Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Астане состоялось XIV заседание Секретариата V Съезда лидеров мировых и традиционных религий

В Астане состоялось XIV заседание Секретариата V Съезда лидеров мировых и традиционных религий
Версия для печати
9 июня 2015 г. 15:11

9 июня 2015 года в столице Казахстана Астане состоялось XIV заседание Секретариата V Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

В заседании под председательством спикера Сената Парламента Республики Казахстан — руководителя Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий К.-Ж.К. Токаева приняли участие представители христианства, ислама иудаизма, буддизма, даосизма, индуизма, синтоизма и других религий.

От Русской Православной Церкви в заседании участвовали митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, представитель Московского Патриархата в Секретариате Съезда лидеров мировых и традиционных религий, заместитель председателя Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества священник Роман Богдасаров.

В рамках встречи обсуждались вопросы изменения состава Совета религиозных лидеров и была определена повестка дня заседания предстоящего Съезда.

В своем приветственном слове К.-Ж.К. Токаев подчеркнул: «Завтра на V Съезде религиозные лидеры совместно с главами государств мира, руководителями авторитетных международных организаций, видными политиками и общественными деятелями, с представителями научного сообщества и гражданского сектора на общей диалоговой площадке будут обмениваться мнениями о насущном. Текущие процессы мирового развития свидетельствуют о вступлении современной цивилизации в этап фундаментальных сдвигов, влекущих за собой переустройство миропорядка, мировой экономической системы, изменение в организации обществ и их идеологических основ».

По мнению спикера Парламента Казахастана, особая ответственность мира и безопасность народов ложится на плечи религиозных и политических лидеров.

Предстоящий V Съезд лидеров мировых и традиционных религий будет посвящен диалогу религиозных лидеров и политических деятелей во имя мира и развития. В ходе мероприятия планируется обсудить вопросы ответственности религиозных и политических лидеров перед человечеством, влияние религии на молодежь, новые тенденции и перспективы взаимодействия религии и политики, пути диалога на основе взаимного уважения и понимания между лидерами мировых и традиционных религий ради мира, безопасности и гармонии.

Ранее, 8 июня, состоялось заседание рабочей группы секретариата Съезда, участие в котором принял руководитель Службы региональных связей Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества диакон Андрей Титушкин.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества/Патриархия.ru

Материалы по теме

Память новомучеников и исповедников Казахстанских молитвенно почтили в Алма-Ате

Митрополит Астанайский Александр встретился с министром по делам религий и гражданского общества Казахстана

Президент России наградил митрополита Астанайского и Казахстанского Александра орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени

Учебный комитет провел первый международный вебинар, посвященный формированию единого образовательного пространства для духовных учебных заведений

Представитель ОВЦС принял участие в заседаниях рабочих органов Съезда лидеров мировых и традиционных религий в Астане

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на V Бакинском международном гуманитарном форуме [Статья]

Представители Московского Патриархата приняли участие в работе подготовительных органов Съезда лидеров мировых и традиционных религий в Казахстане

Председатель ОВЦС Московского Патриархата провел пленарное заседание международного форума «Религия и мир»

В Общественной палате РФ прошел круглый стол на тему «Светское государство и духовно-нравственное развитие»

Генеральный секретарь Движения православной молодежи Антиохийской Православной Церкви провел в Москве ряд встреч с представителями Русской Православной Церкви

Заявление Синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ [Документы]

Образован Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Другие новости

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с иерархами — представителями Ливанских Церквей

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с Главой Маронитской Церкви

Председатель ОВЦС встретился с участниками Летнего института для клириков и мирян Церкви Англии

В Берлине состоялась рабочая встреча участников группы «Церкви в Европе» Российско-германского форума «Петербургский диалог»

В Махачкале на месте воссоздания кафедрального собора в честь святого Александра Невского установлен поклонный крест и совершено первое богослужение

Делегация Московского Патриархата принимает участие в работе международного форума «Молитва о мире»

Координационный комитет православно-католического диалога сформулировал новые темы для дальнейшей работы

Состоялась трехсторонняя встреча духовных лидеров России, Азербайджана и Армении

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Председателем Управления мусульман Кавказа

Святейший Патриарх Кирилл встретился с главным раввином России Берлом Лазаром