Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В канун юбилея Победы в Великой Отечественной войне Предстоятель Русской Церкви освятил храм Преображения Господня на Преображенской площади г. Москвы

В канун юбилея Победы в Великой Отечественной войне Предстоятель Русской Церкви освятил храм Преображения Господня на Преображенской площади г. Москвы
Версия для печати
8 мая 2015 г. 14:44

8 мая 2015 года, накануне празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма Преображения Господня на Преображенской площади г. Москвы и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Центральный престол храма освящен в честь Преображения Господня; северный — в честь святого благоверного князя Александра Невского; южный — в честь святых апостолов Петра и Павла.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; архиепископ Егорьевский Марк, председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Подольский Тихон; епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению; епископ Воскресенский Савва, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества; архимандрит Савва (Тутунов), заместитель управляющего делами Московской Патриархии; протоиерей Александр Дасаев, настоятель храма Воскресения Христова в Сокольниках г. Москвы, благочинный Воскресенского округа; протоиерей Владимир Волгин, настоятель храма Преображения Господня на Преображенской площади; духовенство г. Москвы.

В храме присутствовали президент Фонда социально-культурных инициатив, сопредседатель Попечительского совета Благотворительного фонда возрождения храма Преображения Господня на Преображенской площади С.В. Медведева, министр культуры РФ В.Р. Мединский, министр здравоохранения РФ В.И. Скворцова, председатель Центральной избирательной комиссии РФ В.Е. Чуров, полномочный представитель Президента РФ в ЦФО А.Д. Беглов, председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по регламенту и организации работы С.А. Попов, председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Л.Э. Слуцкий, мэр Москвы С.С. Собянин, заместитель министра обороны РФ Н.А. Панков, депутат Государственной Думы ФС РФ, советник мэра Москвы и советник Патриарха по вопросам строительства, сопредседатель Попечительского совета Благотворительного фонда возрождения храма Преображения Господня на Преображенской площади В.И. Ресин, начальник Управления по работе с верующими военнослужащими Вооруженных сил РФ А.И. Суровцев, члены Попечительского совета.

Среди молившихся за богослужением были ветераны Великой Отечественной войны, командование и воины 154-го Отдельного комендантского Преображенского полка, воспитанники Московского Суворовского училища, воспитанницы пансиона Министерства обороны РФ, строители храма.

В храме были установлены копии всех исторических знамен Преображенского полка. Специально к богослужению из Государственного исторического музея было принесено подлинное первое знамя Преображенского полка.

Богослужебные песнопения исполнил сводный хор храмов Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках и священномученика Антипы в Колымажном переулке под управлением Алексея Покровского и Вячеслава Володина.

После сугубой ектении Предстоятель Русской Православной Церкви вознес молитву о мире на Украине.

Были вознесены молитвы о упокоении душ приснопамятного митрополита Николая (Ярушевича), много лет служившего в Преображенском храме, вождей и воинов, жизнь свою за веру и Отечество положивших.

Проповедь перед причастием произнес священник Василий Бакулин, клирик храма Преображения Господня.

Богослужение транслировалось в прямом эфире телеканала «Союз».

По окончании Литургии Святейшего Патриарха приветствовал настоятель храма протоиерей Владимир Волгин, который преподнес Его Святейшеству евхаристическую чашу.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом:

«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Уважаемая Светлана Владимировна! Высокие члены Попечительского совета! Сергей Семенович Собянин, мэр города Москвы! Отец Владимир, настоятель сего святого храма!
 
Мы сегодня участвуем в поистине историческом событии. Иногда люди, наблюдая события исторического масштаба, не осознают этого, что вполне естественно — чтобы увидеть масштаб события, так же, как увидеть масштаб здания или размеры города, нужно от него отдалиться или посмотреть с высоты. Вот так и мы с высоты пройденных лет, с исторической дистанции, всматриваясь в те или иные события, говорим: так ведь это же было событие огромного значения!
 
