Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Состоявшийся в Севастополе круглый стол «Князь Владимир как государственный муж и созидатель народной веры» объединил представителей Церкви, власти и общества

Состоявшийся в Севастополе круглый стол «Князь Владимир как государственный муж и созидатель народной веры» объединил представителей Церкви, власти и общества
Версия для печати
21 апреля 2015 г. 21:12

21 апреля 2015 года в Большом зале Дома Правительства Севастополя состоялся круглый стол «Князь Владимир как государственный муж и созидатель народной веры».

Организаторами мероприятия совместно с Правительством Севастополя выступили Фонд святого равноапостольного великого князя Владимира, Симферопольская и Крымская епархия, фонд «Православный Крым». Круглый стол прошел в рамках серии аналогичных мероприятий, приуроченных к 1000-летию преставления святого равноапостольного князя Владимира, проводимых в разных регионах.

В 2015 году Русская Православная Церковь отмечает 1000-летие со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира, жизнь которого неразрывно связана с древним Херсонесом и Крымом. Поэтому памятные мероприятия проводятся и на крымской земле, где князь Владимир принял святое крещение.

Во встрече приняли участие представители государственных структур, национально-культурных и религиозных объединений. На форуме присутствовали губернатор  Севастополя Сергей Меняйло, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева, председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта, генеральный директор Фонда святого равноапостольного великого князя Владимира Максим Паршин.

Протоиерей Сергий Халюта зачитал приветственное слово митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, который особо подчеркнул роль судьбоносного решения святого равноапостольного князя Владимира о Крещении Руси. Владыка Лазарь выразил надежду, что дискуссии в рамках круглого стола станет ответом на задачи, которые стоят перед современным обществом и  Православной Церковью.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратился губернатор Севастополя Сергей Меняйло. «Эта тема свята для каждого из нас. Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин сказал, что для нас Херсонес, а соответственно и Крещение Руси, и сам великий князь Владимир, имеют сакральное значение. Сегодня предпринимаются многочисленные попытки извратить историю, и возвращение нашей истории и веры, наших святынь — одна из главных задач, которая играет важную роль в воспитании молодого поколения. В этом наше будущее», — подчеркнул С. Меняйло.

Главный федеральный инспектор по городу Севастополю Андрей Шишкин приветствовал участников от имени полномочного представителя Президента РФ в Крымском федеральном округе Олега Белавенцева. По словам выступавшего, Севастополь обрел героическую славу «благодаря тому, что Севастополь, Корсунь, Херсонес — это святые места».

Протоиерей Всеволод Чаплин в начале своего выступления сказал, что для него и  его спутников большая радость быть в Севастополе, у стен древнего Херсонеса. «Эта земля неразрывно связана с историей, жизнью и будущим нашей восточно-христианской цивилизации, которая обязательно скажет свое слово в мировой истории, в чем я глубоко убежден», — заявил он. «Мы находимся в месте, которое является символом и средоточием преемственности нашей цивилизации от Восточной Римской империи. Мы имеем дерзновение говорить, что наш народный дух сформирован именно фактом Крещения Руси», — подчеркнул представитель Церкви.

«Здешние святыни — это символ преемственности нашего общественного и религиозного идеала. Мы такие, какие мы есть, потому что центр нашей цивилизации перемещался из Киева во Владимир, в Москву, потом в Санкт-Петербург и снова в Москву. Все центры, которые эта преемственность сформировала, остаются таковыми, и хочется надеяться на их единство и взаимообщение в будущем», — отметил протоиерей Всеволод Чаплин.

Говоря о видении современного общества, отец Всеволод заметил: «Сегодня многие говорят, что все зависит от экономических показателей и от управляемости тех или иных общественных процессов. На самом деле эти факторы важны, но не они являются главными, потому что мы знаем массу примеров государств, у которых "все было" в плане экономических ресурсов и управляемости. И все было потеряно в одночасье, потому что люди не знали, зачем они живут, общество не имело перед собой ясно выраженных идейных и духовных установок». «Главное в определении будущего любого общества — это его духовная и идейная составляющая, это его вера, это его цели, это его видение будущего, это смысл его жизни», — подчеркнул председатель Синодального отдела.

