Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл встретился с главой Республики Северная Осетия-Алания Т.Д. Мамсуровым и архиепископом Владикавказским и Аланским Зосимой

Святейший Патриарх Кирилл встретился с главой Республики Северная Осетия-Алания Т.Д. Мамсуровым и архиепископом Владикавказским и Аланским Зосимой
Версия для печати
28 мая 2015 г. 20:40

28 мая 2015 года в Патриаршей резиденции в Свято-Даниловом монастыре в Москве состоялась беседа Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с главой Республики Северная Осетия-Алания Т.Д. Мамсуровым и архиепископом Владикавказским и Аланским Зосимой.

Во встрече приняли участие первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Воскресенский Савва, а также представители Республики Северная Осетия в Федеральном Собрании Российской Федерации — член Совета Федерации ФС РФ О.С. Хацаев и депутат Государственной Думы ФС РФ З.Г. Макиев.

«Северная Осетия-Алания — это совершенно особенное место, это особая часть России со своей богатейшей историей, — сказал, приветствуя гостей, Святейший Патриарх Кирилл. — Это единственная на Северном Кавказе национальная республика, где Православие имеет такое важное значение для жизни людей. Но, как и другие регионы нашей страны, Алания понесла очень большой урон в результате политики государственного атеизма. И сейчас, когда вновь пробуждается религиозное чувство, когда появляются новые храмы и новое духовенство, очень важно, чтобы всё это служило благу народа.

Глубоко убежден, что Православная Церковь по природе своей является той силой, которая способна воздействовать на сознание людей и преодолевать конфликты. Ведь Церковь всегда проповедовала доброе отношение ко всем, включая тех, кто к ней не принадлежит, — даже в самые тяжелые времена, когда не принадлежавшие к Церкви ее преследовали. Конфликт в семье, конфликт в доме, конфликт в городе, конфликт в республике, конфликт в стране — вот что опасно для жизни людей. Поэтому я глубоко убежден в том, что одна из главных задач Православной Церкви — это миротворчество.

Хотел бы обратить ваше внимание на ситуацию на Украине. Почти все конфессии отождествляют себя либо с одной, либо с другой стороной конфликта, активно в него включаясь. Некоторые, в том числе раскольники и греко-католики, своими выступлениями подливают масла в огонь, разжигают ненависть. И Православная Церковь — а у нас есть паства и на востоке, и на западе — единственная сила в украинском обществе, которая сохранила миротворческий потенциал. Мы обращаемся и к одним, и к другим, мы работаем и с теми, и с другими, потому что и там, и там — наша паства. Нашу миссию не все понимают, особенно те, кто ожидает от Церкви безоговорочной поддержки их собственных политических взглядов, но народ всё это понимает очень хорошо. Думаю, наступит время, когда Православная Церковь на Украине сыграет свою особую роль в примирении востока и запада.

Так и в любом другом регионе, где могут возникать конфликты, межнациональные или социальные, Церковь по природе своей призвана снимать эти конфликты. Именно поэтому я считаю важным развивать отношения с традиционными религиями, которые присутствуют на территории Российской Федерации, — с исламом, иудаизмом, буддизмом, некоторыми местными религиозными группами, — с тем, чтобы все вместе, сообща, мы могли именно в таком миротворческом ключе воздействовать на наш народ.

Вот та миссия, которую несет Православие и на Северном Кавказе, и на Дальнем Востоке, и в Москве, и в Петербурге, — везде, где мы служим, где мы молимся, где мы работаем. И хотел бы поблагодарить Вас за многие добрые дела, которые совершены на вашей благословенной земле».

В свою очередь глава Республики Северная Осетия выразил признательность Его Святейшеству за возможность очередной встречи.

«Все жители Осетии с волнением ждут празднования очень важной даты —1100-летия Крещения Алании, — заявил Т.Д. Мамсуров. — В связи с этим хотел бы обратиться к Вам со словами искренней благодарности за то мудрое решение, которое Вы приняли, итогом которого стало учреждение у нас Аланской епархии. Мы очень высоко ценим это решение и энергично готовимся к юбилею, о котором мы с Вами уже говорили».

«Услышав Ваши слова об Осетии, я еще раз убедился в том, как хорошо Вы знаете и любите нашу республику, наш народ, — продолжил, обращаясь к Его Святейшеству, глава Северной Осетии. — И мы хотели бы уйти отсюда с нагрузкой конкретными делами, зная, к какому сроку и что мы должны со своей стороны сделать. Хочу, чтобы Вы знали, что народ Северной Осетии любит своего Патриарха, внимательно следит за Вашими трудами, прислушивается к Вашим словам».

Т.Д. Мамсуров пригласил Его Святейшество посетить Республику Северная Осетия-Алания и возглавить юбилейные торжества в честь 1100-летия Крещения Алании, запланированные на 2018 год. Глава республики и правящий архиерей представили Святейшему Владыке проект Александро-Невского собора — Патриаршего подворья в самой южной точке России, строительство которого началось во Владикавказе в ноябре 2014 года, и обратились к Предстоятелю с просьбой возглавить чин великого освящения этого храма.

В ходе состоявшегося диалога был затронут широкий круг вопросов, связанных с подготовкой к юбилею и развитием церковной жизни в регионе. В частности, стороны подчеркнули важность расширения преподавания предмета «Основы православной культуры» в школах Северной Осетии, наметили конкретные шаги по взаимодействию Церкви и государства в области охраны памятников истории и культуры, обсудили вопросы строительства и реставрации храмов в ряде городов и сел республики.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

В Академии ФСИН России проходит международная конференция по взаимодействию Русской Православной Церкви с государственной системой исполнения наказаний

Председатель ОВЦС встретился с новоназначенным Послом Греции в России

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата принял участие в V Бакинском международном гуманитарном форуме

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с новоназначенным постоянным представителем России при ЮНЕСКО

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Р.А. Кадырову с избранием на пост главы Чеченской Республики [Патриарх : Приветствия и обращения]

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ессентуках

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Р.Б. Темрезову с избранием на пост главы Карачаево-Черкесской Республики [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла В.3. Битарову с избранием на пост главы Республики Северная Осетия — Алания [Патриарх : Приветствия и обращения]

Другие новости

В Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре прошла конференция «Преподобный Гавриил Седмиезерный и его ученики, новомученики и исповедники Церкви Русской»

Состоялось совещание руководителей миссионерских отделов епархий Сибирского федерального округа

В день памяти митрополита Московского Киприана митрополит Крутицкий Ювеналий совершил Литургию в Патриаршем Успенском соборе

В Москве состоится презентация карт Русской Православной Церкви

В Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению обсудили сложные вопросы биоэтики

Торжества в честь установления дня памяти Собора Алтайских святых прошли в Барнауле

Синодальный отдел по делам молодежи провел первый «Православный молодежный практикум»

Архиереи восточных, западных и южных епархий Украинской Православной Церкви совершили молитву о мире на Донбассе

В праздник Воздвижения Креста Господня Предстоятель Русской Церкви освятил храм Архангела Михаила в деревне Белоусово (Новая Москва)

Тысячи верующих приняли участие в праздновании Собора Святогорских святых в Лавре на Святых Горах