Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл принял министра национальной обороны Греции

Святейший Патриарх Кирилл принял министра национальной обороны Греции
Версия для печати
16 апреля 2015 г. 10:30

15 апреля 2015 года в Патриаршей и Синодальной резиденции Данилова ставропигиального мужского монастыря состоялась  встреча  Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с министром национальной обороны Греческой Республики, лидером партии «Независимые греки» Паносом Камменосом.

Во встрече приняли участие заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов и сотрудник секретариата ОВЦС по межправославным отношениям диакон Анатолий Чуряков.

«Рад встретиться с Вами на Пасхальной неделе», — приветствовал Святейший Патриарх Кирилл гостя, отметив, что недавно он встречался с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом.

Предстоятель Русской Православной Церкви констатировал важность развития российско-греческих связей, подчеркнув, что на отношения двух стран накладывает свой отпечаток и тот факт, что большинство их жителей исповедуют Православие. «Православный фактор играет совершенно особую роль в отношениях между Грецией и Россией. И в нашей, и в вашей стране меняются правительства, партии, даже политические режимы, а вот отношения всегда оставались добрыми именно потому, что отношения между двумя народами строятся на фундаменте Православия», — выразил уверенность Святейший Владыка.

Патриарх Кирилл упомянул о том, что Панос Камменос стал инициатором создания в греческом парламенте группы по вопросам эллинизма и Православия, и рассказал гостю о действующей в Государственной Думе Российской Федерации Межфракционной депутатской группе в защиту христианских ценностей. Кроме того, как отметил Святейший Патриарх, существует Межпарламентская ассамблея Православия, в рамках которой вместе работают депутаты из Греции, России и других стран.

В продолжение беседы Его Святейшество особо отметил позицию Паноса Камменоса по вопросу о поддержке (в том числе материальной) деятельности духовенства Элладской Православной Церкви, которое ведет очень важную просветительскую и социальную работу, особенно в сельской местности, где Церковь является реальным центром общинной жизни.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл указал на необходимость общеправославной, общехристианской солидарности. «Сегодня, я думаю, главной для всех христиан должна быть забота о положении христианского населения Ближнего Востока и Северной Африки», — сказал он.

«Я регулярно получаю сообщения о страшных преступлениях, которые происходят там в отношении христиан, особенно на севере Ирака, — продолжил Святейший Владыка. — Мне довелось бывать в тех местах, и я помню, как много храмов, монастырей там было. В одном только городе Мосул действовало 45 храмов. Сейчас — ни одного. И здания уничтожены. В Сирии разрушено 400 храмов. Это катастрофа. Кто построит эти храмы? Но самое страшное то, что люди бегут из регионов, которые находятся под властью "Исламского государства". И если так дальше будет продолжаться, то на Ближнем Востоке не будет православного и христианского присутствия, то есть христиане будут изгнаны из мест, где возникло христианство». Это, по мнению Предстоятеля Русской Православной Церкви, приведет к изменению баланса и радикализации исламского общества, потому что «присутствие христианского меньшинства было фактором, который в хорошем смысле слова провоцировал толерантность и добрые отношения между христианами и мусульманами».

Святейший Патриарх Кирилл поделился воспоминаниями о своем посещении Сирии, которое произошло в самом начале войны в этой стране: «Со всех сторон от людей я слышал слова поддержки в адрес президента Асада. Их главный аргумент — "мы все здесь спокойно живем". И христиане говорили: "Мы защищены. Наши православные граждане служат в армии, есть генералы православные. Есть также православные министры, профессора в университете". Люди чувствовали, что идет страшная угроза. И вот исламские радикалы сносят с лица земли храмы, изгоняют население, насилуют женщин, убивают детей». Его Святейшество также отметил важность позиции Российского государства по сирийскому вопросу.

«Я полагаю, что все мы должны уделять особое внимание положению христиан в этом регионе, в том числе и в диалоге с исламскими правительствами, — сказал Святейший Патриарх. — Сегодня христианство — самая гонимая и самая притесняемая религия. То же самое происходит в Нигерии, Пакистане, в Северной Африке. Да и в Европе в некоторых странах запрещают носить на работе крест и, ссылаясь на необходимость толерантности, не используют слово "Рождество", не называют Пасху Пасхой — просто зимний праздник или весенний праздник. Поэтому нам есть, над чем работать, в том числе на международном уровне и в диалоге с правительствами других стран».

