Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Фонде «Русское Зарубежье» прошел вечер памяти митрополита Лавра

В Фонде 'Русское Зарубежье' прошел вечер памяти митрополита Лавра
Версия для печати
23 мая 2008 г. 12:10

Полный зал фонда «Русское зарубежье» собрал в четверг вечер памяти митрополита Лавра. Своими воспоминаниями о владыке поделились политики, священнослужители и простые люди, которым довелось с ним встретиться. Лейтмотивом выступлений была мысль о том, что благодаря восстановлению единства Русской Церкви, которому отдал много сил митрополит Лавр, российское общество еще больше поверило в значение Церкви для будущего России. А вливание свежих сил — интеллекта и жизненных устоев наших зарубежных соотечественников — придает импульс развитию страны и, прежде всего, ее нравственной составляющей.

Пример смиренного, терпеливого отношения к оппонентам, оказывает влияние и на политическую элиту нашей страны, считает депутат Госдумы Александр Тягунов. Представитель Международного совета российских соотечественников Евгений Табачников, говоря о родине владыке Лавра — селе Ладомирово (на территории нынешней Словакии), рассказал, что еще мальчиком тот ходил с единомышленниками ухаживать за могилами русских воинов, павших во время Брусиловского прорыва. Табачников сообщил, что недавно эти захоронения были приведены в порядок, там восстановлен мемориал воинской славы. Примечательно, что владыка Лавр как раз в мае собирался посетить свои родные места.

Инок Всеволод (Филипьев), часто сопровождавший митрополита в Джорданвилле, отметил, что всегда поражался его «простоте в общении, спокойствию, мудрости и самообладанию». «Молитвенный ритм определял всю его жизнь — подъем в половине пятого утра, молитва, потом работа, снова служба в храме. И так каждый день, — вспоминал отец Всеволод. — Удивительно, сколько у него еще оставалось недоброжелателей (в деле воссоединения с Московским Патриархатом — прим. ИТАР-ТАСС). Но он никогда никого не наказывал, говорил: «Подождем еще, может быть, они поймут».

Выступавшие отмечали, что не ощущают скорби, потому что человек сделал свое дело жизни и с миром упокоился у Господа. Они заметили, что кончина митрополита Лавра наступила 16 марта, в праздник Торжества Православия, на следующий день после празднования иконы Богородицы «Державная», с которой московская делегация проехала по всему зарубежью в честь воссоединения Церкви.

ИТАР-ТАСС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами