Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к телезрителям в прямом эфире перед началом трансляции Пасхального богослужения

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к телезрителям в прямом эфире перед началом трансляции Пасхального богослужения
Версия для печати
12 апреля 2015 г. 01:55

В ночь с 11 на 12 апреля 2015 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве состоялось Патриаршее Пасхальное богослужение, которое транслировалось в прямом эфире на телеканалах «Первый», «Россия 1», «Спас» и на официальном сайте Русской Православной Церкви Патриархия.ru. Перед началом богослужения Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в прямом эфире поздравил зрителей с праздником.

Мы вступаем в празднование великого праздника Пасхи Христовой. Пасха — это день победы. Господь победил зло, то самое зло, которое привело Его на Голгофу и которое как бы одержало над Ним победу, умертвив Его. И если бы история Спасителя завершилась Крестом и смертью, мы бы сегодня не только не праздновали, но даже и не вспоминали бы событие Его пришествия в мир, потому что Христос был бы одним из многих учителей, которые принесли людям добрую весть. Но как много из этих учителей ушли в небытие, практически не оставив реального следа в жизни следующих поколений.

Сила христианского послания в том, что это послание подтверждено фактом. Идея живет только тогда, когда она доказана. Воскресение Христово доказало правоту Спасителя, всего того, чему Он нас учил и учит, и всего того, что Он сделал ради рода человеческого. Господь победил Своим Воскресением зло, ибо именно зло привело Его на Голгофу и умертвило.

Но если так, то это означает, что совершенная Им победа над злом не какая-то одномоментная победа, имевшая значение для короткого промежутка времени, но это победа космического и вневременного масштаба. А потому и все мы, живущие после Христа, принимая Его Слово, веря Его словам, стараясь их воплотить в жизнь, становимся вместе с Ним, рядом с Ним, мы разделяем эту победу.

Каждый человек сталкивается в своей жизни со злом в той или иной мере. Очень часто нам кажется, что зло всемогуще, что с ним невозможно бороться. Давайте забудем обо всем этом — зло уже побеждено. Нам только остается не дать злу растоптать самих себя, уничтожить духовно или физически. И именно для этого нам нужна помощь Того, Кто победил зло в этом вневременном масштабе.

Сегодня мы празднуем этот великий день победы, который имеет значение для каждого человека. И я всем вам желаю в первую очередь поверить в этот факт Воскресения Христова и через эту веру приобщиться к победе Спасителя над всяким злом, а значит — стать сильными в жизни, способными самим побеждать зло всякий раз, когда оно встречается на нашем пути.

Пусть победа, принесенная Христом, окрасит в радостные  и оптимистические тона нашу жизнь, поможет выработать добрый и спокойный взгляд на все то, что происходит в мире, понимая, что победа за Христом, победа за добром. Пусть добро, правда Божия пребывают в нашей жизни и каждого из нас укрепляют на нашем жизненном пути.

С преддверием праздника Святой Пасхи всех вас, мои дорогие, сердечно поздравляю.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее поздравление митрополиту Валентину (Мищуку) с 40-летием архиерейской хиротонии

Патриаршее поздравление митрополиту Волоколамскому Илариону с 50-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народному артисту Российской Федерации Олегу Газманову с 65-летием

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после закладки собора на месте обретения Казанской иконы Божией Матери

Патриаршее приветствие участникам конференции «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации»

Патриаршее поздравление епископу Талдыкорганскому Нектарию с 55-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Муромскому Нилу с 30-летием служения в священном сане

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с террористическим актом в Ницце

Патриаршее приветствие участникам съезда «Содружество православной молодежи»

Патриаршее поздравление архиепископу Женевскому Михаилу с 20-летием архиерейской хиротонии