Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл посетил Никольский собор в Серпухове

Святейший Патриарх Кирилл посетил Никольский собор в Серпухове
Версия для печати
18 мая 2015 г. 19:41

18 мая 2015 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и губернатор Московской области А.Ю. Воробьев посетили собор свт. Николая Чудотворца («храм Николы Белого»), расположенный в историческом центре подмосковного Серпухова на пересечении Калужской и Советской улиц.

Предстоятеля Русской Православной Церкви и главу региона сопровождали митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, епископ Серпуховской Роман, а также депутат Государственной Думы ФС РФ, советник мэра Москвы и советник Патриарха по вопросам строительства В.И. Ресин и председатель совета директоров группы компаний «СУ-155» М.Д. Балакин.

Обращаясь к духовенству, горожанам и всем присутствующим, Святейший Патриарх Кирилл, в частности, сказал: «Я очень рад посетить этот возрожденный кафедральный собор города Серпухова, собор, связанный с именем владыки митрополита Мануила (Лемешевского), который служил здесь как в кафедральном соборе. Этот собор не просто был закрыт, но был особым образом осквернен. Все иконы из иконостаса были вынесены и на льду реки Нары сожжены. И, наверное, те, кто поджигал эти иконы, в страшном сне не могли представить, что этот собор будет восстановлен не просто в первозданной красоте, но в такой красоте, какую он никогда не имел. И дивный иконостас, и все будет возрождено, и снова будет возноситься молитва в этом храме, и богослужения будут совершаться, и мы будем вспоминать имена защитников Православия, мучеников и исповедников».

Святейший Патриарх Кирилл выразил особую благодарность В.И. Ресину и М.Д. Балакину за труды по восстановлению собора.

В дар Никольскому храму Предстоятель передал список Владимирской иконы Божией Матери, В.И. Ресину вручил образ Ангела-Хранителя.

Настоятель храма протоиерей Владимир Андреев приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству крест и две панагии с изображением чудотворной иконы Божией Матери «Поможение родам», пребывающей в Никольском соборе Серпухова.

***

В документах XVI — начала XVII вв. Никольский храм упоминается как деревянный.

В 1649 г. построен каменный собор из известняка, отчего стал называться Николой Белым.

«Это была первая каменная церковь в городе и на посаде, вторую подобную церковь построили в сельце в честь жен-мироносиц, затем третьим каменным храмом стал Троицкий собор в 1696 г.», — написал П. Симсон в «Истории Серпухова».

Предположительно, в строительстве первой каменной церкви Николая Чудотворца, предшественницы нынешней, участвовали зодчие из Ярославля.

В 1713 г. издан указ о постройке новой каменной церкви во имя святителя Николая. Инициатор постройки — подьячий Земской избы Серпухова Михаил Попов. В 1721 г. храм освятили. Здание сложили из тесаных блоков местного известняка.

В 1831 г. архитекторы Ф.М. Шестаков и И.Т. Таманский (ученик М.Ф. Казакова) составили проект перестройки церкви. В 1835 г. началось строительство ныне существующего Никольского храма с приделами во имя святителя Алексия, митрополита Московского, и преподобного Кирилла Белоезерского.

Возведенный в 1835-1857 гг. храм Николы Белого является прекрасным образцом московского ампира. Он выстроен из кирпича и оштукатурен, украшен белокаменной отделкой.

В 1924 г. храм посетил Патриарх Тихон, который присвоил храму статус кафедрального собора. После закрытия Владычнего женского монастыря, почитаемый в городе образ Божией Матери «Неупиваемая Чаша» находился в храме Николы Белого. В 1929 г. храм закрыли. По рассказам старожилов, иконы собора сожгли на льду реки Нары. Колокольню частично разрушили, образ святителя Николая на внешней стене храма постоянного подвергался надругательствам, но всякий раз на следующее утро обновлялся.

Некоторое время в храме находилась городская макаронная фабрика. Во время войны здесь устроили прачечные. Перед тем, как храм открыли, помещение использовал штаб гражданской обороны под склад, который размещался в соборе с главной целью — избежать сноса храма.

В 1995 г. храм возвратили верующим как подворье Высоцкого монастыря, с 1998 г. он стал приходским. В 1999 г. на средства благотворителей, городской администрации и горожан были приобретены колокола.

В соборе находится чудотворный образ Божией Матери «Поможение родам», а также местночтимые иконы святителя Николая Чудотворца и мученика Вонифатия.

Имеется библиотека, действуют воскресные школы: детская и взрослая. Духовенство собора опекает и окормляет Серпуховский военный институт, следственный изолятор, детские приют и интернат.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялись торжества по случаю 70-летия настоятельницы Серафимо-Дивеевского монастыря игумении Сергии (Конковой)

В одну ночь ограблены и осквернены два храма Сарненской епархии

В Йошкар-Оле открыт церковный реабилитационный центр для детей с инвалидностью

В Минске состоялись торжества в честь дня памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла

Торжества, посвященные 25-летию учреждения Уральской епархии, прошли в Казахстане

В отношении киевского храма совершен очередной акт вандализма

Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам концерта на Красной площади, посвященного Дню славянской письменности и культуры

В Общецерковной аспирантуре открылись первые курсы повышения квалификации для руководителей епархиальных отделов религиозного образования и катехизации

В Петербурге открылся учебно-методический сбор военных священников, посвященный 300-летию учреждения военного духовенства в Российской армии

В день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя в Москве