Большую скорбь вызывает происходящее сегодня на Украине, подчеркнул Патриарх. «Известные события привели в действие механизм гражданской войны, и разные силы столкнулись в страшной смертельной схватке, — констатировал Его Святейшество. — Наша Церковь сегодня в очень сложном положении, потому что ее паства и на востоке, и на западе, и в Киеве». Церковь должна сохранить миротворческий потенциал, уверен Святейший Владыка. Она теряет этот потенциал, если занимает какую-то политическую позицию против другой политической позиции. Так, например, Украинская греко-католическая церковь и раскольнический «Киевский патриархат» заняли одну сторону в конфликте и тем разжигают страсти.

«А мы стараемся делать все для того, чтобы примирить народ, чтобы восстановились человеческие отношения. И что-то нам удается сделать, — рассказал Святейший Патриарх Кирилл. — Но миротворческая позиция всегда уязвима, потому что каждая из сторон желает иметь в Церкви оправдание и обоснование своей собственной позиции. Тем не менее, мы будем продолжать это служение, потому что наступит время, когда нужно будет собирать камни. Поразительно, но сегодня на Украине нет ни одной организации, которая могла бы это сделать, кроме Церкви. Поэтому мы несем свой крест, но с полным пониманием важности этой миссии».

Министр национальной обороны Греции подчеркнул, что рад возможности встретиться с Предстоятелем Русской Православной Церкви и засвидетельствовать ему свое уважение. Как отметил Панос Камменос, возглавляемая им политическая партия выступает за сохранение традиционных христианских ценностей.

Он поддержал высказанную Святейшим Патриархом Кириллом позицию относительно ситуации на Ближнем Востоке. «Так все и происходит. Действительно, распинают людей, убивают, мучают — можно говорить о новых христианских мучениках, — сказал он. — Неслучайно в самом начале событий в Сирии были похищены два христианских иерарха. Мы до сих пор не знаем об их судьбе». Гость подчеркнул, как важно помочь людям в этом регионе и сделать все возможное, чтобы сохранить там христианские святыни.

Он также отметил необходимость мирного урегулирования на Украине, выразив поддержку миротворческих усилий Русской Православной Церкви и озабоченность в связи с случаями захвата православных храмов.

В ходе беседы Панос Камменос обратился к теме перекрестного Года культуры Греции в России и России в Греции, который будет отмечаться в 2016 году. В этом же году состоится празднование 1000-летия  русского присутствия на Афоне. «Хочу заверить Ваше Святейшество, что мы предпринимаем все, что в наших силах, для того чтобы отпраздновать это событие с тем величием, какого оно заслуживает», — сказал глава греческого Министерства национальной обороны, отметив важность юбилея для Святой горы Афон и для развития греческо-русских связей.

В завершение встречи стороны обменялись памятными подарками.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Делегация Русской Православной Церкви посетила российских военных в Сирии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром обороны РФ С.К. Шойгу

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром обороны РФ С.К. Шойгу

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром обороны РФ С.К. Шойгу

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Элладской Православной Церкви с днем тезоименитства [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Греции прошла международная научная конференция «Апостол Павел и философы ― 2400 лет со дня рождения Аристотеля»

Святейший Патриарх Кирилл посетил храм святителя Григория Паламы в Салониках

Святейший Патриарх Кирилл посетил храм святителя Григория Паламы в Салониках

Святейший Патриарх Кирилл: «Имея общие корни и традиции, афонское и русское монашество принесли обильный плод»

Святейший Патриарх Кирилл возглавил Собрание игуменов и игумений Русской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл возглавил Собрание игуменов и игумений Русской Православной Церкви

Завершилась работа XIV пленарной сессии Смешанной комиссии по богословскому диалогу между Православной Церковью и Римско-Католической Церковью

Митрополит Волоколамский Иларион: Терроризм везде имеет одно и то же дьявольское лицо [Интервью]

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в пресс-конференции «Современные вызовы свободе совести: российский взгляд»

В.Р. Легойда: Европа попала в тиски своих демократических побед [Интервью]

Секретарь по межрелигиозным отношениям Отдела внешних церковных связей встретился с делегацией из Йемена

Другие новости

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с временным поверенным в делах Хорватии в России

Святейший Патриарх Кирилл поздравил новоизбранных глав субъектов Российской Федерации

Состоялась встреча членов Синода Белорусской Православной Церкви с Президентом Республики Беларусь

Президент России вручил митрополиту Крутицкому Ювеналию и митрополиту Волоколамскому Илариону государственные награды

Святейший Патриарх Кирилл принял председателя Партии социалистов Республики Молдова И.Н. Додона

Состоялась встреча главы Казахстанского митрополичьего округа и министра по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан

Ю.М. Лужков удостоен ордена прп. Серафима Саровского I степени

Делегация Русской Православной Церкви посетила российских военных в Сирии

Святейший Патриарх Кирилл возглавил шестое заседание Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с послом Австралии в России П. Тешем