Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В день празднования иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша» Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Высоцком монастыре г. Серпухова и возглавил хиротонию архимандрита Пармена (Щипелева) во епископа Чистопольского и Нижнекамского

В день празднования иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша» Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Высоцком монастыре г. Серпухова и возглавил хиротонию архимандрита Пармена (Щипелева) во епископа Чистопольского и Нижнекамского
Версия для печати
18 мая 2015 г. 14:51

18 мая 2015 года, в день празднования иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша», Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил подмосковный город Серпухов.

Утром Предстоятель Русской Православной Церкви прибыл в Высоцкий мужской монастырь г. Серпухова, где находится чудотворный образ Божией Матери «Неупиваемая Чаша». У святых врат обители Святейшего Патриарха встречали Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, настоятель Высоцкого монастыря епископ Серпуховской Роман и архиереи, прибывшие на торжества в Серпухов.

Святейший Владыка посетил церковь Покрова Пресвятой Богородицы, где поклонился чудотворному образу Божией Матери «Неупиваемая Чаша» и мощам преподобного Афанасия Высоцкого.

На монастырской площади, где под сенью между Никольским собором и настоятельским корпусом с церковью в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» был установлен престол, Предстоятель Русской Церкви совершил Божественную литургию и возглавил хиротонию архимандрита Пармена (Щипелева) во епископа Чистопольского и Нижнекамского (Татарстанская митрополия).

Его Святейшеству сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий; митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации; епископ Илиан (Востряков); епископ Видновский Тихон; епископ Серпуховской Роман; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Балашихинский Николай; епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий; епископ Зарайский Константин; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Алексий Михаленя, временно исполняющий обязанности секретаря Московского областного епархиального управления; протоиерей Иоанн Антипов, секретарь Альметьевской епархии Татарстанской митрополии; духовенство Московской епархии.

На богослужении присутствовали губернатор Московской области А.Ю. Воробьев, и.о. мэра г. Серпухова Д.В. Жариков, представители администрации города.

День празднования иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша» ежегодно собирает в древнем Высоцком монастыре тысячи верующих, как жителей Серпухова, так и паломников. Среди молившихся также были курсанты Серпуховского филиала Военной академии РВСН имени Петра Великого.

Песнопения Литургии исполнили хор духовенства Московской областной епархии (регент — священник Сергий Голев) и хор Высоцкого мужского монастыря (регент — Аркадий Артамонов).

Богослужение транслировалось на телеканалах «360° Подмосковье», «ОТВ-Серпухов» и на сайте Патриархия.ru. Часть верующих наблюдала за трансляцией на большом экране, установленном на монастырской площади.

После сугубой ектении Святейший Патриарх совершил молитву о мире на Украине.

Проповедь перед причастием произнес иеромонах Тихон (Яковлев), насельник Высоцкого мужского монастыря.

По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Чистопольского и Нижнекамского Пармена на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новорукоположенный епископ преподал верующим первое архипастырское благословение.

Приветствуя Святейшего Патриарха, митрополит Ювеналий, в частности, сказал: «Святейший Владыка и Отец! Христос Воскресе! Позвольте в этот радостный день посещения Вами Московской епархии и этого древнего града горячо и сердечно поблагодарить за Ваш визит, за Ваши Первосвятительские молитвы».

«Сегодня 137-я годовщина явления образа "Неупиваемая Чаша", — отметил владыка Ювеналий. — До сих пор увеличивается число людей, которые притекают к Матери Божией не только в Серпухове, но теперь уже и по всей России этот чудотворный образ помогает людям получить исцеление».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к верующим с Первосвятительским словом.

В память о посещении Предстоятель Русской Церкви передал в дар обители евхаристические сосуды и пасхальные покровцы.

Затем состоялся крестный ход с чудотворным образом Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

***

Высоцкий мужской монастырь был основан в 1374 г. Серпуховским князем Владимиром Андреевичем Храбрым, двоюродным братом и соратником великого московского князя Дмитрия Ивановича Донского. Со своим благочестивым желанием об устроении монашеской обители он обратился к преподобному Сергию Радонежскому. Они избрали красивое место для будущей обители, находившееся в версте от города на левом берегу Нары, недалеко от впадения ее в Оку, на возвышении, называемым в народе «Высокое». Монастырь воздвигли «во имя Божией Матери в честь Ее зачатия и дабы славилось имя Божие и Пресвятыя Богородицы». А по месту расположения монастырь стали называть Высоцким.

Первые три настоятели Высоцкого монастыря преподобные Афанасий Старший, Афанасий Младший и Никита причислены к лику святых.

В 1380 г. русское воинство одержало победу на Куликовом поле. Во время битвы Владимир Андреевич командовал Засадным полком, который и решил исход сражения. Возвратившись с Куликова поля, по преданию, захоронил в стенах Высоцкой обители своих дружинников воинов-серпуховичей. И над их братской могилой, как память о великой победе русского воинства в Куликовской битве, воздвиг прекрасный белокаменный собор в честь Зачатия Пресвятой Богородицы святой праведной Анной, который в 1381 г. был освящен митрополитом Киприаном. Одновременно была построена теплая каменная трапезная церковь в честь Покрова Божией Матери.

