Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Делегация из России доставила в Сирию гуманитарную помощь

Делегация из России доставила в Сирию гуманитарную помощь
Версия для печати
27 мая 2015 г. 15:20

В Сирию прибыла делегация российских парламентариев и представителей общественных организаций, которая доставила в страдающую от войны страну гуманитарную помощь — продукты и медикаменты.

В составе делегации — член Совета Федерации, первый заместитель председателя Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство» Д.В. Саблин; депутат Государственной Думы, член Межфракционной группы по защите христианских ценностей А.Ю. Ющенко; член Совета Императорского православного палестинского общества и президент российско-сирийского фонда РУССАР Олег Фомин; член Общественной палаты Максим Григорьев; вице-президент Федерации мигрантов, представитель православной сирийской общины в России Надя Гандур; заместитель председателя московского отделения «Боевого братства» Владимир Мельник; заместитель председателя Комитета солидарности с народами Ливии и Сирии Нелли Кускова.

Делегацию сопровождает представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохийском игумен Арсений (Соколов).

В первый день пребывания в Дамаске в здании Антиохийской Патриархии состоялась встреча членов делегации с епископом Селевкийским Ефремом и епископом Блунданским Николаем.

«Мы особенно рады видеть вас в эти трудные дни, которые приносят нам скорбь и слезы, но одновременно показывают стойкость и любовь к родине нашего народа, более четырех лет подвергающегося тяжелым испытаниям, однако не сломленного. Сирия — наша Родина», — подчеркнул епископ Ефрем, приветствуя гостей из России. Архипастырь напомнил слова Блаженнейшего Патриарха Антиохийского Иоанна, сказавшего: «Мы есть и останемся на нашей земле — как оливковое дерево, растущее в Сирии».

«Ваш приезд — свидетельство братского единства наших Церквей и наших народов», — отметил епископ Ефрем.

Епископ Блунданский Николай попросил передать в Россию послание мира, любви и уважения. По его словам, в общении с русскими братьями православные сирийцы говорят сначала взглядом и сердцем, и только потом словами.

Представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохийском игумен Арсений (Соколов) подчеркнул, что Русская Церковь делает все, чтобы поддержать братскую Антиохийскую Церковь и страдающий сирийский народ. «И впредь Русская Православная Церковь во главе со своим Предстоятелем Святейшим Патриархом Кириллом продолжит возвышать свой голос в защиту гонимых христиан Ближнего Востока, будет рядом с вами и в молитве, и в помощи», — сказал он.

Возглавляющий делегацию член Совета Федерации Дмитрий Саблин выразил соболезнование в связи с массовой казнью в захваченной боевиками Пальмире почти 400 мирных жителей, в том числе женщин и детей. Большинство из них были православными христианами. «Россия и ее народ поддерживают и будут поддерживать народ Сирии в его борьбе за право самому определять свою судьбу», — подчеркнул Д.В. Саблин.

Члены делегации передали представителям Антиохийского Патриархата гуманитарную помощь. Кроме того, они посетили два социальных учреждения при Антиохийском Патриархате — приюты для сирот, названные в честь святителя Григория Богослова и великомученика Пантелеимона. Приютам была передана денежная помощь, а маленькие воспитанники получили сладкие подарки из России.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Предстоятель Элладской Православной Церкви посетил прием, организованный Посольством России в Греции по случаю праздника Торжества Православия

Иерарх Кипрской Церкви: Поместные Православные Церкви должны срочно решить украинский вопрос, чтобы избежать схизмы

Посол Сербии награжден орденом Русской Православной Церкви

В Неделю Торжества Православия Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Иерарх Русской Православной Церкви принял участие в интронизации митрополита Буэнос-Айресского и всей Аргентины

В Ливане состоялось второе заседание Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Сирийской Ортодоксальной Церковью

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви с годовщиной интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриарх Антиохийский Иоанн X: Православное единство — это красная черта, через которую нельзя переходить

Блаженнейший митрополит Онуфрий призвал Президента Украины прекратить вмешательство чиновников в дела Церкви

Представители Церкви приняли участие в круглом столе, посвященном укреплению отношений народов России и Белоруссии

Митрополит Киевский Онуфрий привел реальную статистику переходов общин в «Православную церковь Украины»

Предстоятель Элладской Православной Церкви посетил прием, организованный Посольством России в Греции по случаю праздника Торжества Православия

Другие новости

Иерарх Кипрской Церкви: Поместные Православные Церкви должны срочно решить украинский вопрос, чтобы избежать схизмы

Делегация Элладской Православной Церкви посетила Москву

На Кипре отреставрированы древние литературные памятники из библиотеки Московской духовной академии

Состоялась встреча председателя Правительства РФ Д.А. Медведева с Патриархом Болгарским Неофитом

Иерарх Русской Православной Церкви принял участие в интронизации митрополита Буэнос-Айресского и всей Аргентины

Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III встретился с представителем Украинской Православной Церкви при международных европейских организациях

Патриарх Варфоломей отказался от всеправославного обсуждения темы Украины

В Оренбурге прошла I Международная конференция «Православие в России и за рубежом: богословие, история и культура»

Сербская Православная Церковь выступила с официальным заявлением по церковной ситуации на Украине