Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В день праздника Светлого Христова Воскресения Предстоятель Русской Церкви совершил Пасхальную великую вечерню в Храме Христа Спасителя в Москве

В день праздника Светлого Христова Воскресения Предстоятель Русской Церкви совершил Пасхальную великую вечерню в Храме Христа Спасителя в Москве
Версия для печати
12 апреля 2015 г. 20:56

12 апреля 2015 года, в день праздника Светлого Христова Воскресения, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Пасхальную великую вечерню в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; митрополит Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; архиепископ Верейский Евгений, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви; архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Троице-Сергиевой лавры; епископ Серафим (Зализницкий); епископ Видновский Тихон; епископ Красногорский Иринарх, председатель Синодального отдела по тюремному служению; епископ Дмитровский Феофилакт, наместник Андреевского ставропигиального монастыря; епископ Серпуховской Роман; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Иероним (Чернышов); епископ Подольский Тихон; епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдел по церковной благотворительности и социальному служению; епископ Воскресенский Савва, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря; епископ Балашихинский Николай; епископ Зарайский Константин; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества; архимандрит Тихон (Шевкунов), ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре; протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя ОВЦС; архимандрит Филарет (Булеков), заместитель председателя ОВЦС; архимандрит Савва (Тутунов), заместитель управляющего делами Московской Патриархии; наместники монастырей и духовенство г. Москвы.

Среди сослуживших также были представители Поместных Православных Церквей при Московском Патриаршем престоле: митрополит Киринский Афанасий (Александрийская Православная Церковь); митрополит Филиппопольский Нифон (Антиохийская Православная Церковь); епископ Моравичский Антоний (Сербская Православная Церковь); архимандрит Стефан (Диспиракис) (Иерусалимская Православная Церковь); архимандрит Феоктист (Димитров) (Болгарская Православная Церковь); архимандрит Серафим (Шемятовский) (Православная Церковь Чешских земель и Словакии); архимандрит Александр (Пихач) (Православная Церковь в Америке).

На богослужении присутствовали председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, настоятельницы женских монастырей, благочинные церковных округов и настоятели храмов столицы, клирики г. Москвы и Московской области, члены приходских советов, сотрудники синодальных структур, представители столичных православных молодежных организаций, паломники и прихожане.

По традиции на великую вечерню было вынесено старинное напрестольное Евангелие времен императрицы Елизаветы Петровны, переданное по завещанию приснопамятного митрополита Питирима (Нечаева) из Иосифо-Волоцкого монастыря в дар Храму Христа Спасителя для особо торжественных праздничных богослужений. По благословению приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II Евангелие выносится только дважды в год: на великую вечерню в день праздника Рождества Христова и на Пасхальную великую вечерню.

По окончании Пасхальной вечерни митрополит Ювеналий от лица Священного Синода, всей полноты Русской Православной Церкви и представителей Поместных Православных Церквей поздравил Святейшего Патриарха Кирилла со Светлым праздником Пасхи:

«Ваше Святейшество, Святейший Владыка и отец!

С древних христианских времен Церковь пользовалась различными символами, распространяя веру среди людей, и одним из древних символов является пасхальное яйцо как символ жизни. На пасхальных яйцах в течение веков отражалась и история христианства, и наша вера. В последние годы мы особенно замечаем этот обычай украшать пасхальные яйца различными историческими и символическими изображениями. В прошлом году, когда мы отмечали по Вашему благословению 700-летие со дня рождения преподобного Сергия, много было таких изображений на пасхальных яйцах. А в этом году мы отмечаем особую дату — 1000 лет прошло  с тех пор, как скончался креститель Руси. В наше время этот юбилей, который отмечается на протяжении всего года в Русской Православной Церкви, приобретает особое значение, потому что он напоминает о заре христианства на Руси и о том, что Церковь, по слову Господа,  будет до скончания века на земле.

Поэтому, Ваше Святейшество, сегодня, я хочу преподнести Вам пасхальное яйцо и объяснить символы этого яйца. С одной стороны на нем изображен великий князь Владимир, а с другой стороны — Ваше Святейшество с пылающими свечами, зажженными от Благодатного огня. Это своего рода символ для Русской Церкви нагляден для всего Православия, потому что Ваше горящее любовью к Богу сердце зажигает сердца всех, кто слышит Ваше слово, кто вместе с  Вами молится.

