Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с генеральным секретарем Всемирного совета церквей Олафом Фюксе Твейтом

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с генеральным секретарем Всемирного совета церквей Олафом Фюксе Твейтом
Версия для печати
22 апреля 2015 г. 23:34

22 апреля 2015 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с генеральным секретарем Всемирного совета церквей (ВСЦ) пастором доктором Олафом Фюксе Твейтом.

Во встрече, которая прошла в Патриаршей резиденции московского Данилова монастыря, также приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, вице-модератор Центрального комитета ВСЦ митрополит Сассимский Геннадий (Константинопольский Патриархат), представитель Московского Патриархата при Всемирном совете церквей и международных организациях в Женеве протоиерей Михаил Гундяев, директор службы коммуникаций ВСЦ Марианна Эйдерстен.

Обратившись с приветствием к гостям, Святейший Владыка отметил: «Радуюсь возможности поговорить с вами о проблемах, которые беспокоят очень многих христиан». Предстоятель Русской Православной Церкви поднял, в частности, вопрос о положении христианского меньшинства в странах Ближнего Востока и в Северной Африке. «Я практически каждый день получаю информацию, которая не может не ранить сердце», — сказал Патриарх Кирилл. Он рассказал об уничтожении всех христианских храмов в иракском городе Мосуле, в котором еще недавно было 45 церквей; местные христиане либо покинули эти места, либо подверглись гонениям, были убиты. Четыреста храмов разрушено в Сирии, сотни тысяч исповедующих христианство жителей были вынуждены покинуть эту страну. Страшные события происходят в Ливии, откуда в последние годы приходят сообщения о все новых убийствах и похищениях христиан, нападениях на христианские храмы. В феврале там были жестоко убиты более двадцати верующих Коптской Церкви, а на днях стало известно о зверской расправе над тридцатью христианами-эфиопами.

«Мы находимся в постоянном контакте с Министерством иностранных дел России, представителями других стран, — продолжил Предстоятель Русской Православной Церкви. — Всякий раз, когда встречаюсь с главами государств и правительств, я поднимаю этот вопрос».

Святейший Владыка выразил удовлетворение в связи с тем, что 13 марта 2015 года по инициативе России, Ватикана и Ливана на полях XXVIII сессии Совета по правам человека ООН было принято заявление «В поддержку прав человека христиан и других общин, в особенности на Ближнем Востоке». Документ подписали 65 стран.

«Это правильные шаги, но трагедия настолько горящая, настолько болезненная, что требуются новые и новые усилия», — уверен Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он обратил внимание собеседников на случаи дискриминации, преследования христиан и в других странах, не объятых так называемой арабской весной. «Все это создает удручающую картину: в XXI веке христиане страдают так же, как они страдали во времена Римской империи», — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви, выразив недоумение, почему эта тема столь слабо звучит на международном уровне.

«Вы, конечно, знаете, что были приняты, в том числе и в рамках ООН, документы, касающиеся антисемитизма и исламофобии. Мы считаем, что это очень правильные шаги, но настало время, чтобы и о христианофобии говорили, — подчеркнул Святейший Владыка. — Мне кажется, Всемирный совет церквей мог бы сейчас сыграть очень важную роль и, выступая от имени более чем трехсот церквей-членов, энергично артикулировать общую позицию по этому вопросу перед лицом соответствующих светских властей и международных организаций. Я хотел бы поблагодарить за то, что Вы уже сделали в этом направлении, но, думаю, что настало время, когда мы все должны работать еще более энергично».

Как отметил Его Святейшество, позиция Русской Православной Церкви по вопросу христианофобии находит полное понимание Святого Престола, и выразил также надежду на взаимопонимание со Всемирным советом церквей. «Сейчас все христиане должны выступить в защиту своих гонимых братьев и сестер», — констатировал Святейший Патриарх Кирилл.

Обращаясь к Предстоятелю Русской Православной Церкви, Олаф Фюксе Твейт сказал: «Прекрасно помню нашу предшествующую встречу. Я сообщил об ее итогах руководству Всемирного совета церквей. Мне кажется важным постоянно вести этот процесс: у нас есть возможность обдумывать, каким образом начать решение вопросов, которые Вы подняли, а также проблем, которые мы обсуждали в прошлый раз, когда, в частности, говорили о ситуации на Украине».

Генеральный секретарь ВСЦ назвал нынешнюю встречу прекрасной возможностью обсудить важные вопросы, касающиеся, в том числе, положения христианского населения в различных регионах мира.

Он особо отметил, что в нынешнем году исполняется сто лет геноцида армян и ряда других меньшинств в Османской империи; многие из убитых тогда были верующими христианами. «Мне кажется, это дает возможность посмотреть на случившуюся трагедию не только сквозь призму истории, но также и в контексте происходящего в наши дни. То, что происходит, позволяет нам не только привлечь внимание к тому, что творится с христианами по всему миру, это также напоминает о нашей общей ответственности за поддержание человеческого достоинства.

Генеральный секретарь ВСЦ рассказал о шагах, предпринимаемых Всемирным советом церквей для улучшения ситуации с положением христиан в разных странах мира. «Разрушение государства, а также уничтожение правопорядка может вести к серьезным жертвам, как мы уже были тому свидетелями в Сирии, в Ираке, в Ливии, — считает Олаф Фюксе Твейт. — Поэтому мы как христиане должны подумать о своих братьях и сестрах, подумать о том, каким образом мы можем призвать глав государств и правительств способствовать достижению мира».

