Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл посетил Владычний Введенский женский монастырь в подмосковном Серпухове

Святейший Патриарх Кирилл посетил Владычний Введенский женский монастырь в подмосковном Серпухове
Версия для печати
18 мая 2015 г. 17:18

18 мая 2015 года, после молебна на центральной площади г. Серпухова, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и губернатор Московской области А.Ю. Воробьев посетили Владычний Введенский женский монастырь, где 1878 году была явлена чудотворная икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

Предстоятеля Русской Православной Церкви и главу региона сопровождали Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий и епископ Серпуховской Роман.

У святых врат Введенской обители высоких гостей встречали сестры обители во главе с настоятельницей игуменией Алексией (Петровой).

Святейший Патриарх посетил Введенский собор монастыря. На ступенях собора игумения Алексия (Петрова) приветствовала Святейшего Владыку и преподнесла Его Святейшеству картину с видом обители. 

Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом:

«Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит Ювеналий! Ваше Преосвященство, владыка Роман! Матушка Алексия, дорогие сестры! Отцы и братья! Уважаемый Андрей Юрьевич, губернатор Московской области!

Всех вас сердечно поздравляю с этим замечательным праздничным днем. Радуюсь возможности вступить на землю одного из древнейших монастырей Русской Церкви. Эта обитель была создана по повелению святителя Алексия, митрополита Московского, а место для нее выбрал преподобный Варлаам, память которого мы сегодня совершаем. Он же был и строителем этого монастыря.

Как замечательно, что эта одна из древнейших обителей восстановлена не просто в первозданной своей красоте, но в таком благолепии, которого она никогда не имела. За этим стоит огромный труд и владыки митрополита, и матушки игумении, и многих благотворителей, и властей. И в первую очередь за этим стоит ваша вера, мои дорогие братья и сестры, потому что без веры народа не восстанавливаются храмы. Без веры народа храмы никому не нужны. Но когда народ живет верой, тогда все понимают, что нужно воссоздавать храмы и строить новые.

Сегодня мы живем в эту замечательную эпоху, во время возрождения Руси, когда и власти, и общество понимают, что необходимо воссоздавать и строить новые храмы, потому что духовная энергия народа подталкивает снизу к принятию таких решений.

Хотел бы сердечно приветствовать Андрея Юрьевича Воробьева, губернатора Московской области, который очень много делает сегодня для возрождения Православия на Московской земле.

Владыка митрополит Ювеналий, будучи старейшим членом Священного Синода, человеком, объединившим в своей личности целые эпохи, помнящий и годы разрушения, и поношения, и первые годы возрождения, сегодня также трудится не покладая рук для процветания Православия на нашей земле.

Сердечно благодарю Вас за труды, владыка, и Вас, Андрей Юрьевич, и матушку Алексию».

В дар обители Святейший Патриарх Кирилл передал икону святителя Алексия, митрополита Московского.

***

Владычний женский монастырь основан в 1360 году святителем Алексием, митрополитом Московским и всея России, чудотворцем.

По преданию, основанию монастыря предшествовало особое изволение Божией Матери святителю: «Алексие! Подобает тебе монастырь поставити имени Моему, купно же и себе в память… в пределе града Серпухова, тамо бо возлюбих место на спасение многим душам человеческим».

В 1362 году уже «составлена была каменная церковь» трудами келейника святителя и ставшего первым настоятелем Владычнего монастыря преподобного Варлаама, через предстательство которого в 1878 году в обители была явлена чудотворная икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

К началу XVIII века монастырь имел многочисленные вотчины в Московском и Серпуховском уездах. В 1724-1727 годах был приписан к московскому Заиконоспасскому монастырю. В 1764 году, согласно манифесту Екатерины Второй, получил III класс.

В 1806 году преобразован в женский монастырь. В 1908-1919 гг. настоятельницей монастыря была игумения Валентина (Лентошникова). Ей довелось пережить закрытие монастыря богоборческой властью. Скончалась в 1936 году.

В 1919 году монастырь был закрыт. На его территории разместилась школа «красных военлетов», затем на ее базе было создано военное летное училище. Монастырь стал называться «Авиагородок», в Георгиевском храме был организован клуб-кинотеатр, во Введенском соборе и приделе свт. Алексия — склады. В остальных корпусах разместились классы, казармы, мастерские, офицерские общежития. Но кресты с храмов сняты не были. Икона «Неупиваемая Чаша» была перенесена в собор «Николы Белого» г. Серпухова.

