Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Решением Священного Синода епископов Православной Церкви в Америке епископ Аляскинский Николай отправлен за штат

Решением Священного Синода епископов Православной Церкви в Америке епископ Аляскинский Николай отправлен за штат
Версия для печати
15 мая 2008 г. 13:38

Очередное, весеннее, заседание Священного Синода епископов Православной Церкви в Америке состоялась 13 мая в канцелярии ПЦА в Ойстер-Бэй-Коув, штат Нью-Йорк.

По просьбе епископа Ситки, Анкориджа и Аляски Николая, ранее отстраненного от управления епархией, рассмотрение его вопроса не был отложено до октябрьской сессии Синода, а прошло в ходе майского заседания.

Решением Священного Синода епископ Аляскинский Николай отправлен за штат, с титулом «бывший епископ Ситкинский». При этом владыка Николай остается архиереем Православной Церкви в Америке, отмечается в заявлении Священного Синода, опубликованном на официальном сайте ПЦА.

Решение вступило в силу 13 мая 2008 года.

Также Священный Синод рассмотрел рапорт епископа Николая Митрополиту всея Америки и Канады Герману от 14 апреля 2008 года о переходе архимандрита Исидора (Бриттена) и иеродиакона Пантелеимона (Эриксона) под омофор преосвященного Иринея, епископа Австралии и Новой Зеландии (Сербская Православная Церковь). Священный Синод постановил считать решение об их переходе не имеющим силы, так как, в соответствии с Уставом ПЦА, епархиальный архиерей не вправе разрешать клирику покинуть юрисдикцию Православной Церкви в Америке, не обратившись непосредственно к Предстоятелю. Соответственно названные священнослужители остаются клириками Аляскинской епархии ПЦА.

С 13 мая 2008 года Аляскинская епархия объявляется вакантной. Решением Священного Синода временным управляющим Аляскинской епархией назначен Митрополит Герман. Администратором епархии назначается епископ Сан-Франциско и Запада Вениамин.

Священный Синод выразил надежду, что, несмотря на «канонические ограничения, которые накладываются на управление вдовствующей епархией», Митрополит Герман и епископ Вениамин смогут, опираясь на принципы икономии, восстановить нормальное положение в Аляскинской епархии.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Предстоятели Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской и Кипрской Православных Церквей отметили необходимость защиты верующих, храмов и монастырей на Украине от нападений и насилия

Проблема защиты прав христиан обсуждалась на встрече Блаженнейшего Архиепископа Кипрского Хризостома II с президентом Межпарламентской ассамблеи Православия

В Черногории собрали помощь для изгнанных из своих храмов общин Украинской Православной Церкви

Польская Православная Церковь: Автокефалия на Украине не может предоставляться группе раскольников

Иерарх Антиохийского Патриархата посетил Русскую Православную Церковь

Межрелигиозная делегация из России передала гуманитарную помощь жителям сирийской столицы

Предстоятель Албанской Православной Церкви призвал Патриарха Варфоломея к общеправославному обсуждению украинского вопроса

В.Р. Легойда: Если разломы по религиозной линии будут продолжаться, никакого спокойствия на Украине быть не может

Более двадцати резных икон привезены из России для христианских храмов в Сирии

Представители Поместных Православных Церквей поздравили митрополита Волоколамского Илариона с 10-летием пребывания на посту председателя ОВЦС