Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл стал почетным доктором Дипломатической академии МИД России

Святейший Патриарх Кирилл стал почетным доктором Дипломатической академии МИД России
Версия для печати
30 апреля 2015 г. 16:25

30 апреля 2015 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Дипломатическую академию Министерства иностранных дел Российской Федерации. В этот день состоялась торжественная церемония вручения Святейшему Патриарху Кириллу диплома почетного доктора Дипломатической академии МИД РФ.

На церемонии присутствовали министр иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавров, заместитель министра иностранных дел РФ Г.Б. Карасин, директор Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями МИД РФ О.В. Васнецов, ректор Дипломатической академии РФ Е.П. Бажанов, представители дипломатического корпуса, аккредитованного в Москве.

Русскую Православную Церковь представляли заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архимандрит Филарет (Булеков), секретарь по делам дальнего зарубежья ОВЦС протоиерей Сергий Звонарев и сотрудник секретариата по делам дальнего зарубежья М.Х. Паласио.

От Римско-Католической Церкви присутствовал Апостольский нунций в Российской Федерации архиепископ Иван Юркович.

Решением Ученого совета Святейшему Патриарху Кириллу присвоено звание почетного доктора Дипломатической академии МИД Российской Федерации «за выдающийся вклад в духовно-нравственную, просветительскую, миротворческую деятельность на благо Отечества, крупные достижения в области науки, помощь и поддержку в развитии Дипломатической академии МИД России».

Министр иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавров в своем выступлении высоко оценил заслуги Святейшего Патриарха Кирилла в осмыслении сложного этапа мирового развития, анализе ключевых проблем современности через призму непреходящих нравственных и духовных ценностей.

«Перу Святейшего Патриарха принадлежат многочисленные труды, затрагивающие, в том числе, фундаментальные вопросы мироустройства. Возглавляя в течение двадцати лет Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата, Святейший раньше многих сделал фундаментальные выводы о повышении значения в глобализирующемся, взаимозависимом мире вопросов нравственности и морали, об их перетекании в сферу практической политики и экономики», — подчеркнул глава МИД России.

По словам С.В. Лаврова, Русская Православная Церковь становится все более заметной и весомой частью общих усилий на таких важнейших направлениях, как консолидация русского мира, содействие межконфесиональному и межцивилизационному диалогу, защита христиан, которые подвергаются сегодня гонениям в различных регионах.

В своем выступлении глава Министерства иностранных дел особо отметил работу, проводимую Церковью и лично Святейшим Патриархом, ради установления мира и спокойствия на братской Украине, примирения враждующих, обеспечения законных прав всех без исключения граждан этой страны.

С.В. Лавров также высоко оценил конструктивное взаимодействие между внешнеполитическим ведомством и Русской Православной Церковью. Новой вехой в его дальнейшем наращивании призвано стать Соглашение о сотрудничестве между Дипломатической академией МИД Российской Федерации и Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, которое сейчас готовится к подписанию.

В свою очередь ректор Дипакадемии Е.П. Бажанов напомнил, что, будучи митрополитом Смоленским и Калининградским, Предстоятель Русской Православной Церкви состоял в попечительском совете академии. Сейчас членом попечительского совета является председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

Затем ректор Е.П. Бажанов торжественно вручил Святейшему Патриарху Кириллу диплом и мантию почетного доктора Дипломатической академии МИД России.

В своем выступлении Святейший Патриарх Кирилл коснулся вопросов, относящихся к внешней церковной деятельности. В частности, Его Святейшество затронул тему подготовки Всеправославного Собора. На состоявшемся в Стамбуле в марте прошлого года Собрании Предстоятелей Православных Церквей, в котором принимал участие Святейший Патриарх Кирилл, было принято решение о созыве Собора в 2016 году, если этому не помешают непредвиденные обстоятельства.

Говоря об актуальных проблемах международной повестки дня, Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что система международных отношений, сложившаяся в период после окончания Второй мировой войны, переживает непростые времена. «Вооруженные столкновения, перевороты, политические кризисы, различного рода революции становятся реальностью во многих странах мира и изменяют тот миропорядок, который сложился по результатам Второй мировой войны», — сказал Патриарх Кирилл.

Русскую Православную Церковь особенно беспокоят события, происходящие на Ближнем Востоке и в Северной Африке. «Совершенно очевидно, что так называемая «арабская весна», которая имела источником своего происхождения внешние по отношению к арабскому миру импульсы, под предлогом демократизации общества повлекла за собой крах существовавших политических режимов», — подчеркнул Его Святейшество.

«Дестабилизация обстановки на Ближнем Востоке и в Северной Африке породила насилие в отношении христиан и изгнание их со своей родной земли. Они оказались самыми беззащитными перед страшным лицом экстремизма и терроризма, прикрывающихся именем ислама, — сказал Его Святейшество. — Террористы идут на неслыханные по своей жестокости злодеяния, декларируя своей целью полное изгнание христиан из мест их традиционного проживания. То, что происходит сегодня в этом регионе, с полным правом можно назвать геноцидом христианского населения».

