Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви избран архиепископ Иларион

Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви избран архиепископ Иларион
Версия для печати
12 мая 2008 г. 21:04

12 мая в Нью-Йорке, после молебна и панихиды по почившему митрополиту Лавру, под председательством первого заместителя председателя Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви архиепископа Сиднейского и Австралийско-Новозеландского Илариона состоялось первое заседание Архиерейского Собора Русской Зарубежной Церкви.

В заседании приняли участие архиепископы Чикагский и Средне-Американский Алипий, Берлинско-Германский и Великобританский Марк, Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл, епископы Манхеттенский Гавриил, Женевский и Западно-Европейский Михаил, Штутгартский Агапит, Кливлендский Петр. Епископы Домодедовский Евтихий, викарий Московской епархии, Ирийский Даниил и Амвросий (бывший епископ Женевский и Западно-Европейский) не присутствовали на заседании по состоянию здоровья, однако подали свои голоса письменно.

Архиерейский Собор избрал Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви архиепископа Сиднейского и Австралийско-Новозеландского Илариона с возведением в сан митрополита. Акт об избрании будет направлен Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II.

Согласно подписанному 17 мая 2007 года в Храме Христа Спасителя Акту о каноническом общении, «Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей избирается ее Архиерейским Собором. Избрание утверждается, в соответствии с нормами канонического права, Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом Русской Православной Церкви».

Настолование Высокопреосвященнейшего митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона, нареченного Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви, состоится в воскресенье 18 мая.

* * *

Архиепископ Иларион (в миру — Игорь Алексеевич Капрал) родился 6 января 1948 года в городе Спирит Ривер (Канада, провинция Альберта) в семье украинских крестьян, эмигрировавших с Волыни в 1929 году.

В 1967 году поступил в Свято-Троицкую Духовную семинарию в Джорданвилле (США). В 1972 году окончил курс обучения в семинарии и поступил в братию Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле.

2 декабря 1974 года послушник Игорь был пострижен с именем Иларион, в честь преподобного Илариона, схимника Печерского.

В 1975 году архиепископом Сиракузским и Троицким Аверкием рукоположен во диакона, в 1976 году — во пресвитера епископом Манхеттенским Лавром (впоследствии — митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским). В том же году иеромонах Иларион закончил курс Сиракузского университета. Проходил послушания редактора английской версии журнала «Православная жизнь» и наборщика в монастырской типографии.

10 декабря 1984 года хиротонисан во епископа Манхеттенского собором архиереев Русской Зарубежной Церкви, который возглавлял ее первоиерарх митрополит Филарет (Вознесенский). Назначен заместителем секретаря Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви.

В 1995 году назначен епископом Вашингтонским с пребыванием в Нью-Йорке. 20 июня 1996 года назначен архиепископом Сиднейским и Австралийско-Новозеландским. В 2003 году награжден правом ношения бриллиантового креста на клобуке.

С 2006 года — первый заместитель председателя Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви.

После кончины Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви митрополита Лавра (16 марта 2008 года) архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Иларион являлся исполняющим обязанности председателя Архиерейского Синода.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В 79-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады делегация Санкт-Петербургской епархии приняли участие в возложении венков на Пискаревском кладбище

В Москве прошла XIII международная научно-практическая конференция «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества»

В рамках Рождественских чтений Патриарший совет по культуре провел совещание древлехранителей

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Миссионерская деятельность Русской Православной Церкви на современном этапе»

Члены Коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству посетили Улан-Удэнскую епархию

В Высоко-Петровском монастыре г. Москвы прошел круглый стол «Церковнославянский язык как язык миссии»

В Российском православном университете состоялась конференция на тему национального суверенитета

Синодальный отдел по делам молодежи провел конференцию «Глобальные вызовы современности и духовный выбор молодого человека»

В Издательском Совете прошел семинар для кураторов проекта «Радость Слова» и представителей дальневосточных епархий

Управляющий делами Московской Патриархии возглавил престольные торжества домового храма мученицы Татианы при МГУ г. Москвы