Вот и возрождение Преображенского храма, его великое освящение в канун 70-летия победы нашего народа в Великой Отечественной войне — это событие очень большого исторического масштаба, имеющее огромное символическое значение. Достаточно сказать, что Преображенский храм был последим храмом, разрушенным в годы лихолетья. Собственно, лихолетье уже было на излете, — это был 1964 год, и буквально несколько месяцев спустя в стране произошли большие перемены. А храм на этом месте был действующим —он использовался по прямому назначению, он не был заброшен, здесь не было ни склада, ни каких-то учреждений. В храме была живая православная община, возглавляемая митрополитом Крутицким и Коломенским Николаем, выдающимся церковным и общественным деятелем послереволюционной России. Казалось бы, и человеческие, и временные факторы способствовали тому, чтобы приход существовал и далее. В тяжелейшие годы Великой Отечественной войны здесь, на богослужениях, совершаемых митрополитом Николаем, собирались тысячи людей, которые даже не могли войти в этот храм, — они стояли вокруг, это был остров надежды. Сколько здесь проливалось слез, какие горячие молитвы возносились за спасение Отечества, за победу, за жизнь родных и близких! И все это было попрано и разрушено без каких-либо существенных видимых причин…
Возрождение этого храма стало делом особой важности, потому что должна была восторжествовать историческая справедливость. Мы сегодня строим новые храмы. Но если б это святое место оставалось памятником эпохи разрушения храмов, то было бы неспокойно на душе. И потому я сердечно благодарю всех, кто инициировал сам процесс, заставил задуматься и общественность, и власти о необходимости строительства этого храма.
 
Я еще выражу свою благодарность тем, кто особо потрудился. А сейчас я хотел бы передать в дар храму нерукотворный образ Христа Спасителя. Пусть он напоминает тем, кто будет здесь служить и молиться, о сегодняшнем замечательном событии, которое совершилось в преддверии 70-летия победы в Великой Отечественной войне, — о восстановлении порушенного храма, храма-памятника героям-преображенцам, храма русского воинства.
 
Преображенский полк, для которого этот храм предназначался в качестве полкового, занимал особое место в русской армии. Это был первый полк новой российской регулярной армии, созданной государем императором Петром Великим, и именовался лейб-гвардии полком. Он был наиболее приближен к императору, однако это не был лишь почетный полк. То было боевое подразделение с особой ответственностью за жизнь главы государства, но вместе с тем на него возлагалась и особая ответственность поддерживать боевой дух во всей российской армии. Вот почему туда, где было особенно трудно, где кровь лилась рекой, бросали лейб-гвардии Преображенский полк, и он никогда не отступал. А поскольку наступление нередко шло в прямом смысле слова по колено в крови, то императору было угодно повелеть, чтобы офицеры и солдаты этого полка носили в качестве отличительной особенности красные чулки по колено, как свидетельство своего героизма.
 
Сегодня возрожден Преображенский полк российской армии, как сегодня возрождаются и храмы, в том числе и этот. И когда я говорил об особом символическом значении сегодняшнего события, я имел в виду замечательное возрождение нашего Отечества, его Вооруженных сил, возрождение духовных традиций, без которых не может быть воспитания духа человека. И символом возрождения является и этот исторический храм, в свое время поруганный и разрушенный, а ныне возрожденный к славе российского воинства, к славе нашего Отечества».

В дар храму Святейший Владыка передал образ Спаса Нерукотворного.

Во внимание к помощи в строительстве храма Преображения Господня на Преображенской площади г. Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил награды ряду членов Попечительского совета.

Сопредседатель Попечительского совета С.В. Медведева была награждена орденом святой равноапостольной княгини Ольги I степени.

Мэр г. Москвы С.С. Собянин был удостоен Патриаршего знака храмостроителя. Также в преддверии празднования 70-летия Победы Предстоятель Русской Церкви вручил столичному градоначальнику икону святого великомученика Георгия Победоносца.

Директор Музея русской иконы М.Ю. Абрамов был награжден орденом «Славы и чести» II степени, префект Восточного административного округа г. Москвы В.А. Тимофеев — орденом преподобного Серафима Саровского III степени, заместитель генерального директора ГУП «УРиРУО» В.Р. Бекметов — орденом преподобного Серафима Саровского III степени, вице-президент ООО «НПО Космос» А.В. Гинзбург — медалью «Славы и чести» I степени.

Патриаршие грамоты были вручены настоятелю Преображенского храма протоиерею Владимиру Волгину, депутату Государственной Думы ФС РФ В.И. Ресину, председателю приходского совета Преображенского храма И.К. Русакомскому.

Затем Святейший Патриарх Кирилл и высокие гости перешли на площадь у храма, где состоялось возложение цветов к памятному знаку воинам Преображенского полка.

Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся на площади:

«Дорогие участники торжественного возложения венков к вновь возведенному памятнику в честь героев Преображенского полка!

Хочу напомнить замечательные слова, сказанные в связи с подвигом ленинградцев во время Великой Отечественной войны: "Никто не забыт и ничто не забыто". Преображенцы были героями России. Они проливали кровь на самых трудных участках борьбы за независимость нашего Отечества. Так было и в далеком XVIII веке, и позже, в веке XIX, но нет никакого ограничения по времени, чтобы воздавать должное почитание героям. Я хотел бы поблагодарить всех, чьими трудами возведен этот замечательный обелиск в честь героев-преображенцев, защищавших наше Отечество. Как важно вспоминать подвиги предыдущих поколений, особенно в преддверии грядущего празднования 70-летия победы в Великой Отечественной войне! Ведь для современной молодежи поколение победителей в Великой Отечественной войне — это тоже уже давно прошедшее время, но нет ограничений по времени, когда речь идет о героизме и подвиге во имя Отечества. Пусть память о героях-преображенцах, пусть память о всех воинах, жизнь свою положивших за Родину, пусть память о героях Великой Отечественной войны всегда сохраняется в наших сердцах. Радуюсь возможности сегодня вместе с вами участвовать в этом замечательном событии у стен возрожденного воинского Преображенского храма в Москве».

К участникам торжественной церемонии обратился мэр Москвы С.С. Собянин. «Неслучайно, что мы открываем этот храм и этот памятник в дни, предшествующие 70-летию Великой Победы. Это часть огромной работы, которая проводится для восстановления исторической справедливости, исторической памяти. В Москве только за последние годы строится или уже построено около 80-ти храмов, реставрируется около 50-ти храмовых объектов, каждый из которых также является памятником истории нашей великой России, — сказал, в частности, С.С. Собянин. — Я благодарю за эту подвижническую работу Вас, Ваше Святейшество, всех тех, кто добровольно вносит пожертвования, проектировщиков, архитекторов, реставраторов, строителей, просто москвичей, кто просто душой поддерживает эти программы».

Также выступил заместитель министра обороны РФ Н.А. Панков. «Сегодня мы с вами являемся свидетелями и участниками большого события — великого освящения собора Преображения Господня на Преображенской площади. Буквально из пепла возрожден воинский храм, возрожден на знаковом для Вооруженных сил месте — именно здесь, на Преображенской площади, зародилась регулярная российская армия», — отметил заместитель министра. По его словам, «нужно очень много сделать, чтобы возродить вековую традицию взаимодействия воинства и Русской Православной Церкви». Н.А. Панков напомнил, что уже сегодня в Вооруженных силах духовным окормлением военнослужащих, гражданского персонала, членов семей военнослужащих занимается более 150 православных священников.

***

Храм Преображения Господня является памятником истории и культуры России XVIII-XIX веков. Его история неразрывно связана с эпохой петровских преобразований и с созданием первого в России лейб-гвардии Преображенского полка. На территории села Преображенское по инициативе Петра I были заложены основы регулярной армии России, принято решение о создании российского флота. Первая деревянная церковь была поставлена у восточной границы Преображенского полкового двора в 1743 году, а в 1781-м завершилось строительство каменного храма.

До наших дней сохранились шесть чертежей храма, выполненных в 1884 году архитектором Ивановым. Именно они легли в основу современного проекта воссоздания святыни.

В советское время церковь Преображения Господня на Преображенской площади была одним из наиболее известных в Москве оплотов Православия. В ней служил митрополит Крутицкий и Коломенский Николай (Ярушевич).

