Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Состоявшийся в Севастополе круглый стол «Князь Владимир как государственный муж и созидатель народной веры» объединил представителей Церкви, власти и общества

Состоявшийся в Севастополе круглый стол «Князь Владимир как государственный муж и созидатель народной веры» объединил представителей Церкви, власти и общества
Версия для печати
21 апреля 2015 г. 21:12

21 апреля 2015 года в Большом зале Дома Правительства Севастополя состоялся круглый стол «Князь Владимир как государственный муж и созидатель народной веры».

Организаторами мероприятия совместно с Правительством Севастополя выступили Фонд святого равноапостольного великого князя Владимира, Симферопольская и Крымская епархия, фонд «Православный Крым». Круглый стол прошел в рамках серии аналогичных мероприятий, приуроченных к 1000-летию преставления святого равноапостольного князя Владимира, проводимых в разных регионах.

В 2015 году Русская Православная Церковь отмечает 1000-летие со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира, жизнь которого неразрывно связана с древним Херсонесом и Крымом. Поэтому памятные мероприятия проводятся и на крымской земле, где князь Владимир принял святое крещение.

Во встрече приняли участие представители государственных структур, национально-культурных и религиозных объединений. На форуме присутствовали губернатор  Севастополя Сергей Меняйло, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева, председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта, генеральный директор Фонда святого равноапостольного великого князя Владимира Максим Паршин.

Протоиерей Сергий Халюта зачитал приветственное слово митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, который особо подчеркнул роль судьбоносного решения святого равноапостольного князя Владимира о Крещении Руси. Владыка Лазарь выразил надежду, что дискуссии в рамках круглого стола станет ответом на задачи, которые стоят перед современным обществом и  Православной Церковью.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратился губернатор Севастополя Сергей Меняйло. «Эта тема свята для каждого из нас. Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин сказал, что для нас Херсонес, а соответственно и Крещение Руси, и сам великий князь Владимир, имеют сакральное значение. Сегодня предпринимаются многочисленные попытки извратить историю, и возвращение нашей истории и веры, наших святынь — одна из главных задач, которая играет важную роль в воспитании молодого поколения. В этом наше будущее», — подчеркнул С. Меняйло.

Главный федеральный инспектор по городу Севастополю Андрей Шишкин приветствовал участников от имени полномочного представителя Президента РФ в Крымском федеральном округе Олега Белавенцева. По словам выступавшего, Севастополь обрел героическую славу «благодаря тому, что Севастополь, Корсунь, Херсонес — это святые места».

Протоиерей Всеволод Чаплин в начале своего выступления сказал, что для него и  его спутников большая радость быть в Севастополе, у стен древнего Херсонеса. «Эта земля неразрывно связана с историей, жизнью и будущим нашей восточно-христианской цивилизации, которая обязательно скажет свое слово в мировой истории, в чем я глубоко убежден», — заявил он. «Мы находимся в месте, которое является символом и средоточием преемственности нашей цивилизации от Восточной Римской империи. Мы имеем дерзновение говорить, что наш народный дух сформирован именно фактом Крещения Руси», — подчеркнул представитель Церкви.

«Здешние святыни — это символ преемственности нашего общественного и религиозного идеала. Мы такие, какие мы есть, потому что центр нашей цивилизации перемещался из Киева во Владимир, в Москву, потом в Санкт-Петербург и снова в Москву. Все центры, которые эта преемственность сформировала, остаются таковыми, и хочется надеяться на их единство и взаимообщение в будущем», — отметил протоиерей Всеволод Чаплин.

Говоря о видении современного общества, отец Всеволод заметил: «Сегодня многие говорят, что все зависит от экономических показателей и от управляемости тех или иных общественных процессов. На самом деле эти факторы важны, но не они являются главными, потому что мы знаем массу примеров государств, у которых "все было" в плане экономических ресурсов и управляемости. И все было потеряно в одночасье, потому что люди не знали, зачем они живут, общество не имело перед собой ясно выраженных идейных и духовных установок». «Главное в определении будущего любого общества — это его духовная и идейная составляющая, это его вера, это его цели, это его видение будущего, это смысл его жизни», — подчеркнул председатель Синодального отдела.

