Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл принял посла Германии в России

Святейший Патриарх Кирилл принял посла Германии в России
Версия для печати
20 апреля 2015 г. 23:20

20 апреля 2015 года в Патриаршей рабочей резиденции в Чистом переулке состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Чрезвычайным и Полномочным Послом Федеративной Республики Германия в Российской Федерации бароном Рюдигером фон Фричем-Зеерхаузеном. Главу дипломатического представительства ФРГ в Москве сопровождал начальник Отдела культуры германского посольства Дитер Клукке.

Во встрече также принял участие заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архимандрит Филарет (Булеков).

Приветствуя гостя, Святейший Патриарх Кирилл отметил, что у Русской Православной Церкви сложились многолетние добрые отношения с немецким народом и с властями Германии. Святейший Владыка подчеркнул значимость контактов христианских общин России и Германии для развития отношений между двумя странами.

История отношений Русской Церкви с Евангелической церковью в Германии насчитывает уже шесть десятилетий, напомнил Святейший Владыка. «Это началось с 1952 года, когда в нашу страну впервые прибыл пастор Мартин Нимёллер, а затем после этого наш иерарх — митрополит Николай (Ярушевич) — посетил Германию, — рассказал гостю Его Святейшество. — Были установлены контакты, которые привели к очень добрым результатам. И после этого обмена делегациями было принято решение об организации постоянного богословского диалога».

Как отметил Святейший Патриарх Кирилл, диалог Русской Православной Церкви с Евангелической церковью в Германии имел большое значение для преодоления последствий Второй мировой войны и сложных отношений, которые возникли между странами. «Пастор Нимёллер, как он рассказывал позже, в 1952 году с большим страхом ехал в Советский Союз. Но когда он посетил православные храмы и увидел наш народ, который, конечно, в то время много скорбел, но не имел зла против представителей Германии, это произвело на него очень сильное впечатление», — поделился воспоминаниями Святейший Владыка.

Он засвидетельствовал, что продолжающийся на протяжении 60 лет диалог помог лучше понимать друг друга: как русским православным понимать немцев, так и немцам — русских. В ходе беседы было упомянуто о планах провести очередную встречу осенью нынешнего года в Мюнхене и посвятить ее 70-летию окончания Второй мировой войны.

«Несмотря на трудности, которые сейчас существуют, я думаю, что оба народа сохраняют очень большой потенциал к развитию двусторонних отношений, — поделился мнением Святейший Владыка. — Хотя отношения эти были омрачены двумя войнами, тем не менее, глубокая традиция культурных и иных связей сохраняется в исторической памяти наших народов. Мне кажется, нужно продолжать говорить друг с другом на тех площадках, на которых это возможно».

Одной из таких площадок российско-германского диалога на протяжении ряда лет является форум «Петербургский диалог». В 2007 году в структуре форума появилась рабочая группа «Церкви в Европе», дискуссии в рамках которой, по свидетельству Предстоятеля Русской Православной Церкви, неизменно приносили пользу. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл высказал глубокое сожаление в связи с резким снижением активности работы в данном формате, которое произошло в последнее время.

В беседе с дипломатическим представителем Германии Святейший Патриарх Кирилл затронул тему диаспоры. Как было отмечено, сегодня на территории этого государства проживает около четырех миллионов людей, которые связаны с Россией; многие из них успешно интегрировались в немецкое общество, а также стали прихожанами храмов Русской Православной Церкви в Германии.

«Русская Церковь остается последовательной сторонницей развития добрых отношений между Германией и Россией, — подчеркнул Святейший Владыка. — И эта позиция не определяется сиюминутной конъюнктурой, но связана с тем, как мы понимаем историю, а также значение добрых отношений и сотрудничества наших народов. Я глубоко убежден, что эти отношения имеют значение не только для народов двух стран, но для всей Европы и всего мира».

Со свой стороны Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Российской Федерации барон Рюдигер фон Фрич-Зеерхаузен поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за теплый прием, подчеркнув: «Для меня большая честь быть сегодня здесь».

«Я являюсь представителем государства, — сказал посол Германии, — но я не могу себе представить свою страну без ее христианских корней. И как Вы совершенно верно заметили, то, что нас связывало в прошлом, что нас связывает, когда мы сталкиваемся с какими-либо трудностями, то, что является нашими общими корнями – это христианство. Именно христиане в нашем государстве играют огромную роль, когда идет речь о том, чтобы продвигать дело мира. Вы совершенно точно указали, какую важную роль в примирении играла Церковь после развязанной Германией Второй мировой войны, во время которой немцы причинили столь ужасные страдания народу Советского Союза».

По свидетельству германского дипломата, во время «Холодной войны» христианские общины двух стран продемонстрировали, «насколько важную роль они играют тогда, когда в политике царит, казалось бы, безмолвие». Как было отмечено на встрече, современный мир сталкивается ныне со столь многочисленными и опасными вызовами, что христианам необходимо вновь осмыслить свое свидетельство обществу.

Посол Германии отметил значимость таких форматов обсуждений и контактов, как «Петербургский диалог», и, в частности, действующая в рамках форума рабочая группа «Церкви в Европе», а также особо упомянул о межконфессиональных диалогах. «Я сообщил Конференции католических епископов Германии и Совету Евангелической церкви Германии о предстоящей беседе с Вами, и это сообщение было воспринято очень положительно», — сказал, обращаясь к Святейшему Патриарху Кириллу, барон Рюдигер фон Фрич-Зеерхаузен.

«В Германии живет очень большое количество людей с русскими корнями, и я тоже к ним отношусь», — отметил гость, рассказав о своем прадеде-лютеранине, который жил в Российской империи. «Это еще раз демонстрирует историю толерантности этой большой страны», — констатировал дипломат, отметив также, что в Германии ныне имеется очень большая община православных.

По завершении встречи стороны обменялись памятными подарками.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с послом США в России

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с послом Италии в Российской Федерации

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Великобритании в России Л. Бристоу

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Великобритании в России Л. Бристоу

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 80-летия Госавтоинспекции МВД России [Патриарх : Приветствия и обращения]

Представитель Московского Патриархата принял участие в презентации ежегодного доклада о свободе религии в мире

Подписано соглашение о сотрудничестве между Главным управлением культурного наследия Московской области и Московской областной епархией

Представитель Русской Церкви принял участие в конференции о геноциде христиан на Ближнем Востоке

Другие новости

В Национальном центре управления обороной России совершена Божественная литургия

В Москве прошел семинар «Церковно-государственные отношения в области высшего богословского образования в современной России»

Представитель Русской Православной Церкви принял участие во встрече министра культуры России с заместителем гендиректора ЮНЕСКО

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с террористическим актом в аэропорту Стамбула

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Петербурге пройдет первый форум «Казачье единство»

Министр культуры России стал председателем Попечительского совета столичного храма Живоначальной Троицы в Троицке

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами поздравил выпускников Военной академии РВСН