Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви освятил в Ульяновске стелу в память о Патриархе Сергии

Предстоятель Русской Церкви освятил в Ульяновске стелу в память о Патриархе Сергии
Версия для печати
20 мая 2015 г. 15:07

20 мая 2015 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил в Ульяновске стелу в память о Патриархе Сергии.

Памятный знак был освящен на месте, где с 1941-го по 1943 год располагались Казанский кафедральный собор и здание Московской Патриархии, находившейся в эвакуации в Ульяновске. В то время Патриархию возглавлял Патриарший Местоблюститель митрополит Сергий (Страгородский), избранный 8 сентября 1943 года Патриархом Московским и всея Руси.

В торжественной церемонии приняли участие управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, епископ Барышский и Инзенский Филарет, епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор, духовенство Симбирской митрополии.

Также среди участников были полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе М.В. Бабич, губернатор Ульяновской области С.И. Морозов, председатель Законодательного собрания Ульяновской области А.А. Бакаев, глава города Ульяновска М.П. Беспалова.

Ведущий напомнил слова исторического послания, с которым 22 июня 1941 года к народу обратился Патриарший Местоблюститель митрополит Сергий (Страгородский): «Православная наша Церковь всегда разделяла судьбу народа. Вместе с ним она и испытания несла, и утешалась его успехами. Не оставит она народа своего и теперь. Благословляет она небесным благословением и предстоящий всенародный подвиг. Если кому, то именно нам, священнослужителям, нужно помнить заповедь Христову: "Больше сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя" (Ин. 15:13). Господь нам дарует Победу».

После того как священнослужители сняли с памятного знака покрывало, Святейший Патриарх Кирилл окропил стелу освященной водой со словами: «Благословляется и освящается сей памятный знак в воспоминание пребывания на земле града сего Московской Патриархии в грозные годы Великой Отечественной войны».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и участники церемонии возложили к стеле цветы.

Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся со словом:

«Уважаемый Михаил Викторович! Уважаемый Сергей Иванович! Ваше Высокопреосвященство! Дорогие отцы, братья и сестры!

Мы стоим на том месте, где с 1941-го по 1943 год билось сердце Русской Православной Церкви. Это сердце было ослаблено годами гонений, разрушением храмов и монастырей, притеснением духовенства и верующих. Казалось бы, с началом войны у кого-то могла возникнуть мысль: а не следует ли поддержать тех, кто пошел войной на власть, преследовавшую Церковь? Однако никогда, ни на одно мгновение эти мысли не посещали ни одного иерарха и ни одного священника Русской Православной Церкви, будто бы и не было многолетних гонений… И Святейший Патриарх Сергий, в бытность свою Местоблюстителем, в первый же день войны пишет послание ко всей Русской Церкви и ко всему народу. Это послание было провозглашено ранее, чем прозвучали официальные заявления властей. Патриарший Местоблюститель призвал народ к борьбе с иноземными захватчиками и особые слова обратил в адрес Церкви.

То, что именно в Ульяновск была переведена Патриархия, неслучайно. Советскому командованию стало известно о приказе Гитлера, в случае захвата столицы, немедленно арестовать митрополита Сергия, потому что всякий раз, обращаясь к народу, он призывал людей отдать и жизнь свою, и все, что они имеют, на защиту Родины. Эти призывы достигали сознания граждан Советского Союза, достигали сознания членов Русской Православной Церкви, и потому для германского командования будущий Патриарх был одним из самых опасных врагов.

Оказавшись здесь, Местоблюститель митрополит Сергий управлял Церковью. Отсюда он направлял свои пламенные воззвания. Отсюда он призывал защищать Родину и собирать средства. И, несмотря на тяжелое материальное положение, православные люди собирали миллионы рублей, на которые были построены и танковая колонна, и эскадрилья военных самолетов, оказывалась и другая помощь нашей армии.

То, что сегодня воздвигнут этот памятный знак, является свидетельством того, что действительно никто не забыт и ничто не забыто. И хотя не осталось на этом месте ни храма, ни дома местоблюстителя, пусть и жители Ульяновска, и все те, кто посещает этот город, проходя мимо, будут задумываться о подвиге митрополита Сергия, о подвиге православных людей, которые не щадили жизни своей, защищая Родину.

Пусть этот пример и сегодня укрепляет в нас любовь к Отечеству и готовность, не размышляя, отдать все для его свободы и независимости. Очень рад, что являюсь участником этого замечательного памятного события».

Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан и губернатор Ульяновской области С.И. Морозов высадили памятную ель.

