Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Попечительского совета Троице-Сергиевой лавры и Московской духовной академии

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Попечительского совета Троице-Сергиевой лавры и Московской духовной академии
Версия для печати
17 апреля 2015 г. 16:54

17 апреля 2015 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил заседание, посвященное 10-летию Попечительского совета Свято-Троицкой Сергиевой лавры и Московской духовной академии. Предстоятель обратился к участникам заседания со словом.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Уважаемые Александр Дмитриевич, Георгий Сергеевич и Юрий Яковлевич! Уважаемые члены Попечительского совета!

В дни, когда Святая Церковь торжественно отмечает Пасху Господню, сердечно приветствую вас замечательными и жизнеутверждающими словами благовестия:

Христос Воскресе!

Сегодня, в Светлую пятницу Пасхальной седмицы, Господь сподобил нас собраться в стенах Свято-Троицкой Сергиевой лавры, в Московской духовной академии. Нынешнее заседание посвящено замечательной дате — 10-летию создания нашего Попечительского совета. И, принимая во внимание знаменательность данного события, хотел бы подвести некоторые итоги деятельности Совета и Свято-Троицкой лавры в минувшие годы.

На протяжении столетий благочестивые православные христиане старались внести свою лепту в устроение и украшение Троицкой обители, которая в течение многих веков оставалась важнейшим духовным центром Святой Руси и средоточием духовных сил нашего народа. Благодаря усилиям благотворителей монастырь расширялся, на его территории появлялись новые храмы и здания. В стены Лавры перешла Московская духовная академия, которая получила название «Большая Келья преподобного Сергия». Однако в советский период гонений на Церковь Божию в стенах Лавры и Академии разместились госпитали и светские учреждения, храмы были закрыты, прекратился благовест — древние колокола были разбиты и осквернены.

В конце XX века началось возрождение обители преподобного Сергия. Сначала благотворители созидали в одиночестве, а потом объединили свои усилия, учредив Общественный совет по восстановлению Свято-Троицкой Сергиевой лавры и расположенной в ее стенах Академии.

Немало удалось сделать тогда благотворителям: была восстановлена колокольня, воссозданы три больших благовестных колокола, отреставрирована Трапезная палата и Казначейский корпус.

В 2001 году мой приснопамятный предшественник Святейший Патриарх Алексий II благословил создание Попечительского совета Свято-Троицкой Сергиевой лавры и Московской духовной академии, который после подготовительной работы начал свою деятельность в 2004 году.

Одним из самых сложных проектов, реализованных Советом, стало восстановление Старой Лаврской гостиницы, корпусá которой сильно пострадали в советские годы. Благодаря помощи попечителей за несколько лет гостиница была полностью восстановлена, обрела свой исторический облик и сегодня принимает паломников со всего мира, приезжающих поклониться преподобному Сергию и помолиться в обители Святой Троицы.

Трудами попечителей был осуществлен другой крупный проект: реконструированы под Вознесенскую гостиницу и Вознесенскую трапезную старые дома на улице Вознесенской.

Усердием благотворителей к празднованию 700-летия преподобного Сергия были построены четыре странноприимных дома «Паломнической слободы», также было восстановлено здание Верхних торговых рядов на Красногорской площади, где разместился паломнический центр.

Благодаря деятельности Попечительского совета, простирающего свои заботы и далеко за пределы Свято-Троицкого монастыря, обитель Преподобного стала своего рода живительным горным источником, питающим множество благодатных озер — скитов и подворий Лавры, храмов и прочих монастырей по всей нашей стране. С деятельностью членов Попечительского совета связано возрождение Спасо-Вифанского монастыря, Гефсиманского Черниговского скита и подворье у святого источника преподобного Сергия в Малинниках. Трудами попечителей на родине Преподобного воссоздан древний ансамбль Троице-Сергиева Варницкого монастыря, где в год празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия устроен большой каменный храм. В 2004 году в Антарктиде появился первый православный храм в честь святой Живоначальной Троицы, в 2005 году — храм Усекновения главы Иоанна Предтечи в поселке Горки-8. Был отреставрирован храм преподобного Сергия на Куликовом поле.

На протяжении многих лет попечители курируют дом-интернат в Топоркове. Не оставляют без своего внимания и тяжело больных детей — воспитанников Сергиево-Посадского дома-интерната слепоглухих.

Неоднократно бывая в Московской духовной академии, встречаясь со студентами и выпускниками Московских духовных школ, разговаривая с ректором, я всегда подчеркивал необходимость создания благоприятных условий для проживания студентов и достойного уровня текущего содержания Академии, тем более что Попечительский совет взял на себя и эти обязательства.