В 1964 году, в ночь с 17 на 18 июля, храм Преображения Господня был взорван под предлогом строительства метрополитена. Это был последний случай уничтожения действующей церкви в Москве.

Проект воссоздания храма был разработан в мастерской ОАО «Моспроект-2» им. М.В. Посохина. Сопредседателями Попечительского совета Благотворительного фонда воссоздания храма Преображения Господня являются президент Фонда социально-культурных инициатив Светлана Медведева и депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Ресин.

В настоящее время трехпрестольный храм с трапезной и колокольней полностью воссоздан в формах XVIII — кон. XIX вв. С учетом современной градостроительной ситуации здание храма поднято на стилобат на высоту 4,2 м. Это позволило зданию доминировать в современном ансамбле Преображенской площади, а также дало приходу дополнительные помещения под музей, хозяйственные и административные нужды, расположенные в стилобатном этаже.

В процессе воссоздания была проведена уникальная строительная операция по сохранению исторических фундаментов, которые из-за сильных повреждений во время взрыва уже не могут служить несущей конструкцией, однако представляют музейную ценность. Фрагменты старинных фундаментов открыты в экспозиции музея.

Музей, расположенный в стилобатной части, пополняется не только артефактами, найденными в процессе раскопок, но и музейными экспонатами, имеющими отношение к истории Преображенского полка и русского воинства. Музей призван стать историко-просветительским центром, где любой желающий сможет узнать, как зарождалась российская армия.

В музее находятся памятные доски с именами шефов и полковников Преображенского полка (императоры Российской империи от Петра I до Николая II), командиров и командующих Преображенского полка и кавалеров ордена святого апостола Андрея Первозванного с мечами.

В 2014-2015 гг. выполнено комплексное благоустройство прилегающего сквера. Доминантой сквера стала стела-памятник первому солдату Преображенского полка. Рядом, по согласованию с Министерством обороны, обустроен плац, на котором будут проходить строевые учения Преображенского полка.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл освятил Свято-Троицкий собор в Париже

Святейший Патриарх Кирилл освятил Свято-Троицкий собор в Париже

Святейший Патриарх Кирилл осмотрел новые росписи собора Христа Спасителя в Калининграде

Святейший Патриарх Кирилл осмотрел новые росписи собора Христа Спасителя в Калининграде

В Военном университете состоялся выпуск помощников командиров по работе с верующими военнослужащими

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами принял участие в мероприятиях, посвященных 75-й годовщине военного парада на Красной площади

Митрополит Ташкентский Викентий возглавил открытие храма св. блгв. кн. Александра Невского на территории российской авиабазы в Киргизии

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами выступил на XI Феодоритовских чтениях в Североморске

Патриаршее поздравление настоятельнице Крестовоздвиженского Иерусалимского монастыря игумении Екатерине (Чайниковой) с днем рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла митрополиту Филиппопольскому Нифону с 75-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Награждение клириков Московской городской епархии, отмечающих памятные даты

Святейший Патриарх Кирилл вручил награды клирикам Московской городской епархии, отмечающим в этом году памятные даты

Другие новости

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил празднование 190-летия основания Зосимовой пустыни

В день памяти святителя Филарета Московского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Матфея (Самкнулова) во епископа Шуйского и Тейковского

Православная служба помощи «Милосердие» проведет курсы по уходу за тяжелобольными людьми

Митрополит Волоколамский Иларион возглавил торжества по случаю престольного праздника московского подворья Иерусалимской Церкви

В Покровском ставропигиальном монастыре торжественно отметили 135-летие со дня рождения святой блаженной Матроны Московской

Новое медоборудование закупили на средства, пожертвованные московскими храмами вместо цветов для Патриарха

В Москве завершилась выставка «Россия — моя история. 1945–2016»

В Издательском Cовете состоялась пресс-конференция, посвященная кинофестивалю «Радонеж»

Предстоятели Александрийской и Кипрской Православных Церквей посетили Покровский ставропигиальный монастырь