Мы испытали сегодня особое чувство перед Пасхальной вечерней, когда сотни молодых людей у входа в храм приветствовали Вас пасхальным приветствием. Это тоже символ сегодняшнего дня, Ваше Святейшество, потому что Вы, не умолкая, призываете обращать внимание на воспитание и духовное просвещение молодежи, и Ваш призыв откликается в сердцах людей.

Ваше Святейшество! Исполняя заветы Христа, Вы, не умолкая, призываете к молитве во всех обстоятельствах жизни и в любых сообществах людей, потому что опять же исполняете обетование Господа, Который говорил: просите и получите. Поэтому, Ваше Святейшество, за каждой Вашей службой, особенно в пасхальный вечер, собираются тысячи и тысячи людей, которые имеют счастье и радость возносить с Вами молитвы. А сегодня, благодаря прямой трансляции этого богослужения, к этим молитвам присоединяются миллионы телезрителей, которые мысленно молитвенно соединяются с Вами и со всеми, кто собрался сегодня в этом соборе.

Позвольте, Ваше Святейшество, в этот торжественный момент горячо и сердечно поздравить Вас с праздником святой Пасхи от лица Священного Синода, от всей полноты Русской Православной Церкви, от представителей Поместных Православных Церквей при Вашем Патриаршем престоле и, как я сейчас сказал, от тех, кто мысленно сейчас присоединяется к нам в своих горячих благопожеланиях. Мы молимся, чтобы Господь дал Вам силы и Свою Божественную благодать в несении Вашего Первосвятительского служения на многая и благая лета!»

Митрополит Ювеналий преподнес Его Святейшеству пасхальное яйцо и букет цветов.

От лица православной молодежи столицы с праздником Пасхи Святейшего Патриарха приветствовали Глеб Савельев и Настя Михайлова, которые преподнесли Его Святейшеству большой пасхальный кулич. В поздравлении, в частности, отмечалось: «Ваше Святейшество, поздравляем Вас со Светлым Христовым Воскресением! Христос Воскресе! Мы рады приветствовать Вас сегодня именно этими словами, которые соединяют миллионы людей по всему миру. Сегодня среди нас много молодежи из разных городов и все мы объединены одной общей целью — несением благой вести о Воскресении Христовом. Вместе с Вами, Святейший Владыка, и всеми православными христианами мы сорадуемся великому чуду — Пасхе Христовой... Сегодняшнее возрождение православного молодежного движения — это чудо, которое нам дает Господь, и мы бы не справились без Вашей поддержки... Для нас очень ценны Ваши наставления, Ваше участие в наших делах и Ваша искренняя забота».

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.

Затем Святейший Патриарх Кирилл принял традиционные пасхальные поздравления от архиереев, представителей Поместных Православных Церквей, клириков и мирян. Участники богослужения получили Первосвятительское благословение и обменялись с Его Святейшеством традиционными пасхальными подарками.

Прямую трансляцию богослужения осуществлял телеканал «ТВ-Центр». Трансляцию комментировал сотрудник Московской Патриархии Н.И. Державин.

По окончании великой вечерни на восточном стилобате Храма Христа Спасителя православная молодежь г. Москвы поздравила Святейшего Патриарха Кирилла с праздником Светлого Христова Воскресения.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Православная служба помощи «Милосердие» объявила о начале сбора сезонных продуктов для нуждающихся

В Москве пройдет благотворительная акция «Семья помогает семье: Готовимся к школе!»

В рамках проекта «Выход в город» пройдут экскурсии по монастырям Москвы

В Новоспасском ставропигиальном монастыре состоялся молебен о здравии больных гемофилией

Запущен первый православный видеоканал для глухих и слабослышащих людей

Ко дню престольного праздника в Донской ставропигиальный монастырь будет принесена чудотворная Донская икона Божией Матери

В Москве прошли торжества престольного праздника Новодевичьего монастыря

В Москве прошли торжества по случаю Ильина дня

Председатель Синодального отдела по благотворительности освятил часовню в Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве

Назначен и.о. наместника Заиконоспасского ставропигиального мужского монастыря