Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово архимандрита Серапиона (Дуная) при наречении во епископа Бийского и Белокурихинского

Версия для печати
16 мая 2015 г. 16:14

16 мая 2015 года в домовом храме Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Серапиона (Дуная) во епископа Бийского и Белокурихинского. При наречении архимандрит Серапион обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка! Богомудрые архипастыри!

В «немощи и в страхе и в великом трепете» (1 Кор. 2:3) я стою пред вами, призываемый благодатью Всесвятаго Духа, избранием Святейшего Патриарха и определением Священного Синода к новому, высокому и ответственному служению.

Осознавая свое недостоинство, не имея «чем бы хвалиться» (Рим. 3:27), но всецело полагаясь на Промысл Божий, в веселии сердца принимаю вручаемый через вас жребий. Перед лицом Церкви свидетельствую: нет большей радости, чем быть соработником у Христа Иисуса на ниве Его (ср. 1 Кор. 3:9), как бы велика и обширна она ни была (ср. Ин. 4:35; Мф. 9:37).

В преддверии архиерейской хиротонии с особой ясностью для меня звучат слова Спасителя: «без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:5). Если стать епископом возможно лишь по дару Духа Святаго, передаваемого через возложение рук архипастырей, то тем более быть им — хранителем веры, наставником в благочестии, совершителем животворящих Тайн — возможно лишь во Христе, лишь являя собой образ Христа Его словесному стаду, лишь собирая вокруг Христа рассеянных Его чад в Поместную Церковь. Возвещая людям «Царствие Божие, пришедшее в силе» (Мк. 9:1), епископ всей своей жизнью указует путь к нему: от веры — через упование, смирение, нестяжание, почитание ближнего — к любви, преобразующей сердца и соделывающей гражданином Неба.

Осознаю также, что служение епископа состоит не только в учительстве и предстоянии у престола Божиего. От неустанного труда архиерея всецело зависит организация работы с молодежью, во многом утратившей духовно-нравственные ориентиры, социальная поддержка нуждающихся и малоимущих, выстраивание добрых и конструктивных взаимоотношений с местными властями и общественными организациями.

Важнейшими задачами считаю открытие новых приходов, строительство храмов Божиих, подготовку образованного и ревностного духовенства.

Мысленно оглядываясь на пройденный до сегодняшнего дня путь, я благодарю Господа за ниспосланные мне благодеяния и за людей, через которых эти милости мне были явлены.

Слова сыновней благодарности мне хотелось бы выразить Вам, Ваше Святейшество, за оказанное доверие, которое я расцениваю не как некую награду, но как призыв с еще большим усердием трудиться на ниве Церковной.

Хочу поблагодарить Преосвященных, под чьим омофором я сподобился совершать свое служение. Молитвенно воспоминаю митрополита Серапиона (Фадеева), моего наставника и учителя, рукоположившего меня во диакона и пресвитера, совершившего надо мной монашеский постриг, преподавшего мне первые уроки в духовной жизни, в пастырском служении и в административной деятельности. Сердечно благодарю митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия, митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и епископа Новороссийского и Геленджикского Феогноста, передавших мне бесценный опыт организации епархиальной деятельности.

Не могу не упомянуть в сей час и о моих родителях — протоиерее Савве и рабе Божией Елене, примером своей жизни возрастивших во мне призвание к священническому служению.

Смиренно исповедуя свое недостоинство, прошу Вас, милостивый Первосвятитель и отец, и вас, святители Христовы, благословить меня на предстоящее служение! По молитвам вашим, да пребудет благодать Святаго Духа со мной, просвещающая, укрепляющая и вразумляющая меня во всех делах и начинаниях! Да пройду это поприще непорочно, во славу Божию, на благо Церкви и на пользу Отечества нашего. Аминь!

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Соболезнования Предстоятелей Поместных Православных Церквей в связи с кончиной почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Филарета

Поздравление Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия Святейшему Патриарху Кириллу с днем рождения

Поздравления Святейшему Патриарху Кириллу по случаю дня рождения от имени постоянных членов Священного Синода, несущих служение в странах канонической ответственности Русской Православной Церкви

Обращение епископа Бишкекского Даниила к гражданам Кыргызской Республики

Слово архимандрита Питирима (Донденко) при наречении во епископа Джакартского

Епископ Минский Вениамин: Сейчас совершается духовная борьба за наше Отечество

Слово архимандрита Артемия (Кузьмина) при наречении во епископа Таганрогского

Слово архимандрита Амвросия (Федуковича) при наречении во епископа Тракайского

Слово архимандрита Иосифа (Королева) при наречении во епископа Тарусского

Заявление Патриаршего экзарха всея Беларуси в связи с продолжающимся распространением коронавирусной инфекции в Республике Беларусь