Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Преставился ко Господу митрополит Николай (Шкрумко)

Преставился ко Господу митрополит Николай (Шкрумко)
Версия для печати
3 июня 2015 г. 12:55

Утром 3 июня 2015 года на 89-м году жизни в Ижевске преставился ко Господу митрополит Николай (Шкрумко).

Гроб с телом почившего митрополита Николая будет доставлен в Александро-Невский кафедральный собор г. Ижевска 5 июня в 9.30.

Собор для прощания с новопреставленным владыкой будет открыт круглосуточно.

Отпевание состоится 6 июня после Божественной литургии. 

До мая 2015 года Преосвященный митрополит Николай в течение 22-х лет был правящим архиереем Ижевской епархии. 5 мая сего года Священный Синод Русской Православной Церкви удовлетворил повторное прошение митрополита Николая о почислении на покой.

***

Родился 22 мая 1927 г. в с. Кизя Каменец-Подольского р-на Хмельницкой обл. в семье крестьянина. По окончании школы прислуживал в Вознесенском храме в родном селе.

22 марта 1948 г., направляясь в церковь на богослужение, был арестован за религиозные убеждения и как сын репрессированных родителей и сослан на 8 лет в Карело-Финскую ССР. Отбывая этот срок, работал в леспромхозах (ст. Энозеро, Печная Губа, ст. Амбарная) и на слюдяных разработках (ст. Чупа, рудник Вуат-Варовка). Освобожден досрочно в 1953 г. Последний год перед освобождением работал слесарем на строительстве МВД г. Петрозаводска.

В 1953 г. исполнял послушания чтеца, певца и иподиакона в Крестовоздвиженском кафедральном соборе г. Петрозаводска (Олонецкая епархия). В этом же году поступил в Ленинградскую духовную семинарию.

13 ноября 1954 г. пострижен в монашество с наречением имени Николай в честь блаженного Николая Новгородского (Кочанова).

21 ноября 1954 г. митрополитом Ленинградским и Новгородским Григорием (Чуковым; †1955) рукоположен во иеродиакона к Петропавловскому храму г. Валдая (Новгородская епархия).

В 1956-1960 гг. служил на приходах Калининской епархии, в 1960-1968 гг. — в Преображенском кафедральном соборе г. Иваново, с 1968 г. — в Тульской епархии. В 1966-1968 гг. исполнял обязанности секретаря Ивановского епархиального управления.

11 мая 1969 г. епископом Тульским и Белевским Ювеналием рукоположен во иеромонаха с назначением во Всехсвятский кафедральный собор в Туле.

В 1971 г. в составе паломнической группы Русской Православной Церкви посетил Святую Гору Афон.

В 1970 г. заочно окончил Московскую духовную семинарию, в 1973 г. — Московскую духовную академию с присуждением ученой степени кандидата богословия за сочинение по кафедре церковного права «Профессор В.Н. Бенешевич и его труды по церковному праву».

Определением Святейшего Патриарха Пимена и Священного Синода от 13 февраля 1973 г. назначен членом Русской духовной миссии в Иерусалиме.

26 декабря 1974 г. назначен заместителем начальника Миссии и возведен в сан игумена, в 1977 г. — начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме с возведением в сан архимандрита.

Постановлением Священного Синода от 16 июля 1982 г. освобожден от обязанностей начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме в связи с истечением срока командировки.

Указом митрополита Львовского и Тернопольского Николая (Юрика; †1984) от 31 июля 1982 г. назначен наместником Успенской Почаевской лавры.

Постановлением Священного Синода от 26 июня 1985 г. избран епископом Звенигородским, викарием Московской епархии, представителем Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохийском и всего Востока в Дамаске.

20 июля 1985 г. в Белом зале Московской Патриархии наречение архимандрита Николая совершили: Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен; митрополиты: Таллинский и Эстонский Алексий, Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Ростовский и Новочеркасский Владимир, Патриарший экзарх Западной Европы; архиепископы: Волоколамский Питирим, Зарайский Иов, Воронежский и Липецкий Мефодий и епископ Солнечногорский Сергий.

21 июля 1985 г., в неделю 7-ю по Пятидесятнице, празднование в честь Казанской иконы Божией Матери, за Божественной литургией в Богоявленском кафедральном соборе в Москве Святейший Патриарх Пимен и Преосвященные архиереи, участвовавшие в наречении, а также митрополит Калининский и Кашинский Алексий (Коноплев; †1988) совершили хиротонию архимандрита Николая во епископа Звенигородского.

В июле 1987 г. назначен епископом Орехово-Зуевским, викарием Московской епархии, управляющим приходами в Канаде; в этом же году возведен в сан архиепископа.

В феврале 1991 г. назначен архиепископом Владивостокским и Приморским, 25 марта 1993 г. — Ижевским и Удмуртским.

25 февраля 2007 г. указом Святейшего Патриарха Алексия II возведен в сан митрополита.

Решением Священного Синода от 25-26 декабря 2013 г. (журнал № 138) назначен главой Удмуртской митрополии.

Синод на заседании 5 мая 2015 г. (журнал № 12) удовлетворил повторное прошение о почислении на покой по состоянию здоровья в связи с достижением возраста превышающего 75 лет. Местом пребывания Синод определил г. Ижевск.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл направил послание президенту Украины П.А. Порошенко по случаю Дня независимости

Более четырех тысяч верующих почтили память святителя Митрофана, первого епископа Воронежского

Очередная провокация, направленная на разжигание ненависти к Украинской Православной Церкви, не нашла поддержки среди жителей Тернополя

В международном аэропорту Санкт-Петербурга появилась часовня иконы Божией Матери «Благодатное Небо»

В пределы Русской Православной Церкви принесены мощи преподобного Силуана Афонского

В рамках конкурса «Православная инициатива» в Красноярском крае реализуется проект, посвященный подвигу новомучеников Церкви Русской

В Чеченской Республике впервые прошла смена Международного межрелигиозного молодежного форума

Святейший Патриарх Кирилл поздравил жителей Коми с 95-летием образования республики

В Минск принесена честная глава преподобного Силуана Афонского