Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Обнаружено письмо Эйнштейна, в котором он излагает свои религиозные искания

Обнаружено письмо Эйнштейна, в котором он излагает свои религиозные искания
Версия для печати
14 мая 2008 г. 19:41

«Наука без религии является хромой, религия без науки — слепой», гласит знаменитый афоризм Альберта Эйнштейна, ставший источником дискуссий между верующими и атеистами.

Недавно стало доступно малоизвестное письмо Эйнштейна, которое может стать аргументом в спорах для тех, кто хотел бы выставить знаменитого ученого убежденным атеистом. Письмо Эйнштейна, адресованное философу Эрику Гуткинду, было направлено в январе 1954 года. Оно пролежало более 5 десятилетий в частной коллекции и будет вскоре продано с аукциона в Лондоне на будущей неделе, пишет MIGnews.com.

Документ содержит фразы, из которых можно заключить, что в период его написания ученый находился в духовном кризисе. «Слово Бог для меня не более чем выражение и результат человеческой слабости, Библия — важное собрание все еще примитивных легенд, которые довольно ребяческие. Не важно о чем они рассказывают, важно насколько они могут меня изменить», — говорится в нем.

Эйнштейн, который был евреем, отвергает идею о богоизбранности евреев. «Для меня иудаизм, как и другие религии, является воплощением детских суеверий. И еврейский народ, которому я с удовольствием принадлежу и с менталитетом, которого я чувствую глубокое родство, не имеет для меня большего значения, чем все другие народы. Насколько позволяет утверждать мой опыт, они не лучше, чем другие люди. Я не вижу ничего "избранного" в них», — пишет ученый.

Однако широко известны другие высказывания великого физика, в которых он признает жизненную необходимость религии и истинность существования Бога. Вот некоторые из них:

«Правда, я иудей, но лучезарный образ Иисуса Назорея произвел на меня потрясающее впечатление... Никто так не выражался, как Он. Действительно, есть только одно место на земле, где мы не видим тени, и эта Личность — Иисус Христос. В Нем Бог открылся нам в самом ясном и понятном образе. Его я почитаю».

«Я не могу себе представить настоящего ученого, который не обладал бы глубокой верой. Это можно выразить и так: нельзя верить в безбожную науку».

«Я верю в Бога, как в Личность, и по совести могу сказать, что ни одной минуты моей жизни я не был атеистом».

Письмо Эйнштейна будет выставлено на продажу на аукционе в Блумсбери Майфер. Предполагается, что его стоимость составит порядка 8000 фунтов.

«Православная книга»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В праздник Воздвижения Креста Господня в старейшем монастыре Северного Кавказа прошли престольные торжества

Состоялось заседание коллегии руководителей молодежных отделов епархий Южного федерального округа

В Сергиево-Посадском музее-заповеднике открылась выставка «Царственный богомолец. Иван Грозный и Троице-Сергиев монастырь»

Глава Нижегородской митрополии вручил награды победителям конкурса «Серафимовский учитель — 2020-2021»

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в открытии XIV молодежного межконфессионального форума «Кавказ — наш общий дом»

В Белграде прошел международный форум «Посвящение святому князю Александру Невскому»

В Издательском Совете прошло заседание литературного форума «Мiръ Слова»

Священный Синод установил ежегодный день заупокойных богослужений о безвинно богоборцами убиенных или безвинно пребывавших в заключении

Священный Синод поддержал развитие Всецерковного православного молодежного движения и Братства православных следопытов

Священный Синод утвердил к общецерковному употреблению ряд служб святым, акафистов и канонов