Усилиями председателей Попечительского совета Георгия Сергеевича Полтавченко и Александра Дмитриевича Беглова, министерства культуры Российской Федерации, местных властей, ректора Академии и наместника обители, заботами благотворителей на территории Лавры, наконец, появился комплекс общежитий Московской духовной академии. Строительство стало знаменательным не только для Московской духовной академии, но и для всей Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Территория, где предполагалось возвести будущий комплекс общежитий, была занята постройками с лаврскими производственными мастерскими и складскими помещениями. Для них трудами попечителей в Пафнутьевом саду были восстановлены Нижние торговые ряды. Возникла необходимость перевода продовольственного склада Лавры в другие помещения. Трудами попечителей на территории «Островок» было построено большое новое здание, благоустроена производственная территория, а вскоре благодаря инициативе и трудам членов Попечительского совета построена монастырская пекарня, в которой выпекают вкуснейший в городе хлеб. Кроме того, для энергообеспечения столь крупного сооружения и новых лаврских зданий была построена новая котельная и реконструирована старая.

В июле 2009 года состоялось знаменательное заседание Попечительского совета, на котором присутствовали представители Администрации Президента, Генеральный прокурор, члены Правительства Российской Федерации, региональных органов власти, бизнес-сообщества. Это заседание стало отправной точкой для начала масштабных работ по преображению Лавры и Сергиева Посада, по подготовке знаменательных юбилейных торжеств, посвященных 700-летию со дня рождения преподобного Сергия.

В короткие сроки были осуществлены сложнейшие работы по реставрации и восстановлению храмов, крепостных стен, башен, часовен, зданий духовных школ. За последние годы реконструирована двустолпная палата Трапезного храма, отреставрированы Пафнутьевский корпус, в котором устроены келии для братии, Казначейский корпус.

Благодаря стараниям губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева стал возможен перевод Лаврской типографии в здание городской типографии.

Сделано действительно очень многое за эти годы. Пользуясь случаем, хотел бы выразить глубокую и искреннюю признательность всем членам Совета за понесенные труды.

Несколько слов хотел бы сказать и об активной и многообразной социальной деятельности Троицкой обители.

Следуя евангельскому завету и традициям благотворения, Лавра совершает образовательное и духовно-просветительское служение — и здесь уместно вспомнить деятельность Издательского отдела, киностудии «Обитель», а также Посадской православной гимназии им. преподобного Сергия Радонежского.

Традиционно большое внимание обитель уделяет странноприимству и содержанию домов призрения и богаделен. Лавра активно развивает больничное служение и сотрудничает с рядом медицинских учреждений.

Под монастырской опекой находятся многие детские социальные учреждения Сергиево-Посадского района.

Как мы помним, в 1995 году при Свято-Троицкой Сергиевой лавре был создан первый в России православный военно-патриотический клуб «Пересвет». Сегодня в центре «Пересвет» преподаются разные дисциплины, так или иначе направленные на подготовку детей и молодежи ко вступлению во взрослую жизнь. Отрадно свидетельствовать, что для «Пересвета» принципиальным в процессе воспитания достойных граждан нашей страны, готовых к служению Отечеству на военном и гражданском поприщах, является ориентирование на православные духовно-нравственные ценности.

Еще одним направлением социальной работы Троице-Сергиевой лавры является тюремное служение.

Лавра оказывает также помощь в погребении неимущих и малоимущих почивших прихожан Лавры и граждан города.

Но вместе с тем еще немало задач предстоит выполнить нам — обители и Попечительскому совету — в ближайшее время. Пристального внимания требует недавно возвращенное Лавре здание Новой монастырской гостиницы, где необходимо провести реставрационно-восстановительные работы, подготовив гостиницу к приему паломников, число которых все увеличивается.

Значительных трудов потребует строительство трапезной в «Паломнической слободе». Серьезной реконструкции ждет переходный корпус. Предстоит большая работа по выводу типографии из этого здания и размещения в нем помещений Московской духовной академии. В реставрации нуждается и стена возвращенного Лавре Пафнутьева сада.

Несколько слов хотел бы сказать о работах в общежитии Академии. Разумеется, при введении в эксплуатацию такого крупного и сложного комплекса как студенческое общежитие неизбежно обнаруживаются нечто, нуждающееся в усовершенствовании и доработке. Следует продолжить работы на этом объекте и сделать все, чтобы общежитие функционировало на должном высоком уровне. Как и для любого высшего учебного заведения, для Академии необходима спортивная площадка рядом с общежитием. Это не только обязательное требование Рособрнадзора для получения аккредитации, но и важный вопрос здоровья молодых студентов. Кроме того, требуется обустроить должным образом и трапезную для студентов Московской духовной академии.

Таковы вкратце основные направления наших будущих трудов.

В завершение своей вступительной речи сердечно благодарю Попечительский совет за проделанною работу и желаю помощи Божией в благом деле восстановления объектов Свято-Троицкой Сергиевой лавры и Московской духовной академии.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее поздравление митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию с 45-летием служения в священном сане

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла генеральному директору «Софрино» Е.А. Пархаеву с 75-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла президенту Российской академии образования Л.А. Вербицкой с днем рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Элладской Православной Церкви с днем тезоименитства

Патриаршее поздравление митрополиту Астраханскому Ионе с 75-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Константинопольской Православной Церкви с днем тезоименитства

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XV Международного лагеря студенческого актива «Славянское содружество»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после молебна в Михаило-Архангельском храме Троицкого монастыря г. Бирска

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел Российской Федерации

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к читателям юбилейного издания «Летопись жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского»