Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Детский фильм по рассказу протоиерея Григория Дьяченко снят в Петербурге

Детский фильм по рассказу протоиерея Григория Дьяченко снят в Петербурге
Версия для печати
16 мая 2008 г. 14:06

Детский короткометражный фильм режиссера Людмилы Ролдугиной «Волшебные очки» снят по произведению протоиерея Григория Дьяченко ― известного в православном мире писателя и разностороннего ученого, автора полного словаря церковнославянского языка и прекрасного проповедника.

«Волшебные очки» ― это рассказ о человеке, увидевшем при помощи чудесных очков мысли и дела окружающих его людей, но забывшего посмотреть через эти чудо-линзы на себя самого в зеркале. Из плена осуждения ближнего героя фильма спасет ангел Божий, явившийся ему перед Рождеством Христовым.

Фильм был снят в студии ТБН и студии Института альтернативных технологий. Автор сценария и художник картины ― Игорь Ролдугин, исполнитель главной роли ― заслуженный артист России Александр Алексеев.

Премьера картины состоялась 15 мая в рамках V всероссийской выставки «Пасхальный праздник» в Михайловском манеже. С комментарием к фильму выступил настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Шпалерной улице протоиерей Вячеслав Харинов.

«Фильм, снятый в жанре святочного рассказа, гораздо шире святочной, рождественской темы. Лесков называл подобные произведения фантастическими, связанными с преображением, которое происходит с героем во время действия», ― подчеркнул отец Вячеслав. «Волшебные очки ― это маленький рассказ о чуде. По длительности звучания он похож на проповедь и в состоянии не только передать мысль, но и изменить человека», ― добавил он.

Режиссер Людмила Ралдугина считает, что «фильм можно смело назвать альтернативой Гарри Потеру». В планах творческой семьи Ролдугиных ― экранизация произведений Лидии Чарской, сказок Андерсена и рассказов Диккенса.

«Вода живая»/Патриархия.ru

Другие новости

В Москве прошло очередное заседание Рабочей группы по культурному сотрудничеству между Русской Православной Церковью и Римско-Католической Церковью

Объявлен общероссийский конкурс по выбору мозаичных панно для московского храма святого равноапостольного князя Владимира в Тушине

В Нижегородском Вознесенском Печерском монастыре почтили память великого архидиакона Константина Розова

Завершен заочный этап V сезона конкурса «Лето Господне»

В Москве прошла конференция «Свобода и ответственность церковного художника»

В столице Калмыкии прошла презентация книги «Патриарх Кирилл. Биография продолжается…»

В СПбДА состоялись мероприятия, посвященные 10-летию Поместного Собора и интронизации Святейшего Патриарха Кирилла

Состоялась третья научная конференция «Проблемы сохранения церковного искусства»

Состоялось награждение лауреатов конкурсов «Красота Божьего мира» и «За нравственный подвиг учителя»

Награжден первый лауреат литературного конкурса «Новая библиотека»