Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Издательском Совете прошел круглый стол, посвященный конфликтам в Церкви

В Издательском Совете прошел круглый стол, посвященный конфликтам в Церкви
Версия для печати
7 мая 2008 г. 21:11

В среду 7 мая в Издательском Совете прошел круглый стол на тему «Конфликты в Церкви».

В круглом столе приняли участие архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, епископ Саратовский и Вольский Лонгин, председатель Издательского Совета протоиерей Владимир Силовьев, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Всеволод Чаплин, руководитель Пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский, протоиерей Владислав Свешников, протоиерей Николай Балашов, протоиерей Сергий Правдолюбов, протоиерей Виктор Потапов (РПЦЗ), протоиерей Андрей Лоргус.

Ведущим круглого стола выступил ответственный редактор газеты «Церковный вестник» Сергей Чапнин.

В начале заседания участники попытались очертить конфликтные зоны и выделить основные типы церковных конфликтов. Дискуссия и полемика принципиально отличаются от конфликта и скандала, и если споры полезны, то скандал, конфликт всегда основан на грехе (тщеславия, гордости, властолюбия), об этом говорили многие участники круглого стола, подчеркивая, что полемика людей, искренне любящих Церковь, очень полезна для церковной жизни. Это правило — ведение дискуссий в духе братской любви и любви к Церкви — должно соблюдаться и в интернет-дискуссиях.

По словам архиепископа Феофана, необходимо предупреждать болезни, а не тушить уже разгоревшийся пожар, необходима профилактика конфликтов.

Епископ Лонгин отметил, что чаще всего полемика идет о том, как должна восстанавливаться церковная жизнь после десятилетий государственного атеизма.

Также в ходе обсуждений говорилось, что одна из главных причин церковных конфликтов — изоляционизм — не только на уровне прихода или небольшой группы священнослужителей, но в некоторых случаях и на уровне целой епархии. Пути решения этой проблемы — открытость и гласность (в т.ч. и в СМИ) и пастырские совещания, на которых в духе любви и взаимопонимания должны аргументировано обсуждаться пути развития и восстановления церковной жизни.

Участники круглого стола много говорили об обновлении и роли традиции, о церковном суде, о принципах компромисса и идеологических противоречиях в церковной жизни. По словам многих участников заседания, подписание 17 мая 2007 года Акта о каноническом общении — уникальный пример решения многолетнего конфликта.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Предстоятель Русской Церкви направил соболезнование главе Коптской Церкви в связи с терактом в провинции Эль-Минья в Египте

В Канской епархии объявлен сбор помощи для пострадавших от пожаров

1 июня в Переделкине состоится традиционный детский праздник «В гостях у Патриарха»

В Минске прошли торжества по случаю Дня славянской письменности и культуры

В Москве открылась фотовыставка, посвященная жизни новых епархий Русской Православной Церкви

В Храме Христа Спасителя состоялась братская трапеза по случаю тезоименитства Святейшего Патриарха Кирилла

Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам концерта на Красной площади, посвященного Дню славянской письменности и культуры

Стартует конкурс детского творчества «100-летие Патриаршей интронизации святителя Московского Тихона»

Предстоятель Александрийской Православной Церкви подчеркнул антицерковный характер законопроектов № 4128 и № 4511, предложенных к рассмотрению в Верховной Раде Украины

Святейший Патриарх Кирилл возглавил XVII церемонию вручения премий Международного фонда единства православных народов