«Мы можем призвать всех людей доброй воли защищать друг друга, а также защищать христианские меньшинства, — продолжил генеральный секретарь Всемирного совета церквей. — Мы напоминаем себе, что должны творить мир – это наша базовая идентичность как христиан. Очень многое сейчас стоит на кону, поэтому необходимо укрепить наши совместные усилия во многих направлениях».

Вице-модератор Центрального комитета ВСЦ митрополит Сассимский Геннадий поздравил Святейшего Патриарха Кирилла со светлым праздником Воскресения Христова и передал ему сердечные приветствия от Предстоятеля Константинопольской Православной Церкви Святейшего Патриарха Варфоломея.

«Ваше Святейшество, Вы подняли тему, касающуюся ситуации на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Пакистане, Ираке, и должен Вам сказать, что Вселенский Патриархат, Патриарх Константинопольский и Синод тщательно следят за ситуацией, — сказал митрополит Геннадий. — Равно как и другие Церкви и церковные лидеры, мы заявляем о своей солидарности, о единстве в молитве. Особенно нас волнует то, что происходит в Сирии, вызывает беспокойство исход христиан из этого региона. Нам необходимо попытаться найти пути решения этой проблемы».

Иерарх Константинопольского Патриархата особо остановился на гуманитарном аспекте проблемы, связанном, в частности, с положением беженцев. «Их сейчас тысячи, сотни тысяч, может быть, даже миллионы; они в Иордании, в Ливане, также беженцы просачиваются в Турцию — там множество людей из Ирака, Сирии… Особенно острая ситуация сложилась в лагерях беженцев в Иордании, в Турции на границе Сирии — там живут тысячи вынужденных переселенцев, и находятся они в бесчеловечных условиях. Конечно, гуманитарные организации пытаются помочь им, насколько это возможно».

Поблагодарив Святейшего Патриарха за встречу, он отметил: «Полагаю, что сейчас очень важно подумать, каким образом Всемирный совет церквей и Русская Православная Церковь могли бы найти способ оказать этим людям хотя бы какую-то помощь и поддержку, способствовать диалогу для разрешения конфликтов, о которых Вы упомянули».

Митрополит Геннадий подчеркнул значимость состоявшегося в марте нынешнего года визита делегации Всемирного совета церквей на Украину и поблагодарил за оказанное представительством Московского Патриархата при Всемирном совете церквей и международных организациях в Женеве содействие в организации визита. В рамках поездки состоялись встречи с представителями канонической Украинской Православной Церкви. «Мы имели возможность побывать в Киеве, и члены нашей группы также увидели то, что происходит на местах, — рассказал архипастырь. — И следующие шаги — это развитие усилий, которые были предприняты».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

Предстоятель Константинопольской Православной Церкви направил Святейшему Патриарху Кириллу соболезнование в связи с трагедией на Сямозере

Иерарх Русской Православной Церкви совершил богослужения в Константинополе

Делегация Русской Православной Церкви приняла участие в праздновании тезоименитства Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Константинопольской Православной Церкви с днем тезоименитства [Патриарх : Приветствия и обращения]

По инициативе Финляндской Автономной Православной Церкви состоялся симпозиум по проблемам экологии

Священник Александр Волков: Стремлений бойкотировать Собор на Крите не было и в помине [Интервью]

Делегация Румынской Православной Церкви посетила город Лебедянь

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла в связи с террористическим актом в сирийском городе Камышлы [Патриарх : Послания]

Коммюнике IX богословских собеседований между Русской Православной Церковью и католической Немецкой епископской конференцией (Санкт-Петербург, 14-17 июня 2016 г.) [Документы]

В Санкт-Петербурге открылись IX богословские собеседования между Русской Православной Церковью и католической Немецкой епископской конференцией

II Международный христианский форум с участием представителей Русской Православной Церкви проходит в Волгограде

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семинаре ВСЦ и ЮНИСЕФ

Представитель Всемирного совета церквей посетил Отдел внешних церковных связей

Представитель Московского Патриархата принимает участие в проходящем в Румынии заседании комиссии Всемирного совета церквей

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с генеральным секретарем Всемирного совета церквей Олафом Фюксе Твейтом

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла в связи с террористическим актом в сирийском городе Камышлы [Патриарх : Послания]

Опубликован доклад о нарушениях прав и свобод православных верующих в Европе в 2015 году

II Международный христианский форум с участием представителей Русской Православной Церкви проходит в Волгограде

Игумен Арсений (Соколов): От происходящего на Ближнем Востоке зависит судьба всего человечества [Интервью]

Другие новости

Состоялось заседание российской части Совета по межрелигиозному сотрудничеству Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития

В Санкт-Петербурге открылись IX богословские собеседования между Русской Православной Церковью и католической Немецкой епископской конференцией

Представитель ОВЦС выступил на российско-иранском научном форуме с докладом об итогах деятельности комиссии по диалогу «Православие-Ислам»

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем Центрального духовного управления мусульман России Талгатом Таджуддином

В Гамбурге состоялось заседание рабочей группы «Церкви в Европе» российско-германского Форума «Петербургский диалог»

Межрелигиозный совет России принял заявление в защиту нерожденной жизни и обсудил вопросы развития теологической науки

В Москве состоялась научно-практическая конференция, посвященная роли религии в современном мире

Представители Московского Патриархата приняли участие в работе подготовительных органов Съезда лидеров мировых и традиционных религий в Казахстане

В Казани состоялась презентация первого полного перевода Библии на татарский язык