Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Обнаружено письмо Эйнштейна, в котором он излагает свои религиозные искания

Обнаружено письмо Эйнштейна, в котором он излагает свои религиозные искания
Версия для печати
14 мая 2008 г. 19:41

«Наука без религии является хромой, религия без науки — слепой», гласит знаменитый афоризм Альберта Эйнштейна, ставший источником дискуссий между верующими и атеистами.

Недавно стало доступно малоизвестное письмо Эйнштейна, которое может стать аргументом в спорах для тех, кто хотел бы выставить знаменитого ученого убежденным атеистом. Письмо Эйнштейна, адресованное философу Эрику Гуткинду, было направлено в январе 1954 года. Оно пролежало более 5 десятилетий в частной коллекции и будет вскоре продано с аукциона в Лондоне на будущей неделе, пишет MIGnews.com.

Документ содержит фразы, из которых можно заключить, что в период его написания ученый находился в духовном кризисе. «Слово Бог для меня не более чем выражение и результат человеческой слабости, Библия — важное собрание все еще примитивных легенд, которые довольно ребяческие. Не важно о чем они рассказывают, важно насколько они могут меня изменить», — говорится в нем.

Эйнштейн, который был евреем, отвергает идею о богоизбранности евреев. «Для меня иудаизм, как и другие религии, является воплощением детских суеверий. И еврейский народ, которому я с удовольствием принадлежу и с менталитетом, которого я чувствую глубокое родство, не имеет для меня большего значения, чем все другие народы. Насколько позволяет утверждать мой опыт, они не лучше, чем другие люди. Я не вижу ничего "избранного" в них», — пишет ученый.

Однако широко известны другие высказывания великого физика, в которых он признает жизненную необходимость религии и истинность существования Бога. Вот некоторые из них:

«Правда, я иудей, но лучезарный образ Иисуса Назорея произвел на меня потрясающее впечатление... Никто так не выражался, как Он. Действительно, есть только одно место на земле, где мы не видим тени, и эта Личность — Иисус Христос. В Нем Бог открылся нам в самом ясном и понятном образе. Его я почитаю».

«Я не могу себе представить настоящего ученого, который не обладал бы глубокой верой. Это можно выразить и так: нельзя верить в безбожную науку».

«Я верю в Бога, как в Личность, и по совести могу сказать, что ни одной минуты моей жизни я не был атеистом».

Письмо Эйнштейна будет выставлено на продажу на аукционе в Блумсбери Майфер. Предполагается, что его стоимость составит порядка 8000 фунтов.

«Православная книга»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Ко Дню пожилого человека портал Милосердие.ru запустил акцию «Нечужие бабушки»

Митрополит Викторин и клирики Ижевской епархии возложили цветы к стихийному мемориалу у школы № 88 в Ижевске

В Ижевске епархия помогает семьям погибших и пострадавших в результате трагедии в школе

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта посетил III Международный фестиваль по самбо в Ульяновске

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с трагедией в Ижевске

В Волжском Волгоградской области и Астрахани пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Представители Церкви приняли участие в круглом столе «Россия-Донбасс: образ будущего и религиозное сообщество»

В благочинии Какамега (Кения) образован новый приход Патриаршего экзархата Африки

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу Собрания игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви

Ковчег с мощами преподобного Сергия Радонежского будет принесен во все викариатства г. Москвы