Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Диакон Александр Волков: Патриарх посетит Брест, а визит в Латвию отложен

Диакон Александр Волков: Патриарх посетит Брест, а визит в Латвию отложен
Версия для печати
24 апреля 2015 г. 18:09

Пресс-секретарь Святейшего Патриарха Кирилла диакон Александр Волков рассказал в интервью РИА «Новости» о программе мероприятий и планах Предстоятеля Русской Православной Церкви, связанных с предстоящим празднованием 70-летия Великой Победы.

— Отец Александр, приближается 70-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне. Где и как встретит его Предстоятель Русской Православной Церкви?

— Святейший Патриарх Кирилл примет участие в торжественных мероприятиях, связанных с 70-летием Великой Победы. По традиции 6 мая Патриарх совершит Литургию в храме великомученика Георгия Победоносца на Поклонной горе. Перед началом богослужения в храм будут доставлены мощи великомученика Георгия, которые сегодня прибыли в Россию специально в связи с празднованием 70-летия Победы.

На Поклонную гору в этот день приходят ветераны, их дети и внуки, военнослужащие. Богослужения, молитвенное поминовение павших защитников Отечества, совместная молитва со своей паствой — главное для Предстоятеля.

— Почему Церковь выделяет именно эту дату, предшествующую 9 числу, — 6 мая?

— Именно в день памяти святого Георгия — 6 мая — в 1945 году была поставлена точка в войне. Но, конечно, для Церкви это не единственный день торжеств. После символичного события на Поклонной горе пройдут и многие другие церковные мероприятия, приуроченные к юбилею Победы.

— Будет ли что-то совсем новое по сравнению с прошлыми годами?

— Патриарх совершит 8 мая освящение воссозданного храма Преображения Господня на Преображенской площади. Освящение накануне 9 мая храма, посвященного славному Преображенскому полку, свяжет все великие победы русского оружия, которые всегда благословлялись Русской Церковью.

— А нет ли в планах праздничных мероприятий за пределами Москвы, в других городах и странах?

— В ходе ближайших визитов также будет особо отмечена тема Победы — в двадцатых числах мая Святейший Патриарх посетит Симбирскую митрополию. Как известно, в Ульяновске в годы Великой Отечественной войны находилась в эвакуации Московская Патриархия. Поэтому во время Патриаршего визита в Ульяновск будут проведены мероприятия, посвященные приснопамятному Патриарху Сергию.

Еще одной очень важной составляющей празднования 70-летия Победы станет посещение Святейшим Патриархом Брестской крепости, где в день и час начала войны — 22 июня в 4 часа утра — Патриарх Кирилл примет участие в траурных мероприятиях, посвященных этой дате. В том числе Патриарх совершит панихиду в Брестской крепости, где будет вознесена молитва обо всех павших героях Великой Отечественной войны.

— Хоть это и не звучало публично, но из достоверных источников известно, что рассматривалась возможность визита Патриарха Кирилла этой весной в Латвию?

— По просьбе латвийской стороны намеченный ранее визит Святейшего Патриарха Кирилла в Латвию отложен. Патриарх сожалеет об этом, но, с пониманием относясь к просьбе принимающей стороны, рассчитывает встретиться со своей латвийской паствой в другое время.

Беседовала Ольга Липич

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Представитель ОВЦС принял участие в мероприятии, приуроченном к Международному дню памяти жертв Холокоста

Делегация Санкт-Петербургской епархии приняла участие в возложении венков на Пискаревском кладбище по случаю 75-летия снятия блокады Ленинграда

В день 77-летия начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой Представители Русской Церкви приняли участие в возложении цветов к могиле Неизвестного солдата

Патриарший визит в Республику Беларусь. Возложение венка к монументу Победы в Минске

23-25 ноября Святейший Патриарх Кирилл посетил Калининградскую епархию

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в храме святой мученицы Лидии в Калининграде [Патриарх : Проповеди]

Патриарший визит в Калининградскую епархию. Посещение храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Калининграде

Патриарший визит в Калининградскую епархию. Освящение храма святой мученицы Лидии в Калининграде

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие интервью

Митрополит Волоколамский Иларион: В Церкви не может быть прейскурантов на таинства или обряды

Митрополит Волоколамский Иларион: В Великий пост Церковь призывает каждого человека к серьезному переосмыслению собственной жизни

Митрополит Волоколамский Иларион: Очень важно воспитывать в ребенке сознательную веру

Митрополит Волоколамский Иларион: При Патриархе Кирилле церковная жизнь получила второе дыхание

Митрополит Волоколамский Иларион: Константинопольский Патриарх утратил свое первенство во Вселенском Православии

Владимир Легойда: Нужно культивировать представление, что власть — это служение народу

Митрополит Волоколамский Иларион: Ситуация раскола в семье Православных Церквей может сохраниться на десятилетия или даже столетия

Митрополит Волоколамский Иларион: От нравственного выбора человека зависит ход истории и ее финал

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Действия Константинополя направлены на разрушение основ Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион: Патриарх Варфоломей несвободен в своих действиях