Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово архимандрита Сергия (Зятькова) при наречении во епископа Вяземского и Гагаринского

Версия для печати
16 мая 2015 г. 16:10

16 мая 2015 года в домовом храме Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Сергия (Зятькова) во епископа Вяземского и Гагаринского. При наречении архимандрит Сергий обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый наш отец! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, богомудрые архипастыри Святой Христовой Церкви!

Промыслом Божиим, решением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, определением Священного Синода Русской Православной Церкви я, недостойный, призываюсь к высокому епископскому служению.

Помышляя о высоте архиерейского звания, сознаю свою немощь и недостоинство. «Кто я Господи Боже … что Ты так возвысил меня» (1 Пар. 17:16)? В этот час всецело вверяю себя всеблагому Промыслу Божиему: «От лица Твоего, Господи, судьба моя изыдет» (ср. Пс. 16:2)!

В пятнадцать лет принял я Святое Крещение, переродившее мою будущую жизнь. После принятия Таинства я осознал, что без исполнения заповедей Божиих, без участия в богослужениях жизнь человеческая лишена высшего предназначения. Учась в Москве, я старался не пропускать ни одной праздничной вечерней службы, не говоря о воскресной Божественной литургии, которую стремился посещать в Троице-Сергиевой Лавре.

В 1984 году архиепископ Смоленский и Вяземский Феодосий (Процюк) пригласил меня в штат своих иподиаконов.

Начиная с 1985 года, моя жизнь проходила под святым омофором Вашего Святейшества. Вы напутствовали меня перед службой в армии, по возвращении постригли в монашество, рукоположили в сан диакона и пресвитера. Вами, Ваше Святейшество, мне были поручены ответственные послушания настоятеля храма и благочинного. По Вашему представлению я был назначен настоятелем Рославльского Спасо-Преображенского мужского монастыря. Затем в течение двух лет проходил послушание в Бразилии в храме святой мученицы Зинаиды в городе Рио-де-Жанейро.

Мое новое служение будет проходить на моей родной Смоленской земле, в новообразованной Вяземско-Гагаринской епархии, в том месте, где Вы, Ваше Святейшество, в течение двадцати пяти лет возрождали Православную веру, учили смолян заповедям Божиим, открывали новые храмы, а старые, обветшавшие приводили в порядок. На древней Смоленской земле Вы рукоположили для нивы Христовой новую плеяду пастырей, которые, взирая на Ваш апостольский подвиг и трудолюбие, стали добрыми наставниками для множества вновь пришедших в храм людей.

Позвольте, Святейший Владыка, выразить Вам сыновнюю благодарность за Ваше поистине родительское духовное окормление, терпение и любовь к моему недостоинству.

Благодарю также за добрый пример ревностного архипастырского служения Преосвященного епископа Исидора, который продолжает святое дело нашего учителя, Святейшего Патриарха Кирилла.

В этот судьбоносный для меня день, Ваше Святейшество, всечестные Архипастыри, прошу Вас вознести ко Господу горячую молитву, чтобы предстоящее мне новое служение было богоугодным и спасительным для множества людей, которых вручает мне Господь, дабы никто из них не погиб, но был спасен Господом Иисусом Христом, пришедшим в мир сей «нас ради человек и нашего ради спасения».

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Фомы (Демчука) при наречении во епископа Гдовского, викария Псковской епархии

Слово архимандрита Аксия (Лобова) при наречении во епископа Нерчинского и Краснокаменского

Слово архимандрита Мелетия (Павлюченкова) при наречении во епископа Рославльского и Десногорского

Слово архимандрита Серафима (Амельченкова) при наречении во епископа Люберецкого, викария Патриарха Московского и всея Руси

Обращение Синода Казахстанского митрополичьего округа к Президенту Украины

Обращение Президента России В.В. Путина к Святейшему Патриарху Кириллу и участникам богослужения в храме Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Сретенском монастыре

Обращение Предстоятеля Украинской Православной Церкви к депутатам Верховной Рады Украины

Слово архимандрита Тарасия (Перова) при наречении во епископа Великоустюжского и Тотемского

Слово архимандрита Александра (Зайцева) при наречении во епископа Плесецкого и Каргопольского

Слово архимандрита Алексия (Заночкина) при наречении во епископа Мценского, викария Орловской епархии