Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Послание Святейшего Патриарха Кирилла участникам погребения Преосвященного митрополита Николая (Шкрумко)

Послание Святейшего Патриарха Кирилла участникам погребения Преосвященного митрополита Николая (Шкрумко)
Версия для печати
6 июня 2015 г. 09:00

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил послание архиереям, клиру и пастве Удмуртской митрополии — участникам церемонии погребения Преосвященного митрополита Николая (Шкрумко)скончавшегося 3 июня 2015 года на 89-м году жизни.

Его Высокопреосвященству Высокопреосвященнейшему Викторину, митрополиту Ижевскому и Удмуртскому; Преосвященному Виктору, епископу Глазовскому и Игринскому; клиру и пастве Удмуртской митрополии; участникам погребения Преосвященного митрополита Николая (Шкрумко)

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Ныне вы молитвенно провожаете в путь всея земли одного из старейших архипастырей нашей Святой Церкви — бывшего митрополита Ижевского и Удмуртского Николая.

Выражая искренние соболезнования собратьям архипастырям, клиру и пастве митрополии, руководству Удмуртии, родным и близким почившего, хотел бы обратиться ко всем вам со словом утешения и поддержки.

Господь вел Владыку Николая по пути церковного служения, возводя от силы в силу и споспешествуя ему во все дни его долгой жизни. То был нелегкий путь, насыщенный многими событиями и испытаниями. В 1948 году будущий архипастырь за открытое исповедание веры был арестован и сослан в Карелию. Пять лет, проведенные в ссылке, духовно укрепили и научили его всецело полагаться на Промысл Божий.

В 1953 году, после освобождения, он поступил в Ленинградскую духовную семинарию, через год принял монашеский постриг и священный сан и более шестидесяти лет со тщанием и любовью трудился в Винограднике Христовом, исполняя различные послушания: совершал пастырское служение в Новгородской, Тверской, Ивановской и Тульской епархиях, был начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме, наместником Успенской Почаевской лавры, с 1985 года, уже в архиерейском достоинстве, был представителем Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохийском и всего Востока в Дамаске, управлял Патриаршими приходами в Канаде, возглавлял Владивостокскую епархию.

Последним местом служения Преосвященного Николая стала Ижевская епархия. Владыка с усердием занимался возрождением церковной жизни в Удмуртии, с благоговением предстоял Престолу, проявлял архипастырскую заботу о многочисленных духовных чадах, был скромен и прост в общении, стремился быть «делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины» (2 Тим. 2:15). Труды Преосвященного Николая высоко оценивались Священноначалием, он был авторитетен как в церковных, так и в светских кругах, особым уважением и общественным признанием пользовался в Удмуртии.

Мысленно даю последнее целование почившему в Бозе архипастырю и вместе с вами молюсь об упокоении его души в селениях праведных.

Милосердный Господь, живыми и мертвыми обладаяй, да сотворит новопреставленному митрополиту Николаю вечную память, нас же всех помилует и спасет, яко Благ и Человеколюбец.

С любовью во Христе

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

 

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной народного артиста СССР В.С. Ланового

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной бывшего вице-премьера России С.Э. Приходько

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной ректора МГТУ «Станкин» Е.Г. Катаевой

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной старшего священника Иоанновского ставропигиального монастыря г. Санкт-Петербурга протоиерея Николая Беляева

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Филарета (Вахромеева)

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с гибелью военнослужащих в ДТП под Москвой

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с крушением пассажирского авиалайнера в Яванском море

Рождественское послание Святейшего Патриарха Кирилла на языках мира