Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл посетил авиационный завод «Авиастар-СП» в Ульяновске

Святейший Патриарх Кирилл посетил авиационный завод «Авиастар-СП» в Ульяновске
Версия для печати
21 мая 2015 г. 19:35

21 мая 2015 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил АО «Авиастар-СП» — крупнейшее предприятие России по выпуску авиационной техники.

Святейшего Патриарха сопровождали губернатор Ульяновской области С.И. Морозов, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий.

У входа в цех окончательной сборки Святейшего Владыку встречал генеральный директор АО «Авиастар-СП» С.Г. Дементьев, который рассказал Его Святейшеству о находящихся в сборочном цехе транспортных самолетах Ан-124 «Руслан», военно-транспортных самолетах Ил-76МД-90А и пассажирских самолетах Ту-204.

Святейший Патриарх Кирилл и другие гости поднялись на борт и осмотрели самолет Ил-76МД-90А.

Затем Предстоятель Русской Православной Церкви встретился с сотрудниками предприятия. Святейший Владыка обратился к руководству и работникам предприятия со словом:

«Хотел бы сердечно всех вас приветствовать, мои дорогие!

Всякий раз, когда я посещаю те города, где развернуто современное авиационное производство, я прошу, чтобы мне была предоставлена возможность посмотреть на технику, на технологические процессы, а самое главное — встретиться с людьми. Потому что то, что вы делаете, является сегодня очень важным для нашего Отечества. Прежде всего, это сохранение традиций авиастроения. Россия была одной из ведущих стран в мире по производству авиационной техники. Мы знаем, что трудные 1990-е годы поставили под сомнение сохранение самой этой традиции.

Нельзя сказать, что кризис в производстве летательных аппаратов полностью преодолен. Но гордостью наполняется сердце, когда видишь новые образцы авиационной техники, модернизированные самолеты, способные решать очень важные гражданские и военные задачи, когда видишь современное производство, современные технологии, высококвалифицированных людей. И ваше предприятие, которое является крупнейшим в России, производит совершенно особое впечатление.

Вы, конечно, ко всему этому привыкли. Вы привыкли к этим цехам, к этим размерам, к этим огромным самолетам, к этой сложной технике, к тому, что вы с нуля до окончательной сборки делаете самолеты. А вот люди, которые посещают ваш завод, не имея возможности наблюдать за жизнью завода в течение дней, поражаются и масштабам, и размерам, и содержанием, и значением того дела, которое вы совершаете.

Современное производство требует того, что принято называть культурой труда. В понятие "культура труда" входит дисциплина труда, но не только. Культура как явление связана с духовным состоянием человека. Когда умирает дух, умирает и культура. Когда умирает внутренняя жизнь, духовная жизнь человека, он перестает быть способным на то, чтобы производить то, что относится к культуре, в том числе и к научно-технической культуре. Вот почему ваша работа, которая является сугубо технической, одновременно имеет свое духовное измерение.

Примерно то же самое я говорю, когда встречаюсь с военнослужащими… Невозможно выиграть бой, будучи внутренне и духовно слабым человеком. Побеждают не только силой и оружием, не только организацией, но внутренней силой человека, убежденностью в правоте дела, настойчивостью, способностью честно исполнять свой долг, а в случае войны ― и жизнь свою отдать за Отечество.

То же самое можно смело сказать и в отношении тех, кто производит современную авиационную технику. Необходима высокая культура труда. Но для того чтобы была такая культура труда, нужно всегда себя духовно поддерживать... Будьте духовно сильными, храните веру в сердце. Без веры у нас нет будущего. В нашей стране пытались построить счастливую и справедливую жизнь без веры ― не получилось. Сегодня у нас есть исторический шанс, и мы должны этим шансом воспользоваться. Я верю, что народ наш этим шансом воспользуется, и мы построим сильную, процветающую, духовно и материально процветающую Россию. Для этого мы строим храмы и для этого мы возобновляем высокотехнологические производства, потому что все это служит тому, чтобы жизнь человека становилась счастливее, становилась более полной и содержательной.

Хотел бы передать всем вам свое благословение. Пусть Господь хранит вас, ваши семьи, ваши труды, ваших детей, родных и близких, помогает вам в несении такой непростой трудовой вахты».

Святейший Патриарх Кирилл поздравил собравшихся с праздником Вознесения Господня. Сотрудникам предприятия были розданы иконки Христа Спасителя с Патриаршим благословением.

Генеральный директор АО «Авиастар-СП» С.Г. Дементьев поблагодарил Предстоятеля Русской Цекрви за посещение завода и вручил памятный дар — выполненную из симбирцита икону преподобного Сергия Радонежского.

После посещения авиационного завода Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отбыл в Москву. В аэропорту Баратаевка г. Ульяновска Святейшего Владыку провожали губернатор Ульяновской области С.И. Морозов, митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан, духовенство Симбирской митрополии. Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил губернатора и главу митрополии за организацию визита, отметив высокий уровень взаимодействия церковных и светских властей в регионе.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Епископ Балашихинский Николай совершил освящение храма святителя Николая Мирликийского на Ленинградском вокзале столицы

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю праздника обретения Жировичской иконы Божией Матери

Блаженнейший митрополит Онуфрий почтил память жертв политических репрессий советского периода

Председатель Отдела внешних церковных связей совершил Литургию в Троицком кафедральном соборе в Париже

В Михаило-Архангельском храме Грозного, подвергшемся накануне вооруженному нападению, архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам совершил Литургию

В Неделю 7-ю по Пасхе Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию на московском подворье Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря

Архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам встретился с прихожанами, пережившими террористическую атаку

В.Р. Легойда: Вылазка экстремистского подполья не поколеблет межрелигиозный мир

Совершено вооруженное нападение на храм Архангела Михаила в Грозном

В Екатеринбурге прошли торжества по случаю 150-летия со дня рождения последнего императора Николая II