Отец Всеволод также напомнил, что святой равноапостольный князь Владимир, бывший государственным деятелем, одновременно выступил как человек, сформировавший волю народа к принятию христианства. По мысли выступавшего, православным людям не стоит считать чем-то постыдным, неправильным, а тем более греховным равноапостольный подвиг властителей, приведших народы ко Христу. Этот подвиг некорректно принижать по отношению к подвигу первых проповедников христианства, которые не имели земной власти, но всегда стремились к добрым отношениям с государством — даже гонительским — и стремились привести власть имущих ко Христу. Деяния же равноапостольных императора Константина и князя Владимира, приведших к евангельскому свету многие народы и поколения, стали одной из вершин апостольства. И сегодня стоит надеяться на небезразличие власти к нравственным и духовным вопросам, к утверждению правды Божией на земле.

Генеральный директор Фонда святого равноапостольного князя Владимира Максим Паршин рассказал о концепции Русского мира как цивилизационном проекте XXI века, о том, кто является  участниками русского мира. «Русский мир — это тот цивилизационный проект, который Россия может предложить миру в XXI веке как альтернативу западному проекту, основанному на либеральных ценностях, в основе которых лежит индивидуализм и неограниченное потребление. Именно в рамках этого проекта возможно мирное сосуществование и творческое развитие разных народов и религий на основе мирного и уважительного диалога и принципов солидарности», — заявил директор Фонда св. кн. Владимира. «Начинать созидание русского мира нужно с себя. Хочу выразить надежду, что мы все станем добрыми соработниками в деле созидания», — подчеркнул М. Паршин.

Координатор проекта «Наследие святого князя Владимира», помощник председателя правления ММНПОО «Православная молодежь» Константин Беремеш рассказал о вкладе верующей молодежи в развитие нашей страны.

В ходе работы круглого стола докладчики рассмотрели различные факторы, повлиявшие на выбор князя Владимира в пользу принятия православной веры, а также ряд актуальных вопросов жизни современного общества.

Синодальный отдел взаимоотношениям Церкви и общества/Патриархия.ru

Материалы по теме

Архиереи восточных, западных и южных епархий Украинской Православной Церкви совершили молитву о мире на Донбассе

Тысячи верующих приняли участие в праздновании Собора Святогорских святых в Лавре на Святых Горах

В Неделю пред Воздвижением Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил Литургию в Киево-Печерской лавре

В торжествах по случаю дня памяти преподобномученика Афанасия Брестского приняли участие архиереи из Белоруссии, Украины, Польши и России

Заявление Синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ [Документы]

Образован Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

В Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества поступили ответы на обращения о проблеме обязательного использования социальной карты москвича для льготного проезда в транспорте

В Общественной палате РФ пройдет круглый стол, посвященный 1000-летию преставления равноапостольного князя Владимира

Вышел в свет седьмой номер «Журнала Московской Патриархии» за 2016 год

В Новоспасский ставропигиальный монастырь принесены мощи св. равноап. кн. Владимира

Митрополит Волоколамский Иларион: Возможность проведения Всеправославного Собора вызывает сомнение [Интервью]

«Научиться любви можно только у Бога и Его святых» [Интервью]

Другие новости

Торжества в честь установления дня памяти Собора Алтайских святых прошли в Барнауле

Синодальный отдел по делам молодежи провел первый «Православный молодежный практикум»

Архиереи восточных, западных и южных епархий Украинской Православной Церкви совершили молитву о мире на Донбассе

В праздник Воздвижения Креста Господня Предстоятель Русской Церкви освятил храм Архангела Михаила в деревне Белоусово (Новая Москва)

Тысячи верующих приняли участие в праздновании Собора Святогорских святых в Лавре на Святых Горах

В канун праздника Воздвижения Креста Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя в Москве

В Молдавии состоялась канонизация блаженной Агафии Кушеловской

В Неделю пред Воздвижением Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил Литургию в Киево-Печерской лавре

Определены имена победителей фотоконкурса, организованного Пресс-службой Патриарха Московского и всея Руси

В Неделю пред Воздвижением Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию с сурдопереводом в московском храме Всех святых, в земле Российской просиявших, в Новокосино