Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства принял участие в заседании Совета по защите семьи и традиционных семейных ценностей при Уполномоченном по правам ребенка

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства принял участие в заседании Совета по защите семьи и традиционных семейных ценностей при Уполномоченном по правам ребенка
Версия для печати
22 мая 2015 г. 19:50

20 мая 2015 года в Администрации Президента России прошло заседание Совета по защите семьи и традиционных семейных ценностей под председательством Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка П.А. Астахова. В заседании приняли участие представители различных религиозных конфессий, общественных объединений и научных организаций. Одной из основных тем встречи стало обсуждение проблем практики применения Федерального закона № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», вступившего в силу 1 января 2015 года.

В ходе заседания выступил председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов. В части своего доклада, посвященной закону о социальном обслуживании, он отметил, что эксперты Патриаршей комиссии по вопросам семьи не раз указывали на его серьезные недостатки, которые могут создать риски нарушения прав родителей несовершеннолетних детей и привести к ущемлению автономии и законных интересов семьи. Патриаршая комиссия публично заявляла об этих недостатках закона.

В частности, закон не содержит ясного и четкого указания на то, что все юридически значимые решения в отношении несовершеннолетних детей в сфере социального обслуживания должны и могут принимать от их имени и в их интересах только их родители. Закон допускает направление обращения о необходимости социальных услуг в интересах ребенка третьими лицами, сторонними организациями и гражданами, причем это может делаться без ведома и согласия родителей. Без их ведома и согласия может быть принято и решение о том, что их ребенок или семья «нуждается» в социальном обслуживании. Не предполагается обязательное согласие семьи на одобрение конкретной программы социального обслуживания. Эти и другие положения закона фактически, ущемляют свободу граждан в сфере социального обслуживания и не вполне согласуются с принципом его добровольности. Все это может приводить и уже приводит на практике к серьезному нарушению прав семей и родителей с детьми.

Кроме того, в законе также использована расплывчатая и негативная по отношению к семье концепция «насилия в семье». Патриаршая комиссия по вопросам семьи отрицательно оценивает эту концепцию и предлагаемые в связи с ней сегодня правовые решения, и выступает против ее использования в законодательстве.  По мнению экспертов, концепция «насилия в семье» построена на радикальной антисемейной идеологии, при этом на деле речь идет не о противодействии настоящему насилию, а о попытках включения в законодательство под прикрытием благих деклараций опасных инструментов разрушения семьи и нормальных человеческих отношений.

Использование закона о социальном обслуживании уже приводит к реальным проблемам: по сообщениям из епархий и от общественных организаций, имеются случаи, когда социальные службы, опираясь на него, принуждают семьи к принятию социальных услуг и заключению договоров о социальном обслуживании. Есть случаи, когда при этом звучат угрозы отобрания детей. Председатель Патриаршей комиссии подчеркнул, что такое положение вещей неприемлемо.

Уполномоченному по правам ребенка при Президенте РФ были переданы предложения по внесению в закон изменений, необходимых для обеспечения защищенности семей, разработанные экспертами Комиссии. Ранее эти предложения уже направлялись в профильный комитет Государственной Думы РФ.

Протоиерей Димитрий Смирнов также обратил внимание на серьезные проблемы, связанные с проектом Стратегии развития воспитания в Российской Федерации, который планирует вскоре утвердить Правительство РФ по результатам общественного обсуждения.

Благодаря работе просемейных экспертов и представителей Русской Православной Церкви в проект, представленный в январе на общественное обсуждение, сначала вошли важные и принципиальные положения, направленные на защиту прав и интересов семьи и родителей. В соответствии с ними документ должен был указывать на признание определяющей роли семьи и родителей в воспитании детей, рассматривать защиту прав родителей в сфере воспитания как один из приоритетов государственной политики, обеспечивать соответствие воспитания в системе образования традиционным российским семейным и нравственным ценностям. Однако на последнем этапе работы над проектом эти важнейшие положения, получившие широкую поддержку экспертов и общественности, были исключены из него без объяснения причин. Вместо них в документ вошли тексты, акцентирующие внимание на семейном неблагополучии. Принятие Стратегии в таком виде, по мнению экспертов Комиссии, связано с существенными рисками для семьи и общества.

