Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Министерстве иностранных дел Российской Федерации прошел Пасхальный прием

В Министерстве иностранных дел Российской Федерации прошел Пасхальный прием
Версия для печати
21 апреля 2015 г. 02:16

20 апреля 2015 года в Большом особняке Министерства иностранных дел России состоялся торжественный прием по случаю праздника Пасхи.

В мероприятии принял участие Предстоятель Русской Православной Церкви. Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла встречал министр иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавров.

Гостями приема стали представители государственной власти, научной интеллигенции, российских общественных организаций, иностранные дипломаты, а также представители инославных христианских Церквей и традиционных религиозных общин России.

На праздничной встрече присутствовали председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Сергий Привалов, заместитель управляющего делами Московской Патриархии архимандрит Савва (Тутунов), заместители председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов и архимандрит Филарет (Булеков), руководитель Патриаршей службы протокола протоиерей Андрей Милкин, руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси диакон Александр Волков, заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества священник Роман Богдасаров, сотрудники ОВЦС.

Пасхальный прием также посетили представители Поместных Православных Церквей при Московском Патриаршем престоле: Иерусалимского Патриархата — архимандрит Стефан (Диспиракис), Болгарского Патриархата — архимандрит Феоктист (Димитров).

Пасхальные песнопения исполнил Московский синодальный хор под управлением заслуженного артиста России А.А. Пузакова.

Собравшихся в Белом зале Дома приемов МИД Российской Федерации приветствовал С.В. Лавров.

«Русская Православная Церковь издавна способствовала определению нравственных ориентиров нашего общества, помогала российскому народу справляться с масштабными, судьбоносными вызовами, — отметил он. — И сегодня Церковь, верная своему высокому предназначению, вносит неоценимый вклад в поддержание общенационального согласия, в дело духовного возрождения России, воспитания молодежи в духе традиционных ценностей».

По мнению С.В. Лаврова, такое подвижническое стремление Русской Православной Церкви особенно востребовано в наше сложное время, когда мир подошел к опасному рубежу, характеризующемуся усилением конкуренции в ее различных проявлениях, повышением уровня конфликтности, накоплением в международных отношениях элементов хаоса и нестабильности. Пагубность подобного курса в полной мере проявилась в трагических событиях на Украине. «Самого глубокого признания заслуживают призывы Русской Православной Церкви к благоразумию, ее неустанные усилия, направленные на установление мира и спокойствия на Украине, прекращение братоубийственного конфликта в этой стране», — сказал министр иностранных дел.

Он выразил убеждение, что обеспечение международной стабильности и устойчивого глобального развития возможны лишь на основе равноправного взаимоуважительного диалога между различными конфессиями и цивилизациями при уважении права народов самостоятельно определять свое будущее. «Ценим неустанные, энергичные усилия, предпринимаемые Русской Православной Церковью на этом направлении», — подчеркнул министр.

Как отметил глава МИД России, в последнее время все большую тревогу вызывает серьезное осложнение обстановки в регионе Ближнего Востока и Севера Африки, где расширяется кризисное пространство, где поднялась волна экстремизма и терроризма. «Особенно сильно от этого страдает христианское население, — констатировал он. — Христиан, в том числе священнослужителей, убивают, грабят, берут в заложники, выталкивают с родных земель. В поисках защиты многие из них устремляют взоры к России. Очевидно, что исход христиан с Ближнего Востока имеет самые негативные последствия для структуры арабских обществ и в целом для будущего региона и сохранения мирового исторического и духовного наследия».

С.В. Лавров напомнил, что сегодня число христиан, подвергающихся различным формам преследований, включая убийства, издевательства и дискриминацию, достигает 200 миллионов человек. «Поэтому в современном мире противодействие христианофобии становится весьма актуальной задачей, — уверен министр иностранных дел Российской Федерации. — В рамках ООН, ЮНЕСКО, ОБСЕ, Совета Европы мы последовательно продвигаем задачи недопущения религиозной нетерпимости. В ОБСЕ уже проведены конференции по борьбе с исламофобией, антисемитизмом. В этом году мы рассчитываем провести соответствующие мероприятия по борьбе с христианофобией».

Обратившись к теме Победы в Великой Отечественной войне, он подчеркнул, что победа была не только военной, но и нравственной. С.В. Лавров напомнил слова из Пасхального послания Святейшего Патриарха Кирилла, где было отмечено: когда подвиг становится содержанием жизни не только отдельного человека, но и всего народа, такой народ обретает огромную духовную силу, побороть которую оказываются неспособными никакие бедствия и враги.

