурс детского рисунка «Пасхальное чудо»

В Свято-Тихоновском университете прошел VII Пасхальный хоровой фестиваль

В канун Дня Победы Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл посетил памятный вечер в Санкт-Петербургской филармонии, посвященный 100-летию мученической кончины святителя Вениамина, митрополита Петроградского

Торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери прошли в Смоленской епархии

В Неделю 7-ю по Пятидесятнице Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя г. Москвы

Вступило в силу решение об извержении из сана пятерых бывших священников Виленской епархии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Иордании в России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с детьми с Донбасса и Украины

В День Крещения Руси Предстоятель Русской Церкви совершил молебен у памятника равноапостольному князю Владимиру в Москве

В Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ назвали запрет Святейшему Патриарху Кириллу на въезд в Литву отказом от европейской правовой традиции

В праздник Крещения Руси Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

Дети с Донбасса и Украины примут участие в богослужении, крестном ходе 28 июля, а также встретятся со Святейшим Патриархом Кириллом