Скончался кардинал Бернарден Гантен — первый в истории чернокожий католический митрополит

15 мая 2008 г. 18:22

Кардинал Бернарден Гантен, уроженец Бенина, скончался 13 мая в Париже в возрасте 86 лет. Став первым в истории чернокожим католическим митрополитом, он впоследствии более 30 лет служил в Римской курии, возглавляя ее различные подразделения.

Бернарден Гантен родился в Дагомее (ныне Бенин) 8 мая 1922 года. В 1956, в возрасте 34 лет, указом Пия XII он был назначен вспомогательным епископом города Котону, став одним из самых молодых католических епископов Африки и всего мира. В 1960 Иоанн XXIII назначил Гантена правящим архиепископом Котону — таким образом бенинский прелат стал первым в истории чернокожим архиепископом-митрополитом.

В 1969 году архиепископ Гантен, возглавлявший в то время региональную епископскую конференцию Западной Африки, познакомился с Папой Павлом VI, находившимся с первым в истории визитом в Африку. Двумя годами позже, в 1971, этот понтифик вызвал его в Рим, назначив заместителем секретаря Конгрегации евангелизации народов. В декабре 1976 бенинский прелат возглавил Папскую комиссию «Справедливость и мир», а в июне 1977 — во время последней консистории своего понтификата — Павел VI возвел его в кардинальское достоинство. Примечательно, что в тот же день стал кардиналом и Йозеф Ратцингер.

В ходе обоих конклавов 1978 года кардинал Гантен рассматривался как «папабиль» — возможный кандидат на папский престол. Во время короткого понтификата Иоанна Павла I бенинский иерарх был назначен президентом Папского совета «Единое сердце» — это было единственное назначение в Римской курии, которое успел сделать Папа Альбино Лючани, правивший всего 33 дня — с 26 августа по 28 сентября 1978. В последний день своей жизни «Улыбающийся Папа» дал кардиналу Гантену 45-минутную аудиенцию.

Бернарден Гантен был очень близок к Папе Иоанну Павлу II, с которым познакомился во время II Ватиканского собора. В 1984 году Папа Войтыла назначил бенинца на один из важнейших постов в Римской курии — префектом Конгрегации по делам епископов. Именно в этом качестве 1 июля 1988 кардинал Гантен, вместе с префектом Конгрегации вероучения кардиналом Йозефом Ратцингером, подписал указ об отлучении от Церкви архиепископа-схизматика Марселя Лефевра. Гантен знал Лефевра лично еще в то время, когда французский прелат был архиепископом Дакара и апостольским делегатом в 18-ти франкоязычных странах Африки, и очень надеялся, что он в конце концов примирится с Папой и Церковью.

5 июня 1993 года Гантен стал деканом Коллегии кардиналов. Летом 1998 в связи с достижением канонического возраста он оставил пост префекта Конгрегации по делам епископов, но оставался в Риме, состоя членом шести различных подразделений Римской курии.

В ноябре 2002 года 80-летний кардинал сложил с себя полномочия декана Священной коллегии и в декабре того же года возвратился в родной Бенин.

За некоторое время до кончины кардинал Гантен прибыл в Париж, где был госпитализирован в одну из клиник. Тело прелата было перевезено в монастырь Малых сестер бедных на парижской улице Нотр-Дам-де-Шан. Для прощания с покойным в монастыре была сооружена временная часовня.

Власти Бенина заявили, что примут все необходимые меры для скорейшей отправки в Котону тела «достойнейшего сына нашей страны и всего Африканского континента». В стране объявлен трехдневный траур. Похороны кардинала состоятся в столице Бенина, по всей видимости, 23 или 24 мая. По предварительным данным, погребение может возглавить нынешний префект Конгрегации по делам епископов итальянский кардинал Джованни Баттиста Ре.

В своей телеграмме архиепископу Котону Марселю Онора Леону Агботону Папа Бенедикт XVI выразил соболезнования в связи с кончиной «выдающегося сына Бенина и всей Африки» и заверил в своих молитвах о упокоении кардинала Гантена «в свете и мире Божием».

Со смертью Бернардена Гантена в Священной коллегии остается 194 кардинала, 118 из которых не достигли 80-ти лет и, следовательно, имеют право голоса на конклаве.

Apic/«Благовест-инфо»/Патриархия.ru