По свидетельству главы МИД Российской Федерации, Министерство иностранных дел будет и далее расширять многогранное сотрудничество с Русской Православной Церковью, а также взаимодействие с другими традиционными конфессиями России в интересах оздоровления международных отношений, укрепления их нравственного основания.

Затем к присутствующим обратился Святейший Патриарх Кирилл. «Эти встречи стали традиционными, и я лично придаю им очень большое значение, потому что они также вписываются в важную канву диалога между Русской Православной Церковью и Министерством иностранных дел», — отметил Его Святейшество.

В своем выступлении Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к ситуации на украинской земле. «Я не могу сегодня не сказать о том, что сейчас объединяет всех чад нашей Церкви в единой особой молитве к Богу: о ситуации в дорогой моему сердцу Украине, — сказал Святейший Владыка. — Пасхальные дни укрепляют нас в надежде на то, что испытания на украинской земле завершатся установлением прочного мира. Тем не менее, украинский кризис и стремление определенных политических сил придать ему конфессиональный аспект — это вызов самому́ историческому единству Русской Православной Церкви».

Украинская Православная Церковь Московского Патриархата, являющаяся крупнейшей религиозной общиной страны, объединяет верующих всей Украины вне зависимости от политических взглядов, национальностей и культурной идентичности. «В этом ее огромная духовная и нравственная сила, — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл. — Только оставаясь над политическим конфликтом, ей удается сохранить свое духовное единство и исключительный миротворческий потенциал. Попытки перетянуть Церковь на одну из сторон противостояния могут привести украинское общество лишь к еще более глубокому расколу».

Говоря о межправославных связях, Святейший Владыка констатировал, что Русская Церковь поддерживает традиционно братские отношения со всеми Поместными Православными Церквами.

«Хотел бы также сказать о том, что активно развивается работа по нормализации положения Китайской Автономной Православной Церкви», — сказал далее Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, отметив, что новый импульс этому дала его встреча с Председателем КНР Си Цзиньпином, состоявшаяся в ходе визита Предстоятеля Русской Православной Церкви в Китай. Значимым событием стало рукоположение одного из китайских студентов Санкт-Петербургской духовной академии. Это произошло с ведома властей КНР, и у рукоположенного китайского клирика есть возможность осуществлять свое служение в Китае. Как сообщил Святейший Владыка, успешно завершено восстановление старейшего в этой стране Александро-Невского храма в Ухани. «Небольшими шагами, но мы идем вместе с нашими китайскими коллегами по пути решения тех вопросов, которые стоят на повестке дня», — отметил он.

В странах Азиатско-Тихоокеанского региона, таких как Таиланд, Малайзия и других, расширяется присутствие Русской Православной Церкви: созидаются новые общины, строятся храмы. «В этих странах появляется все больше и больше наших соотечественников, что все более требует организации пастырского попечения», — заметил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Забота о соотечественниках является значительной и очень важной частью работы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, констатировал Предстоятель Русской Православной Церкви, отметив: «Достаточно сказать, что, например, в Германии проживает около четырех миллионов наших соотечественников, значительная часть которых является православными людьми. Поэтому, конечно, необходимо укреплять работу наших приходов [за рубежом]». В связи с этим Святейший Патриарх Кирилл сердечно поблагодарил Министерство иностранных дел Российской Федерации и Департамент МИД по работе с соотечественниками за взаимодействие и сотрудничество в деле заботы о соотечественниках, проживающих в разных странах мира.

Особо Святейший Патриарх обратил внимание собравшихся на катастрофическое положение христиан на Ближнем Востоке. «Мы очень ценим усилия Российской Федерации, работу Министерства иностранных дел в этом направлении и считаем, что нужно расширять "фронт" защиты христиан на Ближнем Востоке, да и во всем мире», — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви. В связи с этим он положительно оценил перспективу взаимодействия с Римско-Католической Церковью, с которой у Московского Патриархата полностью совпадают позиции по вопросу о необходимости сохранения христианского присутствия на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

«За минувший год мы стали свидетелями многих скорбных событий. Среди них — захват боевиками ИГИЛ Мосула, уничтожение в городе всех христианских церквей. Там было 45 храмов, — отметил Предстоятель Русской Православной Церкви. — Побывав в Мосуле на излете правления Саддама Хусейна, я посещал многие из этих храмов. То были памятники, имеющие огромное историческое значение, прекрасные монастыри с живыми общинами. Страшно представить, что сейчас там нет ни одного целого храма — все уничтожено. Когда кто-то говорит, что это делается во имя ислама, я могу дать только одну характеристику подобного рода пониманию: если это так, значит, кто-то специально делает все, чтобы демонизировать ислам в глазах всего мира, потому что более сильного способа превратить ислам в изгоя современного человечества и современной цивилизации придумать невозможно». Его Святейшество уверен в необходимости развивать диалог с исламом, с арабским миром для того, чтобы совместными усилиями не допускать усиления экстремистского крыла в исламской общине и искаженного понимания ислама в сознании мировой общественности.