В 1978 году военное училище освободило территорию монастыря.

В 1995 году началось возрождение обители. 5 мая этого года Священный Синод благословил возобновление монашеской жизни во Введенском Владычнем женском монастыре и назначил настоятельницей монахиню Алексию (Петрову), возведенную в сан игумении 4 декабря 1998 года митрополитом  Крутицким и Коломенским Ювеналием.

28 июля 1995 года в приделе святителя Алексия была совершена первая Божественная литургия.

25 сентября 1995 года, в связи с празднованием 600-летия преставления прп. Афанасия Высоцкого, и 28 июля 2005 года, в рамках визита в г. Серпухов, обитель посетил Святейший Патриарх Алексий II.

С сентября 1997 года обитель принимает на реабилитацию женщин и девушек, страждущих недугами пьянства и наркомании. 90% прошедших полный курс реабилитации оставили пагубную страсть и вернулись к здоровому образу жизни. Многие остались жить в Серпухове и работают в обители как сотрудницы.

18 мая 2000 года восстановлено почитание прп. Варлаама Серпуховского в лике местночтимых святых Московской областной епархии. В сентябре 2001 года по благословению митрополита Ювеналия при монастыре была открыта православная классическая гимназия во имя прп. Варлаама Серпуховского. Тогда был проведен набор в первый и второй классы. Первоначально гимназия располагалась в муниципальном детском саду, а с 2006 года переехала на территорию монастыря. Сейчас в гимназии обучаются 125 детей с первого по 11 класс. Гимназия имеет государственную лицензию и аккредитацию, конфессиональное представление.

В 2014 году по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия у стен обители был установлен памятник преподобному Варлааму Серпуховскому, который был освящен 4 декабря 2014 года епископом Серпуховским Романом.

Богослужение в обители совершается ежедневно. В монастыре действуют золотошвейная, иконописная, рукодельная, швейная и столярная мастерские.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации

В ДТП под Псковом погибла настоятельница Творожковского Свято-Троицкого монастыря игумения Анна (Ткач)

Комиссия Межсоборного присутствия по церковному праву продолжает подготовку ряда канонических документов

При Управлении делами Московской Патриархии проходят курсы повышения квалификации для новопоставленных архиереев Русской Православной Церкви

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с Президентом Хорватии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Президентом Хорватии Колиндой Грабар-Китарович

В Вятской митрополии проходят XXII Свято-Трифоновские образовательные чтения «Нравственные ценности и будущее человечества»

Святейший Патриарх Кирилл поздравил С.Ш. Жээнбекова с избранием на пост Президента Кыргызской Республики

Патриарший визит в Санкт-Петербургскую митрополию. Посещение Большеохтинского кладбища

Патриарший визит в Санкт-Петербургскую митрополию. Выступление на 137-й Ассамблее Межпарламентского союза

Святейший Патриарх Кирилл совершил заупокойное богослужение на могиле своих родителей на Большеохтинском кладбище

Святейший Патриарх Кирилл выступил на 137-й Ассамблее Межпарламентского союза

Другие новости

Ковчег с башмачком святителя Спиридона Тримифунтского принесен в Исаакиевский собор Санкт-Петербурга

В ДТП под Псковом погибла настоятельница Творожковского Свято-Троицкого монастыря игумения Анна (Ткач)

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности провел пастырский интернет-семинар

В Вятской митрополии проходят XXII Свято-Трифоновские образовательные чтения «Нравственные ценности и будущее человечества»

Святейший Патриарх Кирилл встретился со слушателями курсов повышения квалификации для новопоставленных архиереев Русской Православной Церкви

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Люберецкий Серафим посетил Ставрополь

В день памяти Первосвятителей Московских Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля

Епископ Владикавказский Леонид возглавил торжества по случаю 180-летия храма царицы Александры и крепости Александрополь (Гюмри) в Республике Армения

Детский сад для тяжелобольных детей службы «Милосердие» получил премию Правительства Москвы

При Управлении делами Московской Патриархии проходят курсы повышения квалификации для новопоставленных архиереев Русской Православной Церкви