Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В.Р. Легойда: Миссия Кирилла и Мефодия в славянских землях стала созданием целого мира

В.Р. Легойда: Миссия Кирилла и Мефодия в славянских землях стала созданием целого мира
Версия для печати
20 мая 2015 г. 12:04

Председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, выступая во вторник в рамках конференции в пресс-центре ТАСС, посвященной празднованию Дня славянской культуры и письменности, отмечающемуся ежегодно 24 мая, заявил, что заслуга святых равноапостольных Кирилла и Мефодия заключается не просто в создании славянской азбуки, а в открытии славянам целого мира.

«В свое время святой равноапостольный Кирилл, говоря о своей миссии, в том числе о создании славянской азбуки, сказал, что учить без азбуки и без книг — все равно, что писать беседу на воде», — заявил В.Р. Легойда.

«В этих его словах в яркой, образной и афористичной форме выражен глубокий смысл того, что принесли славянам Кирилл и Мефодий. Речь идет не просто о создании азбуки, за метафорой святого Кирилла стоит ни много, ни мало, как создание целого мира», — добавил он.

Председатель Синодального информационного отдела напомнил слова одного из самых ярких философов ХХ века, Людвига Витгенштейна, который говорил о том, что «границы моего языка означают границы моего мира».

«Через язык человек выстраивает картину мира, получает базовые ценности и смыслы, основываясь на которых делает принципиальные выводы о жизни — что добро, а что — зло, кто такой человек. Это то смысловое пространство, которое благодаря равноапостольным Кириллу и Мефодию получили славянские народы», — подчеркнул представитель Церкви.

Глава Синодального информационного отдела напомнил о напутственной беседе, состоявшейся между Кириллом и византийским императором перед знаменитой моравской миссией братьев.

«Император, обращаясь к Кириллу, сказал: "знаю, что ты слаб и болен, но кроме тебя некому исполнить то, о чем они просят". И получил от него потрясающий ответ равноапостольного Кирилла, который, подчеркивая свою решимость, сказал: "слаб я и болен, но рад идти пеш и бос, готов за христианскую веру умрети". Эти слова подчеркивают поистине апостольское подвижничество братьев», — отметил он.

«Безусловно, говоря о миссии святых равноапостольных Кирилла и Мефодия применительно к народам исторической Руси, нельзя не вспомнить и о миссии еще одного равноапостольного святого — великого князя Владимира, тысячелетие преставления которого Россия, Украина и Белоруссия совместно отмечают в этом году», — продолжил представитель Церкви.

«Очень важно, чтобы фигуры прошлого, когда мы их вспоминаем, не оставались только именами из учебников. Принципиальный момент заключается в том, чтобы видеть за этими именами живых людей», — заключил В.Р. Легойда.

Синодальный информационный отдел/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Минске прошли XXV Кирилло-Мефодиевские чтения

Представитель Русской Православной Церкви встретился с Патриархом Сербским Иринеем

В Новосибирске состоялся общегородской крестный ход по случаю Дня славянской письменности и культуры

В день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла на Славянской площади в Москве был совершен молебен

Издательский Совет провел пресс-конференцию по итогам конкурса «Просвещение через книгу»

На пресс-конференции в Москве расскажут об итогах конкурса «Просвещение через книгу»

В Москве пройдет XVIII церковно-общественная выставка-форум «Православная Русь — к Дню народного единства»

Представитель ОВЦС принял участие в презентации ежегодного доклада Российской ассоциации защиты религиозной свободы «Мониторинг религиозной свободы в современном мире»

В.Р. Легойда: Сегодня факты вынужден проверять не журналист, а читатель

Святейший Патриарх Кирилл выступил на I Международном коммуникативном форуме «МедиаПост» в РГСУ

В.Р. Легойда: Церковь — это живой организм, который постоянно меняется

В.Р. Легойда: Надо бояться не сильного ислама, а слабого христианства [Интервью]

Другие новости

Председатель ОВЦС встретился с архиепископом Микеле Пеннизи

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с послом Индии в России

Председатель ОВЦС провел встречу с государственным министром по печати и информации Иордании

В Издательском Совете состоялось очередное заседание Коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

В епархиях начался сбор подарков на Рождество для нуждающихся

Состоялась рабочая встреча председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата и директора ХПП «Софрино»

В Общецерковной аспирантуре состоялось заседание Комиссии Московского Патриархата по регулированию студенческого обмена

В.Р. Легойда выступил на круглом столе «Социальные сети как пространство для христианского свидетельства»

Иерархи Московского и Болгарского Патриархатов приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных 142-й годовщине освобождения Плевена от османского владычества

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации принял участие в Рождественских чтениях в Смоленске