Присутствие христиан на Ближнем Востоке — фактор, который имеет не только огромное историческое значение, поскольку именно здесь христиане возникли как религиозная община — это также и фактор стабильности в регионе, констатировал Святейший Патриарх Кирилл. Если христиане не смогут вернуться в места, откуда они были изгнаны экстремистами, Ближний Восток будет превращаться в монорелигиозную общину. «Могут быть сломаны важные балансы, которые характеризовали Ближний Восток как колыбель человеческой цивилизации и придавали ему особое значение в мире, в том числе культурное, религиозное и цивилизационное. Слом таких балансов может привести, в том числе, и к усилению экстремизма, к возникновению новых очагов напряжения», — уверен Его Святейшество.

Еще одна тема, поднятая в выступлении Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Пасхальном приеме, — межконфессиональные связи. «Должен сказать, что общая непростая картина отношений между Россией и западными странами бросает свою тень и на межхристианские контакты, — отметил Святейший Владыка. — Но вспоминаю, как мы работали с церквами США и Западной Европы во времена "холодной войны". Отношения тогда были куда более напряженными и драматичными, людей не покидал страх, что вот-вот может начаться ядерная война. Но в то самое время христиане устанавливали и развивали очень многоплановые связи со своими братьями и сестрами в других странах. Полагаю, что сегодняшний не вполне положительный контекст мог бы создать условия для активизации наших диалогов, как с представителями Католической Церкви, Епископских конференций, так и с представителями протестантского мира».

По мысли Святейшего Патриарха, внешняя церковная деятельность направлена на утверждение мира, на развитие сотрудничества между странами и народами, а также на то, чтобы помочь человеку в этом мятущемся мире.

В ходе мероприятия Святейший Патриарх Кирилл вручил С.В. Лаврову высокую церковную награду — орден преподобного Сергия Радонежского I степени — за плодотворные труды по укреплению мира и дружбы между народами, а также в связи с 65-летием со дня рождения.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Необходимо упростить доступ волонтеров в ПНИ

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел Российской Федерации

Пасхальный прием в Министерстве иностранных дел Российской Федерации

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел Российской Федерации

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла в связи с террористическим актом в сирийском городе Камышлы [Патриарх : Послания]

Опубликован доклад о нарушениях прав и свобод православных верующих в Европе в 2015 году

II Международный христианский форум с участием представителей Русской Православной Церкви проходит в Волгограде

Игумен Арсений (Соколов): От происходящего на Ближнем Востоке зависит судьба всего человечества [Интервью]

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел Российской Федерации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел Российской Федерации

Пасхальный прием в Министерстве иностранных дел Российской Федерации

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел Российской Федерации

Митрополит Волоколамский Иларион: Многие наши писатели, композиторы, художники реально участвовали в жизни Церкви [Интервью]

По инициативе Финляндской Автономной Православной Церкви состоялся симпозиум по проблемам экологии

Состоялось заседание российской части Совета по межрелигиозному сотрудничеству Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития

Митрополит Волоколамский Иларион: Преподавание теологии в светских учебных заведениях — это, в каком-то смысле, вопрос национальной безопасности [Интервью]

Другие новости

Предстоятель Константинопольской Православной Церкви направил Святейшему Патриарху Кириллу соболезнование в связи с трагедией на Сямозере

В Москве состоялся круглый стол «Почему Собор на Крите не стал Всеправославным?»

Делегация Румынской Православной Церкви посетила город Лебедянь

Святейший Патриарх Кирилл направил послание Предстоятелям и представителям Поместных Православных Церквей, собравшимся на о. Крит

Митрополит Волоколамский Иларион: Идея Всеправославного Собора не может быть попрана

Иерарх Русской Православной Церкви совершил богослужения в Константинополе

Митрополит Волоколамский Иларион: Во Всеправославном Соборе должны участвовать все Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион: Голоса Церквей нельзя игнорировать

Председатель ОВЦС рассказал журналистам о позиции Священного Синода по вопросу об участии Русской Православной Церкви во Всеправославном Соборе