Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Министерстве иностранных дел Российской Федерации прошел Пасхальный прием

В Министерстве иностранных дел Российской Федерации прошел Пасхальный прием
Версия для печати
21 апреля 2015 г. 02:16

20 апреля 2015 года в Большом особняке Министерства иностранных дел России состоялся торжественный прием по случаю праздника Пасхи.

В мероприятии принял участие Предстоятель Русской Православной Церкви. Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла встречал министр иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавров.

Гостями приема стали представители государственной власти, научной интеллигенции, российских общественных организаций, иностранные дипломаты, а также представители инославных христианских Церквей и традиционных религиозных общин России.

На праздничной встрече присутствовали председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Сергий Привалов, заместитель управляющего делами Московской Патриархии архимандрит Савва (Тутунов), заместители председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов и архимандрит Филарет (Булеков), руководитель Патриаршей службы протокола протоиерей Андрей Милкин, руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси диакон Александр Волков, заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества священник Роман Богдасаров, сотрудники ОВЦС.

Пасхальный прием также посетили представители Поместных Православных Церквей при Московском Патриаршем престоле: Иерусалимского Патриархата — архимандрит Стефан (Диспиракис), Болгарского Патриархата — архимандрит Феоктист (Димитров).

Пасхальные песнопения исполнил Московский синодальный хор под управлением заслуженного артиста России А.А. Пузакова.

Собравшихся в Белом зале Дома приемов МИД Российской Федерации приветствовал С.В. Лавров.

«Русская Православная Церковь издавна способствовала определению нравственных ориентиров нашего общества, помогала российскому народу справляться с масштабными, судьбоносными вызовами, — отметил он. — И сегодня Церковь, верная своему высокому предназначению, вносит неоценимый вклад в поддержание общенационального согласия, в дело духовного возрождения России, воспитания молодежи в духе традиционных ценностей».

По мнению С.В. Лаврова, такое подвижническое стремление Русской Православной Церкви особенно востребовано в наше сложное время, когда мир подошел к опасному рубежу, характеризующемуся усилением конкуренции в ее различных проявлениях, повышением уровня конфликтности, накоплением в международных отношениях элементов хаоса и нестабильности. Пагубность подобного курса в полной мере проявилась в трагических событиях на Украине. «Самого глубокого признания заслуживают призывы Русской Православной Церкви к благоразумию, ее неустанные усилия, направленные на установление мира и спокойствия на Украине, прекращение братоубийственного конфликта в этой стране», — сказал министр иностранных дел.

Он выразил убеждение, что обеспечение международной стабильности и устойчивого глобального развития возможны лишь на основе равноправного взаимоуважительного диалога между различными конфессиями и цивилизациями при уважении права народов самостоятельно определять свое будущее. «Ценим неустанные, энергичные усилия, предпринимаемые Русской Православной Церковью на этом направлении», — подчеркнул министр.

Как отметил глава МИД России, в последнее время все большую тревогу вызывает серьезное осложнение обстановки в регионе Ближнего Востока и Севера Африки, где расширяется кризисное пространство, где поднялась волна экстремизма и терроризма. «Особенно сильно от этого страдает христианское население, — констатировал он. — Христиан, в том числе священнослужителей, убивают, грабят, берут в заложники, выталкивают с родных земель. В поисках защиты многие из них устремляют взоры к России. Очевидно, что исход христиан с Ближнего Востока имеет самые негативные последствия для структуры арабских обществ и в целом для будущего региона и сохранения мирового исторического и духовного наследия».

С.В. Лавров напомнил, что сегодня число христиан, подвергающихся различным формам преследований, включая убийства, издевательства и дискриминацию, достигает 200 миллионов человек. «Поэтому в современном мире противодействие христианофобии становится весьма актуальной задачей, — уверен министр иностранных дел Российской Федерации. — В рамках ООН, ЮНЕСКО, ОБСЕ, Совета Европы мы последовательно продвигаем задачи недопущения религиозной нетерпимости. В ОБСЕ уже проведены конференции по борьбе с исламофобией, антисемитизмом. В этом году мы рассчитываем провести соответствующие мероприятия по борьбе с христианофобией».

Обратившись к теме Победы в Великой Отечественной войне, он подчеркнул, что победа была не только военной, но и нравственной. С.В. Лавров напомнил слова из Пасхального послания Святейшего Патриарха Кирилла, где было отмечено: когда подвиг становится содержанием жизни не только отдельного человека, но и всего народа, такой народ обретает огромную духовную силу, побороть которую оказываются неспособными никакие бедствия и враги.

