Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово архимандрита Серапиона (Дуная) при наречении во епископа Бийского и Белокурихинского

Версия для печати
16 мая 2015 г. 16:14

16 мая 2015 года в домовом храме Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Серапиона (Дуная) во епископа Бийского и Белокурихинского. При наречении архимандрит Серапион обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка! Богомудрые архипастыри!

В «немощи и в страхе и в великом трепете» (1 Кор. 2:3) я стою пред вами, призываемый благодатью Всесвятаго Духа, избранием Святейшего Патриарха и определением Священного Синода к новому, высокому и ответственному служению.

Осознавая свое недостоинство, не имея «чем бы хвалиться» (Рим. 3:27), но всецело полагаясь на Промысл Божий, в веселии сердца принимаю вручаемый через вас жребий. Перед лицом Церкви свидетельствую: нет большей радости, чем быть соработником у Христа Иисуса на ниве Его (ср. 1 Кор. 3:9), как бы велика и обширна она ни была (ср. Ин. 4:35; Мф. 9:37).

В преддверии архиерейской хиротонии с особой ясностью для меня звучат слова Спасителя: «без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:5). Если стать епископом возможно лишь по дару Духа Святаго, передаваемого через возложение рук архипастырей, то тем более быть им — хранителем веры, наставником в благочестии, совершителем животворящих Тайн — возможно лишь во Христе, лишь являя собой образ Христа Его словесному стаду, лишь собирая вокруг Христа рассеянных Его чад в Поместную Церковь. Возвещая людям «Царствие Божие, пришедшее в силе» (Мк. 9:1), епископ всей своей жизнью указует путь к нему: от веры — через упование, смирение, нестяжание, почитание ближнего — к любви, преобразующей сердца и соделывающей гражданином Неба.

Осознаю также, что служение епископа состоит не только в учительстве и предстоянии у престола Божиего. От неустанного труда архиерея всецело зависит организация работы с молодежью, во многом утратившей духовно-нравственные ориентиры, социальная поддержка нуждающихся и малоимущих, выстраивание добрых и конструктивных взаимоотношений с местными властями и общественными организациями.

Важнейшими задачами считаю открытие новых приходов, строительство храмов Божиих, подготовку образованного и ревностного духовенства.

Мысленно оглядываясь на пройденный до сегодняшнего дня путь, я благодарю Господа за ниспосланные мне благодеяния и за людей, через которых эти милости мне были явлены.

Слова сыновней благодарности мне хотелось бы выразить Вам, Ваше Святейшество, за оказанное доверие, которое я расцениваю не как некую награду, но как призыв с еще большим усердием трудиться на ниве Церковной.

Хочу поблагодарить Преосвященных, под чьим омофором я сподобился совершать свое служение. Молитвенно воспоминаю митрополита Серапиона (Фадеева), моего наставника и учителя, рукоположившего меня во диакона и пресвитера, совершившего надо мной монашеский постриг, преподавшего мне первые уроки в духовной жизни, в пастырском служении и в административной деятельности. Сердечно благодарю митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия, митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и епископа Новороссийского и Геленджикского Феогноста, передавших мне бесценный опыт организации епархиальной деятельности.

Не могу не упомянуть в сей час и о моих родителях — протоиерее Савве и рабе Божией Елене, примером своей жизни возрастивших во мне призвание к священническому служению.

Смиренно исповедуя свое недостоинство, прошу Вас, милостивый Первосвятитель и отец, и вас, святители Христовы, благословить меня на предстоящее служение! По молитвам вашим, да пребудет благодать Святаго Духа со мной, просвещающая, укрепляющая и вразумляющая меня во всех делах и начинаниях! Да пройду это поприще непорочно, во славу Божию, на благо Церкви и на пользу Отечества нашего. Аминь!

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Приветствие Президента России В.В. Путина участникам конференции «Христианство на Северном Кавказе»

Слово архимандрита Кирилла (Зинковского) при наречении во епископа Звенигородского

Поздравление мэра Москвы С.С. Собянина Святейшему Патриарху Кириллу с 875-летием столицы

Поздравление Президента Казахстана К.-Ж.К. Токаева со 150-летием учреждения Туркестанской епархии

Поздравление Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко по случаю 1030-летия основания Полоцкой епархии

Слово архимандрита Евсевия (Тюхлова) при наречении во епископа Слуцкого и Солигорского

Слово архимандрита Георгия (Войтовича) при наречении во епископа Пинского и Лунинецкого

Поздравление мэра Москвы С.С. Собянина Святейшему Патриарху Кириллу с Днем Победы

Поздравление мэра Москвы С.С. Собянина Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Светлого Христова Воскресения

Слово архимандрита Клавдиана (Полякова) при наречении во епископа Талдыкорганского, викария Астанайской епархии