Кроме того, непоправимый урон нанесен христианскому культурному наследию Ближнего Востока. Разрушено множество древних храмов и монастырей, бесценные реликвии и рукописи либо нелегально проданы, либо безвозвратно уничтожены. По словам Святейшего Патриарха, во время его визита на север Ирака в г. Мосул было 45 христианских храмов, сегодня — ни одного. «В Сирии разрушено и уничтожено 400 христианских храмов», — свидетельствовал Патриарх Кирилл. При этом международное сообщество до последнего времени предпочитало замалчивать катастрофическое положение, в котором оказалось христианское население, подвергающееся изгнанию и физическому уничтожению.

«Масштабный исход христиан из ближневосточного региона вместе со стремительным распространением экстремизма и терроризма являются долгосрочным фактором дестабилизации обстановки на Ближнем Востоке», — считает Патриарх Кирилл.

В связи с этим чрезвычайно востребованы миротворческие усилия Церкви и государства, отметил Святейший Патриарх. 13 марта 2015 года по инициативе России, Ватикана и Ливана на XXVIII сессии Совета по правам человека ООН было принято заявление «В поддержку прав человека христиан и других общин, в особенности на Ближнем Востоке». «Полагаю, что этот документ является сейчас отправной точкой для развития более широкого международного сотрудничества по этой теме», — сказал Патриарх.

Говоря о взаимоотношениях Русской Православной Церкви с Римско-Католической Церковью, Патриарх Кирилл с удовлетворением констатировал их высокий уровень, продиктованный осознанием необходимости объединения усилий православных и католиков для отстаивания традиционных христианских ценностей. Также, по словам Его Святейшества, особую актуальность приобрело православно-католическое сотрудничество в деле защиты христиан от преследований.

У христиан России и стран бывшего Советского Союза в целом единая позиция по нравственным проблемам, отметил Патриарх Кирилл. Межхристианское сотрудничество успешно осуществляется в рамках Христианского межконфессионального консультативного комитета.

«В годы холодной войны Церкви востока и запада играли очень важную миротворческую роль, — напомнил Патриарх Кирилл. — Мы устанавливали мосты, мы встречались неформально и формально, добивались общих резолюций. Активность межрелигиозного и межконфессионального диалога была настолько велика, что в повестке дня Московского Патриархата того времени эта тема занимала одно из первых мест».

Святейший Патриарх с сожалением отметил, что сегодня подобного диалога не происходит. «Нам еще предстоит проанализировать, почему христиане (в том числе и христиане России и США) в трудное время не протягивают друг другу руки, — сказал Патриарх Кирилл. — Полагаю, что нам предстоит этим заниматься. Если говорить о реальном примирении народов, то без участия религиозного фактора очень тяжело обеспечить такое примирение». В связи с этим вопросы межконфессионального и межрелигиозного диалога, способствующие улучшению взаимопонимания между народами, будут занимать все большее место в повестке дня Московского Патриархата, уверен Его Святейшество.

В завершение своего выступления Святейший Патриарх Кирилл пожелал профессорско-преподавательской корпорации и студентам Дипломатической академии успехов и Божьей помощи в научных трудах.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Необходимо упростить доступ волонтеров в ПНИ

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел Российской Федерации

Пасхальный прием в Министерстве иностранных дел Российской Федерации

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел Российской Федерации

Заявление Синодального отдела религиозного образования в связи с проведением в некоторых образовательных организациях анкетирования учащихся без согласия родителей [Документы]

Святейший Патриарх Кирилл поздравил члена Патриаршего совета по культуре Ю.П. Вяземского с днем рождения

В Париже состоялась I Международная конференция, посвященная развитию традиций казачества за рубежом

Впервые в истории России создан диссертационный совет по теологии в системе Министерства образования и науки

О поправках в Закон о свободе совести [Документы]

Митрополит Минский Павел и митрополит Филарет (Вахромеев) приняли участие в Пятом Всебелорусском народном собрании

Митрополит Волоколамский Иларион: Преподавание теологии в светских учебных заведениях — это, в каком-то смысле, вопрос национальной безопасности [Интервью]

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с трагедией на Сямозере в Карелии

Другие новости

В Общецерковной аспирантуре проходят курсы повышения квалификации для руководителей епархиальных структур по взаимодействию с казачеством

В Издательском Совете прошла научная конференция, посвященная святителю Феофану Затворнику

В Издательском Совете пройдет научная конференция «Жизнь и труды святителя Феофана Затворника ― в истории и современности»

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством и Общецерковная аспирантура проведут курсы повышения квалификации руководителей епархиальных казачьих отделов

Выпущен 5-й том научного издания документов Священного Собора 1917-1918 гг.

Президент Российской академии образования Л.А. Вербицкая награждена орденом прп. Евфросинии Московской

Состоялся выпускной акт Киевских духовных школ

Завершается подготовка идеологической концепции XXV Рождественских чтений

II Международный христианский форум с участием представителей Русской Православной Церкви проходит в Волгограде

В Греции прошла международная научная конференция «Апостол Павел и философы ― 2400 лет со дня рождения Аристотеля»