Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл поздравил экипаж Международной космической станции с праздником Пасхи

Святейший Патриарх Кирилл поздравил экипаж Международной космической станции с праздником Пасхи
Версия для печати
12 апреля 2015 г. 16:17

12 апреля 2015 года, в день праздника Светлого Христова Воскресения, в Зале Высшего Церковного Совета в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы состоялся телемост Предстоятеля Русской Православной Церкви с экипажем Международной космической станции.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, впервые по каналу видеосвязи, предоставленному Центром управления полетами и ВГТРК, поздравил космонавтов с праздником Пасхи и Днем космонавтики, который также отмечается сегодня.

В настоящее время на борту Международной космической станции программу полета 43-й длительной экспедиции выполняют командир МКС-43, астронавт НАСА Терри Вёртс, астронавт ЕКА Саманта Кристофоретти (Италия), американский астронавт Скот Келли — бортинженер экспедиции МКС-43/44 и командир будущей экспедиции МКС-45/46, а также российские космонавты Геннадий Падалка — бортинженер экспедиции МКС-43, будущий командир экспедиции МКС-44, Михаил Корниенко — бортинженер экспедиций МКС-43, МКС-44, МКС-45, МКС-46, бортинженер, космонавт Роскосмоса Антон Шкаплеров.

После завершения работы на станции Антона Шкаплерова, Терри Вёртса и Саманты Кристофоретти командиром экипажа МКС станет Геннадий Падалка и номер экспедиции поменяется с МКС-43 на МКС-44.

Планируемая продолжительность полета Геннадия Падалки в составе экспедиции МКС-43/44 составит 168 суток. Планируемая продолжительность полета Михаила Корниенко и Скота Келли в составе экспедиций МКС-43, МКС-44, МКС-45 и МКС-46 составит 342 суток.

Святейший Владыка пообщался с российскими космонавтами Геннадием Падалкой, Михаилом Корниенко и Антоном Шкаплеровым, также в беседе участвовал командир экипажа Терри Вёртс.

«Звезды влекут человека, и в этом смысле можно усмотреть некую аналогию с духовной жизнью, — сказал, обращаясь к участникам экспедиции, Предстоятель Русской Церкви. — В духовной жизни мы также устремлены к небу, мы устремлены к тому, чтобы совершать подвиг. А ваша работа и ваше служение — это видимый подвиг, который нужен всей стране и всему миру».

«Пасха — это большое событие и великий праздник для всех христиан. Рад, что имею возможность поздравить с праздником вашу интернациональную команду, — продолжил Святейший Владыка. — Наша планета — уникальная во вселенной, и дай Бог нам всем трудиться, чтобы сохранять и приукрашать Землю, а не разрушать ее, не умножать своими грехами человеческие страдания. Вот почему я думаю, что ваша совместная работа в интернациональном экипаже имеет большое миротворческое значение».

«Вы — представители Земли в космосе, вы действительно представляете все человечество и выполняете очень важную миссию, — заявил Патриарх Кирилл. — С вами наши молитвы и, я думаю, молитвы многих людей, которые будут следить за вашим замечательным полетом. Будем молиться и за тех, кто остается на орбите, и за тех, кто готовится к приземлению».

«Человек опирается в своей жизни на собственные знания, силы, образование, умения и навыки, но очень важно, чтобы всё это было поддержано еще и помощью Божией. Благодаря такой синергии, через такое соединение усилий человека и помощи свыше достигается максимальный успех, чего я вам и желаю от всего сердца. Христос Воскресе!» — заключил свое обращение к космонавтам Святейший Патриарх Кирилл.

В свою очередь Геннадий Падалка от лица экипажа поздравил Святейшего Патриарха с праздником Пасхи. В ходе телемоста космонавты рассказали Его Святейшеству о праздновании Воскресения Христова на МКС, а также о задачах экспедиции МКС-43/44.

***

Основные задачи экспедиции МКС-43/44:

  • участие в операциях по управлению полетом и стыковкой ТПК «Союз ТМА-16М» с МКС к малому исследовательскому модулю «Поиск» (МИМ2);
  • совместная работа по программе экспедиции МКС-43;
  • работа с транспортными грузовыми кораблями (ТГК) «Прогресс М-25М», «Прогресс М-26М», «Прогресс М-27М» и «Прогресс М-28М»;
  • работа с японским грузовым кораблем НTV-5 Kounotori;
  • подготовка к возвращению на Землю трех членов экипажа экспедиции МКС-42/43 на ТПК «Союз ТМА-15М»;
  • продолжение работы экипажа по программе МКС-44;
  • выполнение одного выхода в открытый космос по российской программе;
  • поддержание работоспособности станции и дооснащение МКС оборудованием, доставленным грузовыми кораблями;
  • выполнение программы научно-прикладных исследований и экспериментов;
  • участие в мероприятиях по программе работ с общественностью и СМИ;
  • участие в операциях по управлению стыковкой ТПК «Союз ТМА-17М» с МКС к малому исследовательскому модулю «Рассвет» (МИМ1);
  • перестыковка корабля «Союз ТМА-16М» с малого исследовательского модуля «Поиск» (МИМ2) на агрегатный отсек служебного модуля «Звезда» (АО СМ);
  • участие в операциях по управлению сближением и стыковкой ТПК «Союз ТМА-18М» с МКС к малому исследовательскому модулю «Поиск» (МИМ2);
  • проведение бортовых фото- и видеосъемок для создания хроники полета РС МКС;
  • подготовка к возвращению на Землю одного члена экипажа экспедиции МКС-43/44 и двух членов экипажа 18-й экспедиции посещения на корабле «Союз ТМА-16М».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

Частица мощей святого преподобного Серафима Саровского передана представителям Центра подготовки космонавтов

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла летчику-космонавту Г.М. Гречко с 85-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Телемост с экипажем Международной космической станции в праздник Пасхи

Святейший Патриарх Кирилл поздравил экипаж Международной космической станции с праздником Пасхи

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел Российской Федерации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел Российской Федерации

Пасхальный прием в Министерстве иностранных дел Российской Федерации

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел Российской Федерации

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Предстоятель Русской Церкви посетил Православный духовно-культурный центр во французской столице

II Александро-Невский молодежный межрегиональный форум состоялся в Городце

Святейший Патриарх Кирилл посетил Фестиваль национальных видов спорта

В Успенском Вышенском монастыре прошли Х Феофановские чтения

Открыта регистрация на курс обучения церковной помощи в чрезвычайных ситуациях

Более 300 бездомных получили помощь участников благотворительного автопробега «Надежда»

Завершился V Ставропольский форум Всемирного русского народного собора

Святейший Патриарх Кирилл встретился с участниками I Международного съезда регентов и певчих Русской Православной Церкви

Состояние паллиативной помощи в России обсудили на круглом столе в Москве

В Петербурге прошел круглый стол «Психолого-социальная работа с глухими, слепоглухими и слабослышащими людьми»