Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Фотовыставка «Патриарх. Служение Богу, Церкви, людям» открылась в Ульяновске

Фотовыставка «Патриарх. Служение Богу, Церкви, людям» открылась в Ульяновске
Версия для печати
15 мая 2015 г. 11:48

14 мая 2015 года во Дворце культуры «Губернаторский» в Ульяновске состоялось торжественное открытие фотовыставки «Патриарх. Служение Богу, Церкви, людям», посвященной годовщине интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Выставка организована Пресс-службой Патриарха Московского и всея Руси.

В церемонии открытия приняли участие митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан, губернатор Ульяновской области С.И. Морозов, председатель Законодательного собрания региона А.А. Бакаев, руководитель Пресс-службы Патриарха диакон Александр Волков, духовенство Симбирской епархии.

К собравшимся обратился митрополит Симбирский Феофан. «Фотовыставка представляет уникальные кадры на сломе веков и тысячелетий. Святейший Патриарх, еще будучи митрополитом Смоленским и Калининградским, председателем Отдела внешних церковных связей, практически формировал и был идеологом церковного свидетельства в новых исторических, социальных и политических условиях, — сказал, в частности, архиерей. — Эти фотографии представляют Первосвятителя как служителя алтаря Господня, как миротворца, как человека с широким диапазоном интересов, усилия которого направлены на утверждение веры, созидание в нашем обществе мира и согласия, на то, чтобы взаимопонимание Церкви, властей и общества было бы непременным условием для блага Отечества».

Губернатор Ульяновской области С.И. Морозов в своем выступлении отметил: «Многие знают, что уже почти год эта фотовыставка путешествует по России, перемещаясь из региона в регион. Таким образом, она объединяет миллионов людей, обращая их к вере, к добру, к Богу. Она успела побывать в Москве, Челябинске, Красноярске и Магнитогорске, а сегодня к числу этих городов присоединяется и наш, древний симбирский и современный ульяновский регион. За это я искренне благодарю всех организаторов выставки и, прежде всего, ее автора: священника Игоря Палкина, а также руководителя Пресс-службы Патриарха диакона Александра Волкова и митрополита Симбирского и Новоспасского Феофана, без личного участия которого эта выставка бы не состоялась».

«Это огромный подарок жителям Ульяновска. Особенно хочется обратить ваше внимание на то, что эта выставка открывается в преддверии визита Святейшего Патриарха в наш город. До его приезда остается меньше недели», — подчеркнул глава региона.

Пресс-секретарь Святейшего Патриарха диакон Александр Волков отметил высокий интерес к выставке. Приветствуя собравшихся, он рассказал об истории создания экспозиции и основной идее проекта:

«Как правильно отметил Сергей Иванович, выставка путешествует по России уже более года. Нам звонят из разных уголков страны и просят, чтоб следующим регионом, куда приедет выставка стал именно их регион. Владыка Феофан, который уже имел возможность открывать эту выставку в Челябинске в прошлом году, позвонил, и сказал, что эта выставка обязательно должна быть в Ульяновске, и с ним невозможно спорить. И вот, накануне визита Патриарха выставка здесь. Символично и то, что экспозиция открывается в том регионе, где еще два десятка лет назад и представить было невозможно нахождения вместе правящего архиерея и губернатора. Многие считают Ульяновскую область сложным регионом с духовной точки зрения, но прибытие сюда Патриарха через несколько дней говорит об обратном. Несмотря на все исторические сложности, за последнее время, в области очень многое поменялось.

Что же касается самой фотовыставки, то здесь собраны снимки самых разных направлений служения Предстоятеля нашей Церкви. Они могут показаться парадными и праздничными, но за этим важным ежедневным служением стоит одна простая вещь — чтобы где-то, в какой-то маленькой деревушке, совместными усилиями простых людей на старый, разрушенный некогда храм вновь были подняты купола. Собственно, ради укрепления веры в каждом человеке и трудится наш Патриарх, направляя на это и всю Церковь.

Выражаю признательность и губернатору Сергею Морозову, и вам, владыка, за такую замечательную возможность для жителей Ульяновска ознакомиться с выставкой перед приездом Святейшего на Симбирскую землю».

Выставка пробудет в Ульяновске месяц. Посетить ее смогут все желающие, вход бесплатный.

Впервые фотовыставка «Патриарх. Служение Богу, Церкви, людям» была представлена год назад в рамках торжеств, посвященных пятилетию Патриаршей интронизации, в музее Храма Христа Спасителя в Москве. Затем экспонировалась в ряде городов Челябинской митрополии и Екатеринбурской митрополии, а также в Красноярске. В экспозицию входят фотографии, сделанные фотографами пресс-службы Патриарха в разные годы и в разных местах служения Его Святейшества. Автором идеи выставки является руководитель фотослужбы Патриаршей пресс-службы иерей Игорь Палкин.

Экспозиция разделена на тематические разделы, которые соотносятся с основными направлениями служения Предстоятеля Русской Церкви, сформулированными Святейшим Патриархом Кириллом в слове после интронизации. Это «Устроение церковной жизни», «Церковь Святой Руси», «Единство веры», «Диалог с обществом», «Свидетельство о Православии». Разделение на темы носит условный характер, поскольку все они пересекаются между собой и все фотографии в целом являются свидетельством единого подвига служения Предстоятеля Церкви — подвига служения Богу, Церкви и людям. По слову самого Святейшего Патриарха, этот подвиг невозможен без соборного делания всей полноты Церкви — епископата, духовенства, народа.

По материалам сайта Симбирской митрополии

Патриархия.ru