Отец Всеволод также напомнил, что святой равноапостольный князь Владимир, бывший государственным деятелем, одновременно выступил как человек, сформировавший волю народа к принятию христианства. По мысли выступавшего, православным людям не стоит считать чем-то постыдным, неправильным, а тем более греховным равноапостольный подвиг властителей, приведших народы ко Христу. Этот подвиг некорректно принижать по отношению к подвигу первых проповедников христианства, которые не имели земной власти, но всегда стремились к добрым отношениям с государством — даже гонительским — и стремились привести власть имущих ко Христу. Деяния же равноапостольных императора Константина и князя Владимира, приведших к евангельскому свету многие народы и поколения, стали одной из вершин апостольства. И сегодня стоит надеяться на небезразличие власти к нравственным и духовным вопросам, к утверждению правды Божией на земле.

Генеральный директор Фонда святого равноапостольного князя Владимира Максим Паршин рассказал о концепции Русского мира как цивилизационном проекте XXI века, о том, кто является  участниками русского мира. «Русский мир — это тот цивилизационный проект, который Россия может предложить миру в XXI веке как альтернативу западному проекту, основанному на либеральных ценностях, в основе которых лежит индивидуализм и неограниченное потребление. Именно в рамках этого проекта возможно мирное сосуществование и творческое развитие разных народов и религий на основе мирного и уважительного диалога и принципов солидарности», — заявил директор Фонда св. кн. Владимира. «Начинать созидание русского мира нужно с себя. Хочу выразить надежду, что мы все станем добрыми соработниками в деле созидания», — подчеркнул М. Паршин.

Координатор проекта «Наследие святого князя Владимира», помощник председателя правления ММНПОО «Православная молодежь» Константин Беремеш рассказал о вкладе верующей молодежи в развитие нашей страны.

В ходе работы круглого стола докладчики рассмотрели различные факторы, повлиявшие на выбор князя Владимира в пользу принятия православной веры, а также ряд актуальных вопросов жизни современного общества.

Синодальный отдел взаимоотношениям Церкви и общества/Патриархия.ru

Материалы по теме

В.Р. Легойда: Всеукраинский крестный ход стал символом надежды на мир [Статья]

В Неделю 30-ю по Пятидесятнице Блаженнейший митрополит Онуфрий совершил Литургию в Зимненском женском монастыре на Волыни

В праздник Обрезания Господня Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил Литургию в Почаевской лавре

Блаженнейший митрополит Онуфрий совершил Литургию в Банченском монастыре и посетил детские дома, опекаемые обителью

Заявление Синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ [Документы]

Образован Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

В Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества поступили ответы на обращения о проблеме обязательного использования социальной карты москвича для льготного проезда в транспорте

В Общественной палате РФ пройдет круглый стол, посвященный 1000-летию преставления равноапостольного князя Владимира

Открытие памятника святому равноапостольному князю Владимиру в Москве

Святейший Патриарх Кирилл освятил памятник святому равноапостольному князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве

Святейший Патриарх Кирилл освятил памятник святому равноапостольному князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве

Вышел в свет седьмой номер «Журнала Московской Патриархии» за 2016 год

Другие новости

Митрополит Волоколамский Иларион выступил на расширенном заседании Ученого совета Московского государственного лингвистического университета

Епископ Бишкекский Даниил совершил литию по жертвам авиакатастрофе в Киргизии

В Алма-Ате молитвенно отметили память небесных покровителей города — священномучеников Николо-Кучугурских

Синодальный отдел по благотворительности перечислил средства в 48 епархий на создание гуманитарных центров для матерей

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с авиакатастрофой в Киргизии

Митрополит Волоколамский Иларион совершил отпевание главного хормейстера Академического ансамбля Российской Армии имени Александрова К.В. Майорова

В Краснодаре пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В Серафимо-Дивеевском монастыре состоялись праздничные богослужения, посвященные памяти преподобного Серафима Саровского

В Астане состоялась встреча главы Казахстанского митрополичьего округа с директором Службы внешней разведки России С.Е. Нарышкиным

В Москве состоялась презентация альбома-каталога «Русские иконы Синая»