***

Поезд с Патриаршим Местоблюстителем митрополитом Сергием прибыл в Ульяновск из Москвы 19 октября 1941 года. Горсовет выделил наместнику Патриарха особняк на склоне Волги. Позже его перевели в общежитие на улице Водникова, которая сейчас носит имя Корюкина. На месте общежития решено было основать храм, внутреннюю отделку и внешний ремонт которого сделали за несколько недель. Уже 30 ноября митрополит освятил новый храм как Патриарший Казанский собор. Сам же 19 декабря переехал в бывший церковный дом.

Митрополит Сергий управлял всей Русской Православной Церковью именно из Ульяновска. Сюда на протяжении 22 месяцев приезжали иерархи со всей страны. Во всех церковных документах и книгах, выпускавшихся в Ульяновске в то время, город именовался как «Богоспасаемый град Симбирск».

По зову митрополита Сергия к лету 1942 года в Ульяновске было собрано верующими более трех миллионов рублей, множество вещей и продуктов для фронтовиков. 30 декабря 1942 года прозвучал призыв митрополита Сергия о сборе средств на танковую колонну имени князя Дмитрия Донского. Верховный главнокомандующий отвечал ему известной телеграммой: «Ульяновск. Патриаршему местоблюстителю Сергию, Митрополиту Московскому. Прошу передать православному русскому духовенству и верующим мой привет и благодарность Красной Армии за заботу о бронетанковых силах Красной Армии».

31 августа 1943 года Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Сергий получил разрешение на возвращение из Ульяновска в Москву, от которой к тому времени фронт откатился далеко на Запад.

Казанский собор летом 1959 года закрыли и вскоре снесли. На стене дома по адресу: ул. Корюкина, 17, где останавливался митрополит Сергий, в 1990-е годы местная епархия установила мемориальную доску. Однако позже дом был снесен, мемориальная доска сейчас хранится у сотрудников Историко-мемориального заповедника «Родина Ленина».

В настоящее время исторических мест, связанных с Патриархом Сергием, в Ульяновске почти не осталось. Так, например, не сохранилась Ильинская церковь, где в 1943 году состоялось Предсоборное совещание Русской Православной Церкви. Также не сохранился Казанский собор на улице Корюкина.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в республиканском митинге-реквиеме, приуроченном к 78-й годовщине хатынской трагедии

Единство перед угрозой. Почему сблизились Константинопольский Патриархат и Русская Православная Церковь в годы Второй мировой войны [Статья]

Делегация Санкт-Петербургской епархии приняла участие в возложении венков на Пискаревском кладбище по случаю 77-й годовщины снятия блокады Ленинграда

На месте сожженной в годы Великой Отечественной войны полесской деревни Ола совершена заупокойная лития по невинно убиенным жителям

Святейший Патриарх Кирилл: «Эсхатологическое призвание Церкви заключается в том, чтобы не допустить смешения правды с ложью»

Патриарший визит на Соловки. Литургия в Соловецком монастыре

В день памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Соловецком монастыре

Патриаршая проповедь после Литургии в Свято-Троицком соборе Соловецкого монастыря [Патриарх : Проповеди]

Митрополит Минский Вениамин возглавил торжества по случаю 435-летия со дня рождения праведной Софии Слуцкой

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в республиканском митинге-реквиеме, приуроченном к 78-й годовщине хатынской трагедии

Митрополит Волоколамский Иларион: Доказательствами историчности Христа являются четыре Евангелия [Интервью]

На Шипке помянули погибших при освобождении Болгарии русских и болгарских воинов

Лития по Патриарху Сергию (Страгородскому)

Святейший Патриарх Кирилл совершил литию по приснопамятному Патриарху Сергию (Страгородскому)

Святейший Патриарх Кирилл совершил литию по приснопамятному Патриарху Сергию (Страгородскому)

«Строить будут после меня». К 75-летию со дня кончины Патриарха Сергия (Страгородского) [Статья]

Другие новости

Председатель Правительства РФ М.В. Мишустин поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с двенадцатой годовщиной интронизации

Президент России В.В. Путин поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации

Святейший Патриарх Кирилл наградил компанию «Норильский никель» орденом благоверного князя Даниила Московского

Состоялась встреча Президента России В.В. Путина со Святейшим Патриархом Кириллом

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в беседе Президента России В.В. Путина с руководителями религиозных организаций России

Святейший Патриарх Кирилл вручил церковные награды первому заместителю руководителя Администрации Президента РФ А.А. Громову и председателю Наблюдательного совета Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества А.В. Громовой

Святейший Патриарх Кирилл вручил министру иностранных дел РФ С.В. Лаврову орден Славы и чести I степени

Состоялось совещание по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 800-летию со дня рождения св. блгв. кн. Александра Невского

Святейший Патриарх Кирилл посетил Отдел внешних церковных связей

Святейший Патриарх Кирилл встретился с архиереями Белорусского экзархата