Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание столичного храма иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» в Отрадном

Версия для печати
22 апреля 2015 г. 17:29

22 апреля 2015 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание храма в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» в Отрадном г. Москвы.

Его Святейшеству сослужили: протоиерей Анатолий Алиферов, благочинный Сергиевского округа, настоятель храма Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве; протоиерей Андрей Рахновский, настоятель храма Положения Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне в Леонове; священник Димитрий Бондаренко, настоятель строящегося храма в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» в Отрадном; священник Константин Банников, клирик строящегося храма.

Среди молившихся за богослужением были председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата архиепископ Егорьевский Марк, управляющий Северо-Восточным викариатством епископ Подольский Тихон, депутат Государственной Думы ФС РФ, советник мэра Москвы и советник Патриарха по вопросам строительства В.И. Ресин, префект Северо-Восточного административного округа г. Москвы В.Ю. Виноградов, генеральный директор ООО ПФК «Крост» А.А. Добашин, президент ОАО «Акционерная компания Транснефть» Н.П. Токарев, благотворители и строители, православная молодежь, жители Отрадного.

Богослужебные песнопения исполнил хор храма Положения Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне в Леонове (регент — Е.С. Колесникова).

Перед вложением закладной капсулы в основание храма был оглашен текст закладной грамоты: «Во славу Святыя, Единосущныя и Нераздельныя Троицы, Ея благоволением и благостию, Нами, Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, заложен храм сей в честь иконы Божией Матери, именуемой «Неопалимая Купина», в лето 2015 от Рождества по плоти Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа в 22-й (9-й) день апреля месяца во граде Москве».

По окончании молебного пения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к участникам богослужения с кратким словом:

«Уважаемые участники замечательного события — закладки нового храма в честь иконы Божией Матери «Неопалимая купина» в Отрадном на северо-востоке нашей столицы!

Я рад тому, что сейчас вижу: и храм начали возводить, и народ собрался, и погода прекрасная. Все это вселяет в душу большое и светлое чувство —  чувство радости. А почему мы радуемся, когда совершаем добрые дела? Потому что каждое доброе дело прославляет Бога и каждое доброе дело от Бога. А когда совершаем плохие дела, не радуемся, даже если результаты могут быть выгодными для нас или для кого-то другого, потому что плохое дело не от Бога.

Это и есть голосование совестью, голосование сердцем за то, что хорошо и что плохо. Радуюсь, что именно сердцем и совестью москвичи голосуют за строительство новых храмов, которые так необходимы в этом огромном городе с большим населением, со многими проблемами, с радостями и скорбями. Мы знаем, что храм это то место, где мы душой соприкасаемся с вечностью, где мы особенно чувствуем Божие присутствие, где Бог особенно слышит наши молитвы и отвечает по этим молитвам.

Сегодня, может быть, как никогда нужны Божии храмы. И чем динамичнее развивается жизнь, чем стремительнее развивается научные и технические достижения, чем большую роль в жизни людей играют машины, автоматы и прочие бездушные системы, тем важнее для человека укреплять свой дух, чтобы никогда не стать рабом внешних обстоятельств, сохранить Богом данную свободу, а вместе с этой свободой — и подлинное человеческое измерение своей жизни.

Пусть Господь благословит строителей, жертвователей, всех тех, кто трудится для созидания этого Божиего храма».

Святейший Владыка поблагодарил руководство компании «Транснефть», местные власти, строителей, благотворителей и всех участников возведения храма в Отрадном. Также выступил президент ОАО «Акционерная компания Транснефть» Н.П. Токарев.

От лица православных семей района Отрадное Святейшего Патриарха приветствовал Алексей Кирюшатов, который поблагодарил Святейшего Владыку за возможность совместной молитвы на месте строительства нового храма и подчеркнул, что для местных жителей очень важно возведение православного храма в этом густонаселенном районе Москвы. «Мы Вас поддерживаем, Ваше Святейшество, в этой и во всех программах, которые осуществляются в столице», — заключил А. Кирюшатов.

***

Храм в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» возводится в рамках программы строительства новых православных храмов в г. Москве.

Генподрядчиком строительства нового храма является Концерн «КРОСТ», построивший и реконструировавший 35 православных храмов и часовен в России.

Храм будет пятикупольный, в основании — четырехугольная крестообразная форма. Центральный купол значительно крупнее остальных и имеет шатровое завершение, что дает всему силуэту храма ощущение стремления вверх, свойственное шатровой архитектуре. Со стороны главного фасада будет пристроена звонница. Проект разработан ОАО «Моспроект-2».

Высота храма — 36 метров. Рассчитан на 500 прихожан.

В настоящее время ведется строительство стен цокольного этажа храма.

5 января 2014 года, в преддверии праздника Рождества Христова, на участке будущего строительства епископ Подольский Тихон, управляющий Северо-восточным викариатством, совершил чин освящения временного деревянного храма в честь святого равноапостольного князя Владимира. В настоящее время в нем совершаются регулярные богослужения.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси освятил кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы города Молодечно Минской области

Святейший Патриарх Кирилл встретился с полномочным представителем Президента РФ в ЮФО, губернатором Краснодарского края, главой Кубанской митрополии и правящим архиереем Новороссийской епархии

Предстоятель Русской Церкви освятил Андреевский кафедральный собор в Геленджике

Патриарший визит в Новороссийскую епархию. Великое освящение Андреевского кафедрального собора в Геленджике

В комплексе зданий Правительства Москвы открылась фотовыставка, посвященная новым храмам столицы

Святейший Патриарх Кирилл провел совещание по Программе строительства православных храмов в Москве

Совещание по Программе строительства православных храмов в г. Москве

В рамках Международных образовательных чтений состоялся семинар для настоятелей строящихся храмов

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие видеоматериалы

Предстоятель Русской Церкви освятил Андреевский кафедральный собор в Геленджике

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских в Новороссийске

Предстоятель Русской Церкви освятил возрожденный Спасский кафедральный собор г. Пензы

В праздник Святой Троицы Святейший Патриарх Кирилл возглавил торжества в Троице-Сергиевой лавре

В день памяти прп. Евфросинии Полоцкой Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Спасо-Евфросиниевском монастыре Полоцка

Святейший Патриарх Кирилл совершил вечернее богослужение в Свято-Духовом кафедральном соборе г. Минска

В праздник Вознесения Господня Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в московском храме «Большое Вознесение»

В Неделю 6-ю по Пасхе Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя

В день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

В Неделю 5-ю по Пасхе, день памяти святителя Николая Чудотворца, Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя