Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Решением Священного Синода епископов Православной Церкви в Америке епископ Аляскинский Николай отправлен за штат

Решением Священного Синода епископов Православной Церкви в Америке епископ Аляскинский Николай отправлен за штат
Версия для печати
15 мая 2008 г. 13:38

Очередное, весеннее, заседание Священного Синода епископов Православной Церкви в Америке состоялась 13 мая в канцелярии ПЦА в Ойстер-Бэй-Коув, штат Нью-Йорк.

По просьбе епископа Ситки, Анкориджа и Аляски Николая, ранее отстраненного от управления епархией, рассмотрение его вопроса не был отложено до октябрьской сессии Синода, а прошло в ходе майского заседания.

Решением Священного Синода епископ Аляскинский Николай отправлен за штат, с титулом «бывший епископ Ситкинский». При этом владыка Николай остается архиереем Православной Церкви в Америке, отмечается в заявлении Священного Синода, опубликованном на официальном сайте ПЦА.

Решение вступило в силу 13 мая 2008 года.

Также Священный Синод рассмотрел рапорт епископа Николая Митрополиту всея Америки и Канады Герману от 14 апреля 2008 года о переходе архимандрита Исидора (Бриттена) и иеродиакона Пантелеимона (Эриксона) под омофор преосвященного Иринея, епископа Австралии и Новой Зеландии (Сербская Православная Церковь). Священный Синод постановил считать решение об их переходе не имеющим силы, так как, в соответствии с Уставом ПЦА, епархиальный архиерей не вправе разрешать клирику покинуть юрисдикцию Православной Церкви в Америке, не обратившись непосредственно к Предстоятелю. Соответственно названные священнослужители остаются клириками Аляскинской епархии ПЦА.

С 13 мая 2008 года Аляскинская епархия объявляется вакантной. Решением Священного Синода временным управляющим Аляскинской епархией назначен Митрополит Герман. Администратором епархии назначается епископ Сан-Франциско и Запада Вениамин.

Священный Синод выразил надежду, что, несмотря на «канонические ограничения, которые накладываются на управление вдовствующей епархией», Митрополит Герман и епископ Вениамин смогут, опираясь на принципы икономии, восстановить нормальное положение в Аляскинской епархии.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Предстоятель Польской Православной Церкви: Действия Константинопольского Патриархата на Украине могут спровоцировать хаос

Благотворители из России посетили сирийский город Хомс

Митрополит Ахалкалакский, Кумурдойский и Карсский Николай: Настораживает утверждение о том, что Константинопольский Патриархат обладает эксклюзивным правом вмешиваться во внутренние дела любой Поместной Церкви

Предстоятель Кипрской Православной Церкви: Главное сейчас — чтобы не произошло разделение Православия

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с Патриархом Иерусалимским Феофилом III

Митрополит Волоколамский Иларион поклонился святыням Иерусалима и Вифлеема и совершил Литургию на Гробе Господнем

Участники ежегодного общего собрания Элистинской епархии выразили поддержку действиям Святейшего Патриарха Кирилла и решению Священного Синода о прекращении евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом

Клирики Русской духовной миссии в Иерусалиме посетили традиционный Рождественский прием в Иерусалимской Патриархии

Предстоятель Православной Церкви Чешских земель и Словакии выразил соболезнования с трагедией в Магнитогорске

Патриарх Сербский Ириней: Вопрос канонического статуса Украины был решен еще три столетия назад