Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Главой Армянской Католической Церкви

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Главой Армянской Католической Церкви
Версия для печати
29 апреля 2015 г. 22:58

29 апреля 2015 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном монастыре состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Главой Армянской Католической Церкви Католикосом-Патриархом Киликийским Нерсесом Петросом XIX.

Во встрече участвовали ординарий Армянской Католической Церкви в Армении, Грузии, России и Восточной Европе архиепископ Рафаэль Минасян, викарий Армянской Католической Церкви в России, настоятель армяно-католического прихода в Москве монсеньор Петрос Петросян.

Также в числе участников — заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архимандрит Филарет (Булеков), секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов).

Святейший Патриарх Кирилл и Глава Армянской Католической Церкви приветствовали друг друга словами: «Христос воскресе!»

Католикос-Патриарх Киликийский Нерсес Петрос XIX совершил поездку в Армению и ныне посещает Россию в связи с сотой годовщиной геноцида армян. «Эта дата обращает наш взор к трагедии, которую пережил армянский народ в 1914-1915 годах, когда погибли боле полутора миллионов армян. Такого рода трагедии не могут быть вычеркнуты из исторической памяти людей», — выразил уверенность Предстоятель Русской Православной Церкви, подчеркнув, что если такие события предаются забвению, они могут повториться.

Святейший Владыка напомнил, что в наше время на Ближнем Востоке, в Северной Африке и некоторых других регионах христианское население подвергается страшной опасности: этих людей уничтожают только потому, что они христиане. «В связи с конфликтом вокруг Сирии снова и армянское население пережило страшные дни истребления мирных людей, — отметил Святейший Патриарх Кирилл, говоря о трагедии в Кесабе. — Мы знаем, как наши братья страдают в Ираке, Ливии, Пакистане, Нигерии. В городе Мосул на севере Ирака было 45 храмов — все они разрушены. Христианское население либо уничтожено, либо вытеснено».

Констатировав, что христиане во многих странах сейчас испытывают притеснения, вновь и вновь становятся гонимыми, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подчеркнул: «Происшедшая 100 лет назад трагедия армянского народа побуждает нас думать о том, что и сегодня нужно бороться за обеспечение прав людей и религиозной свободы».

«Судьба армянского народа очень близка русским людям, потому что история наших народов тесно переплетается», — засвидетельствовал Его Святейшество, отметив, что из этого обстоятельства проистекает чувство солидарности, взаимной любви и поддержки.

Святейший Патриарх Кирилл упомянул о том, что Русская Православная Церковь поддерживает добрые отношения и с Армянской Апостольской Церковью, и с католическим Киликийским Патриархатом.

Пожелав Католикосу-Патриарху Киликийскому Нерсесу Петросу XIX помощи Божией в его трудах, Святейший Владыка сказал: «В той части земли, где присутствуют ваши общины, тоже неспокойно. Я имел возможность посетить Ливан и встретиться с католическими патриархами — мы говорили о тяжелом положении христиан на Ближнем Востоке, о том, как христиане покидают этот район земного шара. Я выразил озабоченность Русской Церкви и встретил ответную озабоченность христианских лидеров Ближнего Востока. Мы все вместе должны работать для того, чтобы христиане на Ближнем Востоке и везде в мире чувствовали себя спокойно, уверенно, имели право оставаться самими собой».

Происходящие ныне события являются дополнительным стимулом к тому, чтобы развивались отношения между христианами разных национальностей, чтобы усиливалась солидарность между христианами и расширялись общие действия, направленные на защиту их прав, уверен Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Со своей стороны Глава Армянской Католической Церкви выразил солидарность с позицией Предстоятеля Русской Православной Церкви по ситуации на Ближнем Востоке и в других регионах.

Рассказав о своем участии в памятных мероприятиях, посвященных 100-летию геноцида армянского народа, он сказал: «Если мы не будем сотрудничать, не будем работать вместе, то такие трагедии во всем мире, особенно на Ближнем Востоке, будут продолжаться».

Католикос-Патриарх также говорил о великих жертвах, которые в XX веке принесли и армянский, и русский, а также другие народы, о людях, которые и ныне отдают жизнь ради Христа. Так, в последние месяцы неоднократно поступали сообщения о массовых убийствах христиан, в частности, в Ливии.

Глава Армянской Католической Церкви отметил, что христиане Ближнего Востока традиционно взирают на Россию как на свою защитницу и видят, что сегодня она их главная надежда. Католикос-Патриарх Нерсес Петрос XIX выразил глубокую благодарность Святейшему Патриарху Кириллу за поддержку гонимого христианского населения ближневосточного и других регионов.

В завершение встречи стороны обменялись памятными подарками.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Иларион: «Уния продолжает оставаться главным камнем преткновения в православно-католическом диалоге»

В Ватикане прошла встреча председателя ОВЦС с государственным секретарем Святого Престола

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с Папой Римским Франциском

Общецерковной аспирантурой организован Летний институт для представителей Римско-Католической Церкви

Завершилась работа XIV пленарной сессии Смешанной комиссии по богословскому диалогу между Православной Церковью и Римско-Католической Церковью

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с префектом Конгрегации по делам Восточных Церквей кардиналом Л. Сандри

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с председателем Папского совета по содействию христианскому единству кардиналом Куртом Кохом

Все материалы с ключевыми словами