Вторым настоятелем монастыря был преподобный Афанасий Высоцкий Младший, который уже при жизни прославился как чудотворец. Его мощи почивают в Покровском храме монастыря. При нем из Византии преподобным Афанасием Старшим были присланы семь икон деисусного чина, получившего название «Высоцкий чин». Эти иконы и поныне существуют: шесть из них находятся в Третьяковской галерее, а одна — в Русском музее Петербурга.

Третьим настоятелем был преподобный Никита, сродник преподобного Сергия, духовник преподобного Пафнутия Боровского, основатель Костромского Богоявленского монастыря.

Ученики преподобного Сергия: преподобные Афанасий Старший, Афанасий Младший и Никита управляли Высоцким монастырем на протяжении первых сорока лет, вошедших в летописи монастыря как «святое сорокалетие».

Со второй половины XVIII века благосостояние обители стало падать, но с начала XIX вновь начало расти. И к началу XX века Высоцкий монастырь, по отзывам современников, представлял собой одну из самых благоустроенных обителей нашего Отечества.

В 1924 г. монастырь посетил Святейший Патриарх Тихон.

В 1929 г. последнего настоятеля монастыря архимандрита Пантелеимона арестовали, а в 1929 г. монастырь окончательно закрыли.

В течение полувека в монастыре размещались разные организации, казармы, склады, гаражи, загоны для скота. Были разрушены три башни, большая часть монастырских стен; как не имеющий исторической ценности, был снесен храм в честь преподобных Афанасия Афонского и Сергия Радонежского.

В 1991 г. монастырь был передан Русской Православной Церкви, в нем вновь возобновилась монашеская жизнь.

25 сентября 1995 г., в день 600-летия со дня преставления преподобного Афанасия Высоцкого младшего, и 28 июля 2005 г., в связи с празднованием 625-летия Куликовской битвы в день памяти Серпуховского князя Владимира Андреевича Храброго, монастырь посетил Святейший Патриарх Алексий II.

Совместными усилиями братии монастыря, прихожан и паломников монастырь возрождается. Сейчас в нем собрано множество святынь, среди которых известный во всем православном мире чудотворный образ Божией Матери «Неупиваемая Чаша». В обители множество икон, святых мощей и других святынь.

Сегодня в монастыре действуют шесть храмов: Покровский, Никольский, Зачатьевский, Сергиевский, во имя Трех святителей и в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница». Ежедневно совершается полный круг богослужений с обязательным, по окончании Литургии, водосвятным молебном перед чудотворным образом Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

Наместником монастыря, решением Священного Синода от 5-6 октября 2011 г., является епископ Серпуховской Роман, викарий Московской епархии, благочинный монастырей Московской епархии.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

Епископ Кронштадтский Назарий: Необходимость проводить монашеские встречи в разных форматах назрела давно [Интервью]

Архиереи восточных, западных и южных епархий Украинской Православной Церкви совершили молитву о мире на Донбассе

Тысячи верующих приняли участие в праздновании Собора Святогорских святых в Лавре на Святых Горах

В Молдавии состоялась канонизация блаженной Агафии Кушеловской

В Орле мощам преподобного Силуана Афонского поклонились 20 тысяч человек

В Донской митрополии прошли торжества в честь Донской иконы Божией Матери

В Казани прошло расширенное совещание по воссозданию собора на месте явления Казанской иконы Божией Матери

В Брянск принесены мощи преподобного Силуана Афонского

Патриаршая поездка в Зарайск. Литургия в Иоанно-Предтеченском соборе. Хиротония архимандрита Феодора (Малаханова) во епископа Вилючинского. Концерт по случаю 870-летия Зарайска

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в соборе Зарайского кремля и возглавил хиротонию архимандрита Феодора (Малаханова) во епископа Вилючинского

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в соборе Зарайского кремля и возглавил хиротонию архимандрита Феодора (Малаханова) во епископа Вилючинского

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Феодору (Малаханову), епископу Вилючинскому, викарию Петропавловской епархии [Патриарх : Приветствия и обращения]

3-9 сентября состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в епархии Сибири и Дальнего Востока

3-9 сентября состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в епархии Сибири и Дальнего Востока

Святейший Патриарх Кирилл: Необходимы практические действия, направленные на укрепление Православной Церкви на Дальнем Востоке и Русском Севере

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после молебна в Тикси [Патриарх : Приветствия и обращения]

Другие новости

В праздник Воздвижения Креста Господня Предстоятель Русской Церкви освятил храм Архангела Михаила в деревне Белоусово (Новая Москва)

В канун праздника Воздвижения Креста Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя в Москве

В Неделю пред Воздвижением Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию с сурдопереводом в московском храме Всех святых, в земле Российской просиявших, в Новокосино

В день памяти преподобного Силуана Афонского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Даниловом ставропигиальном монастыре

Святейший Патриарх Кирилл вознес молитвы о упокоении душ сотрудников МЧС, погибших при тушении пожара в Москве

В праздник Рождества Пресвятой Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя г. Москвы

В канун праздника Рождества Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя г. Москвы

Первая Патриаршая Литургия с сурдопереводом состоится в Международный день глухих

Предстоятель Русской Церкви совершил великое освящение Покровского храма подворья Зачатьевского ставропигиального монастыря в подмосковной Барвихе

В день памяти свв. блгвв. кнн. Даниила Московского и Александра Невского Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Даниловом ставропигиальном монастыре