Патриаршая комиссия обращалась в органы государственной власти с просьбой вернуть эти положения в разрабатываемый проект Стратегии развития воспитания. Эту просьбу Комиссии поддержали тысячи российских граждан  и более 80 российских общественных организаций, подписавших соответствующие обращения. Протоиерей Димитрий Смирнов обратился к П.А. Астахову и присутствующим представителям общественных организаций с призывом сделать все возможное, чтобы эти принципиальные предложения были учтены и интересы семьи и родителей защищены в важном государственном документе. Конкретные предложения экспертов Комиссии были переданы в аппарат Уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ.

В своем выступлении председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи также затронул предложение Святейшего Патриарха в Государственной Думе вывести совершение абортов из системы ОМС, лишив их государственного финансирования:

«Средства массовой информации сообщили, что в Государственную Думу внесен новый пакет законопроектов, направленных на выведение абортов из системы ОМС и на принятие других мер по защите жизни маленьких, еще не родившихся детей. Очень прошу все присутствующие общественные организации и Уполномоченного поддержать эти инициативы, поддержать всем миром и показать нашим депутатам, что мы не хотим, чтобы в России убивали маленьких беззащитных детей — да еще и на народные деньги, которые должны бы идти на лечение больных и на помощь семьям и бедным», — отметил протоиерей Димитрий Смирнов.

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства Русской Православной Церкви на регулярной основе осуществляет диалог и сотрудничество с Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка П. А. Астаховым, который, в свою очередь, входит в ее состав.

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства/Патриархия.ru

Материалы по теме

Церковь и Минздрав реализуют в Калининграде совместный проект по реабилитации наркозависимых

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в круглом столе на тему межрелигиозного диалога в Дипломатической академии МИД России

В Москве состоялась конференция «Святитель Филарет и его роль в создании женских духовных общин»

В Саранске прошел III Межрегиональный форум для руководителей православного молодежного движения Приволжского федерального округа «Пересвет»

Митрополит Волоколамский Иларион: Патриарх Тихон стал символом единства для миллионов православных верующих [Интервью]

О канонических аспектах церковного брака [Документы]

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви принял документ «О канонических аспектах церковного брака»

Святейший Патриарх Кирилл: Церковь призвана быть в авангарде дискуссий и практических дел по защите семьи и детства

Доклад председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства был представлен на парламентских слушаниях в Совете Федерации

В Вятской митрополии проходят XXII Свято-Трифоновские образовательные чтения «Нравственные ценности и будущее человечества»

Представитель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства выступила на круглом столе в Общественной палате РФ

Заявление Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства в связи с разработкой проекта Плана мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия детства [Документы]

Другие новости

Церковь и Минздрав реализуют в Калининграде совместный проект по реабилитации наркозависимых

Посетители сайта Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ могут задать вопросы митрополиту Калужскому Клименту

Вышла в свет новая книга Синодального отдела по благотворительности, посвященная реабилитация детей с ДЦП

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству освятил придел храма при доме слепоглухих в Сергиевом Посаде

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в круглом столе на тему межрелигиозного диалога в Дипломатической академии МИД России

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством состоялся вебинар, посвященный реализации программы «Православные истоки казачества» в воскресных школах

В Москве состоялась конференция «Святитель Филарет и его роль в создании женских духовных общин»

В Саранске прошел III Межрегиональный форум для руководителей православного молодежного движения Приволжского федерального округа «Пересвет»

В Издательском Cовете пройдет круглый стол «Герой и подвижник в современной литературе»

В Москве пройдет благотворительная выставка в поддержку церковной больницы святителя Алексия