Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви обратился к участникам концерта на Красной площади, посвященного Дню славянской письменности и культуры

Предстоятель Русской Церкви обратился к участникам концерта на Красной площади, посвященного Дню славянской письменности и культуры
Версия для печати
24 мая 2015 г. 17:18

24 мая 2015 года, после богослужения в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл на Красную площадь, где состоялся концерт «И в песне — вся история Отчизны...», посвященный Дню славянской письменности и культуры.

Праздничные концерты в этот день продолжили начатую в прошлом году традицию ― выступления хоровых коллективов и массовое пение любимых народных песен в Санкт-Петербурге, Саратове, Рязани, Орле, Брянске, Калуге, Коломне, Новом Уренгое, Нижневартовске, Краснодаре, Хабаровске, Владивостоке, Находке, Уссурийске, Архангельске, Пскове, Нижнем Новгороде, Великом Новгороде, Самаре, Красноярске, Омске, Новосибирске, Севастополе и многих других больших и малых городах состоялись одновременно как единый всероссийский концерт. Прямая трансляция праздничных мероприятий велась на телеканале «Культура».

На празднике в Москве, организованном Русской Православной Церковью, Министерством культуры Российской Федерации и Правительством Москвы, присутствовали заместитель председателя Правительства РФ О.Ю. Голодец, президент Фонда социально-культурных инициатив С.В. Медведева, руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы В.В. Черников, Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел, председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополит Истринский Арсений, члены делегаций Поместных Православных Церквей, иерархи и духовенство Русской Православной Церкви, православные добровольцы и молодежь.

В концерте на главной площади страны приняли участие: Центральный военный оркестр Министерства обороны Российской Федерации под руководством народного артиста России, генерал-лейтенанта Валерия Халилова; Центральный концертный образцовый оркестр Военно-морского флота Российской Федерации имени Н.А. Римского-Корсакова (военный дирижер — майор Роман Плотников); Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» имени Людмилы Зыкиной (руководитель и дирижер — Дмитрий Дмитриенко); Большой сводный хор под управлением заслуженного артиста России Алексея Пузакова; хор московского Сретенского монастыря; известные солисты ведущих музыкальных театров страны, популярные артисты кино и эстрады.

В начале концерта прозвучали оркестровая увертюра Г.В. Свиридова «Время, вперед!» и «Гимн святым Кириллу и Мефодию» П.И. Чайковского.

С приветственным словом к участникам торжеств обратился Святейший Патриарх Кирилл:

«Дорогие участники нашего замечательного церковно-государственного праздника — Дня славянской письменности и культуры!

Стало традицией отмечать этот праздник здесь, на Красной площади, всенародным пением, причем пение наше не ограничивается только периметром этой площади. Поет страна, и замечательно, что мы выражаем свои чувства через пение.

Мы прославляем сегодня подвиг двух замечательных людей, двух просветителей, Кирилла и Мефодия. Они принесли славянскому миру азбуку, грамотность, а через это и просвещение.

А какая цель всякого просвещения? Что, собственно, нужно просвещать, высвечивать? Просвещать нужно ум и сердце человека. Если просвещается только один ум, а сердце во тьме пребывает, то человек может стать способным на выдумку и талантливым преступником. Если просвещается только сердце, а ум остается в темноте, то человеку трудно вписаться в ритм современной жизни и понимать то, что вокруг него происходит. Он поневоле уходит от этой жизни, и не всегда это полезно для человека, его семьи и для окружающих.

Нужно просвещать ум и сердце, на этом настаивали наши просветители Кирилл и Мефодий. И если просвещение ума связано с образованием, наукой, то просвещение сердца связано с таким воздействием на человеческую душу, когда из нее исторгается зло. Просветить душу — значит исторгнуть зло, значит отдать ее во власть света.

Если именно так будет просвещаться наш народ, если сочетание высокого образования, научных достижений, широкого горизонта и эрудиции с духовной и нравственной доминантой жизни будет очевидным, тогда действительно к лучшему и очень быстро изменится жизнь нашего народа. А поскольку Россия — это держава, имеющая влияние на весь мир, то через этот опыт синтеза интеллектуального и духовного мы можем действительно влиять на мир и нести свое собственное послание.

Иногда нас спрашивают, каково ваше послание миру. Мы должны ответить: это сочетание знаний, интеллекта, образования и духовности. В этом сплаве — сила нации, сила народа. Именно это сочетание и определяет жизнеспособность государств.

Я сердечно поздравляю вас с этим замечательным праздником. Пусть благословение Божие пребывает со всеми вами, с многими тысячами, которые собрались на Красной площади, и со многими-многими, кто присоединится сегодня в пении к нам с народом и с Отечеством нашим. С праздником поздравляю вас! Храни вас всех Господь!» 

Затем выступила заместитель председателя Правительства РФ О.Ю. Голодец. От имени присутствующих она поздравила Святейшего Патриарха с тезоименитством. Большой сводный хор пропел «Многая лета». Дети преподнесли Его Святейшеству и О.Ю. Голодец букеты цветов.

2015 год для России — год знаменательных юбилейных торжеств. Одним из важнейших юбилеев в этой череде памятных дат является 1000-летие преставления святого равноапостольного князя Владимира, Крестителя Руси, которому был посвящен ряд музыкальных произведений. Концертная программа также включала произведения, посвященные юбилеям композиторов П.И. Чайковского и Г.В. Свиридова, писателя М.А. Шолохова, 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Прямые включения были организованы из Пскова, Хабаровска, Грозного. Песня Н.В. Сацуры на стихи В.В. Ковальчука «Переживем» исполнялась на трех славянских языках — русском, белорусском и украинском. Концерт завершили финал торжественной увертюры «1812 год» П.И. Чайковского и сочинение М.И. Глинки «Славься!».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

На конференции в Храме Христа Спасителя подведут итоги Программы строительства православных храмов в Москве в 2016 году

В Донском ставропигиальном монастыре открывается Центр психологической помощи населению

Православная школа для детей из малообеспеченных многодетных семей оказалась на грани закрытия

Митрополит Волоколамский Иларион выступил на расширенном заседании Ученого совета Московского государственного лингвистического университета

Митрополит Волоколамский Иларион совершил отпевание главного хормейстера Академического ансамбля Российской Армии имени Александрова К.В. Майорова

В Москве состоялась презентация альбома-каталога «Русские иконы Синая»

Святейший Патриарх Кирилл утвердил годовой план православных выставок на территории г. Москвы и выставочных мероприятий, организованных синодальными учреждениями

В Москве пройдет презентация альбома «Русские иконы Синая»

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил чин посвящения в крестовые сестры насельниц Марфо-Мариинской обители милосердия

Святейший Патриарх Кирилл посетил Рождественский праздник в Московском Кремле