Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Скончался старейший китайский клирик Китайской Автономной Православной Церкви

Скончался старейший китайский клирик Китайской Автономной Православной Церкви
Версия для печати
4 июня 2015 г. 15:07

2 июня 2015 года в Шанхае на 91-м году жизни скончался от болезни старейший клирик Китайской Автономной Православной Церкви священник Михаил Ван Цюаньшэн.

Ван Цюаньшэн родился 27 января 1924 года. В священный сан отец Михаил Ван был рукоположен епископом Шанхайским Симеоном (Ду) в 1958 году.

В 2008 году, на праздник Пятидесятницы, священник Михаил Ван с разрешения властей впервые принял участие в богослужении в генеральном консульстве России, за которым ему была вручена медаль преподобного Сергия Радонежского I степени. Этой награды его удостоил приснопамятный Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в связи с 50-летием со дня дарования автономии Китайской Православной Церкви. С этого времени отец Михаил принимал участие в богослужениях, совершаемых протоиереем Алексеем Киселевичем в Шанхае.

Проживая на покое, отец Михаил, несмотря на свои преклонные годы, принимал деятельное участие в возрождении Православия в Китае. В сентябре 2009 года он освятил храм в честь святителя Иннокентия Иркутского в Лабдарине (автономный район Внутренняя Монголия).

Первым служением китайского клирика в Харбине после кончины в 2000 году последнего настоятеля Покровского храма этого города священника Григория Чжу Шипу стала Божественная литургия, которую совершил священник Михаил Ван в пасхальные дни 11 апреля 2010 года.

В июне 2012 года он сослужил председателю Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополиту Волоколамскому Илариону в Николаевском храме Шанхая. После Литургии председатель ОВЦС обратился со словами благодарности, признательности и восхищения к отцу Михаилу и другим православным китайским верующим, «которые, несмотря на все трудности и препятствия, твердо пронесли  по жизни Православную веру».

15 мая 2013 года в ходе первого в истории визита Предстоятеля Русской Православной Церкви в Китай Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл при большом стечении верующих совершил в кафедральном соборе Шанхая Божественную литургию. В числе сослуживших Святейшему Патриарху был священник Михаил Ван Цюаньшен. Обращаясь к клирикам Китайской Автономной Православной Церкви священнику Михаилу Вану, протодиакону Евангелу Лу и иподиакону Папию Фу, Его Святейшество отметил, что, несмотря на возраст, в них чувствуется большая внутренняя сила. Вместе со всем китайским народом они переживали различные перипетии истории и ныне являются свидетелями возрождения Китая и возрождения этого святого храма.

Михаил Ван духовно руководил китайской православной общиной Шанхая и по мере своих сил содействовал появлению новых китайских священнослужителей.

Отпевание священника Михаила Вана состоится 6 июня в Шанхае. Для прощания со старейшим китайским священником в Шанхай прибыли православные верующие со всего Китая, в том числе и диакон Александр Юй Ши, обучающийся в Санкт-Петербургской духовной семинарии.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион, лично знавшие отца Михаила, направили соболезнования его супруге матушке Татьяне.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялось совещание ректоров и представителей администрации духовных учебных заведений Московского региона

Состоялось отпевание иеромонаха Дамаскина (Волина)

Представители Церкви приняли участие в открытии III Всероссийского турнира по хоккею с шайбой на «Кубок Дружбы — Дуслык»

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла на средства Московской Патриархии будет приобретено оборудование для медицинских учреждений в Москве и Переславле-Залесском

В Санкт-Петербурге обсудили вопросы воссоздания исторического облика Александро-Невской лавры

Члены Коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству посетили монастыри Санкт-Петербургской митрополии

Синодальный миссионерский отдел провел конференцию «Деятельность миссионерских обществ: история, современность, перспективы»

Святейший Патриарх Кирилл благословил финансирование ряда социальных проектов в 2023 году

В рамках Рождественских чтений прошли мероприятия, организованные Центром поддержки миссионерских станов

В Алексеевский ставропигиальный монастырь передан ковчег с частицей мощей святителя Алексия Московского