По свидетельству главы МИД Российской Федерации, Министерство иностранных дел будет и далее расширять многогранное сотрудничество с Русской Православной Церковью, а также взаимодействие с другими традиционными конфессиями России в интересах оздоровления международных отношений, укрепления их нравственного основания.

Затем к присутствующим обратился Святейший Патриарх Кирилл. «Эти встречи стали традиционными, и я лично придаю им очень большое значение, потому что они также вписываются в важную канву диалога между Русской Православной Церковью и Министерством иностранных дел», — отметил Его Святейшество.

В своем выступлении Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к ситуации на украинской земле. «Я не могу сегодня не сказать о том, что сейчас объединяет всех чад нашей Церкви в единой особой молитве к Богу: о ситуации в дорогой моему сердцу Украине, — сказал Святейший Владыка. — Пасхальные дни укрепляют нас в надежде на то, что испытания на украинской земле завершатся установлением прочного мира. Тем не менее, украинский кризис и стремление определенных политических сил придать ему конфессиональный аспект — это вызов самому́ историческому единству Русской Православной Церкви».

Украинская Православная Церковь Московского Патриархата, являющаяся крупнейшей религиозной общиной страны, объединяет верующих всей Украины вне зависимости от политических взглядов, национальностей и культурной идентичности. «В этом ее огромная духовная и нравственная сила, — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл. — Только оставаясь над политическим конфликтом, ей удается сохранить свое духовное единство и исключительный миротворческий потенциал. Попытки перетянуть Церковь на одну из сторон противостояния могут привести украинское общество лишь к еще более глубокому расколу».

Говоря о межправославных связях, Святейший Владыка констатировал, что Русская Церковь поддерживает традиционно братские отношения со всеми Поместными Православными Церквами.

«Хотел бы также сказать о том, что активно развивается работа по нормализации положения Китайской Автономной Православной Церкви», — сказал далее Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, отметив, что новый импульс этому дала его встреча с Председателем КНР Си Цзиньпином, состоявшаяся в ходе визита Предстоятеля Русской Православной Церкви в Китай. Значимым событием стало рукоположение одного из китайских студентов Санкт-Петербургской духовной академии. Это произошло с ведома властей КНР, и у рукоположенного китайского клирика есть возможность осуществлять свое служение в Китае. Как сообщил Святейший Владыка, успешно завершено восстановление старейшего в этой стране Александро-Невского храма в Ухани. «Небольшими шагами, но мы идем вместе с нашими китайскими коллегами по пути решения тех вопросов, которые стоят на повестке дня», — отметил он.

В странах Азиатско-Тихоокеанского региона, таких как Таиланд, Малайзия и других, расширяется присутствие Русской Православной Церкви: созидаются новые общины, строятся храмы. «В этих странах появляется все больше и больше наших соотечественников, что все более требует организации пастырского попечения», — заметил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Забота о соотечественниках является значительной и очень важной частью работы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, констатировал Предстоятель Русской Православной Церкви, отметив: «Достаточно сказать, что, например, в Германии проживает около четырех миллионов наших соотечественников, значительная часть которых является православными людьми. Поэтому, конечно, необходимо укреплять работу наших приходов [за рубежом]». В связи с этим Святейший Патриарх Кирилл сердечно поблагодарил Министерство иностранных дел Российской Федерации и Департамент МИД по работе с соотечественниками за взаимодействие и сотрудничество в деле заботы о соотечественниках, проживающих в разных странах мира.

Особо Святейший Патриарх обратил внимание собравшихся на катастрофическое положение христиан на Ближнем Востоке. «Мы очень ценим усилия Российской Федерации, работу Министерства иностранных дел в этом направлении и считаем, что нужно расширять "фронт" защиты христиан на Ближнем Востоке, да и во всем мире», — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви. В связи с этим он положительно оценил перспективу взаимодействия с Римско-Католической Церковью, с которой у Московского Патриархата полностью совпадают позиции по вопросу о необходимости сохранения христианского присутствия на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

«За минувший год мы стали свидетелями многих скорбных событий. Среди них — захват боевиками ИГИЛ Мосула, уничтожение в городе всех христианских церквей. Там было 45 храмов, — отметил Предстоятель Русской Православной Церкви. — Побывав в Мосуле на излете правления Саддама Хусейна, я посещал многие из этих храмов. То были памятники, имеющие огромное историческое значение, прекрасные монастыри с живыми общинами. Страшно представить, что сейчас там нет ни одного целого храма — все уничтожено. Когда кто-то говорит, что это делается во имя ислама, я могу дать только одну характеристику подобного рода пониманию: если это так, значит, кто-то специально делает все, чтобы демонизировать ислам в глазах всего мира, потому что более сильного способа превратить ислам в изгоя современного человечества и современной цивилизации придумать невозможно». Его Святейшество уверен в необходимости развивать диалог с исламом, с арабским миром для того, чтобы совместными усилиями не допускать усиления экстремистского крыла в исламской общине и искаженного понимания ислама в сознании мировой общественности.

Присутствие христиан на Ближнем Востоке — фактор, который имеет не только огромное историческое значение, поскольку именно здесь христиане возникли как религиозная община — это также и фактор стабильности в регионе, констатировал Святейший Патриарх Кирилл. Если христиане не смогут вернуться в места, откуда они были изгнаны экстремистами, Ближний Восток будет превращаться в монорелигиозную общину. «Могут быть сломаны важные балансы, которые характеризовали Ближний Восток как колыбель человеческой цивилизации и придавали ему особое значение в мире, в том числе культурное, религиозное и цивилизационное. Слом таких балансов может привести, в том числе, и к усилению экстремизма, к возникновению новых очагов напряжения», — уверен Его Святейшество.

Еще одна тема, поднятая в выступлении Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Пасхальном приеме, — межконфессиональные связи. «Должен сказать, что общая непростая картина отношений между Россией и западными странами бросает свою тень и на межхристианские контакты, — отметил Святейший Владыка. — Но вспоминаю, как мы работали с церквами США и Западной Европы во времена "холодной войны". Отношения тогда были куда более напряженными и драматичными, людей не покидал страх, что вот-вот может начаться ядерная война. Но в то самое время христиане устанавливали и развивали очень многоплановые связи со своими братьями и сестрами в других странах. Полагаю, что сегодняшний не вполне положительный контекст мог бы создать условия для активизации наших диалогов, как с представителями Католической Церкви, Епископских конференций, так и с представителями протестантского мира».

По мысли Святейшего Патриарха, внешняя церковная деятельность направлена на утверждение мира, на развитие сотрудничества между странами и народами, а также на то, чтобы помочь человеку в этом мятущемся мире.

В ходе мероприятия Святейший Патриарх Кирилл вручил С.В. Лаврову высокую церковную награду — орден преподобного Сергия Радонежского I степени — за плодотворные труды по укреплению мира и дружбы между народами, а также в связи с 65-летием со дня рождения.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

В Армавирской епархии в честь крестителя Руси освящена церковь, являющаяся копией храма Покрова на Нерли

Представитель Русской Православной Церкви принял участие во встрече министра культуры России с заместителем гендиректора ЮНЕСКО

Министр культуры России стал председателем Попечительского совета столичного храма Живоначальной Троицы в Троицке

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Необходимо упростить доступ волонтеров в ПНИ

Митрополит Волоколамский Иларион: Главное в моей жизни — это Церковь [Интервью]

Участники круглого стола в Москве обсудят вопросы, касающихся современных проявлений христианофобии

В Салониках открылась XXIII Генассамблея Межпарламентской Ассамблеи Православия

Представитель Русской Церкви принял участие в конференции о геноциде христиан на Ближнем Востоке

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел Российской Федерации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел Российской Федерации

Пасхальный прием в Министерстве иностранных дел Российской Федерации

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел Российской Федерации

Председатель Отдела внешних церковных связей прибыл в Словению

В Софии состоялась презентация книги проповедей митрополита Волоколамского Илариона на болгарском языке

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с группой израильских дипломатов

Председатель Отдела внешних церковных связей посетит Словению

Другие новости

В Киеве состоялась канонизация преподобного Иоанна Святогорца (Вишенского)

В праздник Собора Архангела Гавриила Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию на Антиохийском подворье в Москве

Представитель Русской Православной Церкви принял участие в памятных мероприятиях по случаю 20-летия со дня кончины Блаженнейшего Патриарха Александрийского Парфения III

Руководитель Управления по зарубежным учреждениям совершил рабочую поездку на Кипр

Священный Синод Русской Православной Церкви выразил позицию по Собору на Крите

Посол Сербии в России посетил Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата

Председатель ОВЦС принял иерарха Иерусалимского Патриархата

Состоялось совещание по подготовке юбилейных торжеств по случаю 1000-летия присутствия русских монахов на Святой Горе Афон

В день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию на подворье Сербской Церкви в Москве

Святейший Патриарх Сербский Ириней совершил Литургию на подворье Русской Православной Церкви в Белграде