Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Великорецком крестном ходе и торжествах на месте обретения Великорецкой иконы святителя Николая Чудотворца приняли участие 90 тысяч верующих

В Великорецком крестном ходе и торжествах на месте обретения Великорецкой иконы святителя Николая Чудотворца приняли участие 90 тысяч верующих
Версия для печати
9 июня 2015 г. 18:44

3-8 июня 2015 года в Вятской епархии состоялся традиционный Великорецкий крестный ход — торжественное шествие с иконой святителя Николая Чудотворца из города Кирова в село Великорецкое, на берег реки Великой, где более шести веков назад был обретен чудотворный образ.

3 июня в Успенском соборе Свято-Трифонова монастыря г. Кирова, где постоянно пребывает икона святителя, была совершена Литургия, по окончании которой начался один из наиболее многолюдных и древних крестных ходов в России. Православные паломники из Вятки, многих регионов России и других стран преодолели пешком более 150 километров.

Центральным событием крестного хода стала Литургия 6 июня на реке Великой, в день празднования явления Великорецкой иконы святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Богослужение возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк. Правящий архиерей Вятской епархии впервые после возрождения крестного хода преодолел пешком весь путь до места обретения чудотворной иконы.

В ночь с 6 на 7 июня паломники отправились в обратный путь. 8 июня крестный ход с иконой святителя Николая вернулся в г. Киров. Навстречу колонне, возглавляемой митрополитом Вятским и Слободским Марком, выдвинулся встречный ход духовенства Вятской епархии и верующих. По традиции люди старались пройти под иконой святителя Николая. Около полудня шествие достигло храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» на улице Луганской, где был совершен водосвятный молебен перед образом святителя Николая.

Затем крестный ход встретили в храме в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, у которого также состоялся молебен святителю Николаю. Продолжившееся далее шествие праздничным звоном встречали все храмы города.

По прибытии в Свято-Трифонов монастырь торжественный молебен на площади возле собора возглавил митрополит Марк. По окончании молебна владыка митрополит поблагодарил всех паломников за участие в крестном ходе.

Великорецкий крестный ход — один из самых продолжительных крестных ходов в России. Обретение иконы святителя Николая Чудотворца произошло в 1383 году. Крестьянин Агалаков из деревни Крутицы обнаружил образ на берегу реки Великой, отсюда  пошло его название — Великорецкий. Около 1400 года образ был отправлен в город Хлынов, названный затем Вяткой (позже — Киров). В 1935 году при разрушении кафедрального собора чудотворная икона была утрачена. Великорецкий крестный ход был запрещен в 1930-х годах и официально восстановлен в 1989 году. Теперь вместо утраченной иконы верующие несут один из ее списков. В 2000 году Патриарх Московский и всея Руси Алексий II присвоил ходу статус всероссийского.

Великорецкий крестный ход проходит ежегодно с 3 по 8 июня. Основные торжества совершаются 5 и 6 июня на реке Великой и в храмах Великорецкого подворья Свято-Трифонова монастыря (с. Великорецкое). В этом году, по сообщению правительства Кировской области, на богослужения на берегу реки собралось около 75 тысяч человек, а всего за прошедшие дни в крестном ходе приняли участие более 90 тысяч человек.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель Синодального отдела по тюремному служению в московском СИЗО-3 представил фильм телеканала «Спас» о вреде сквернословия

Митрополит Курский Герман освятил памятный крест на территории мемориального комплекса «Жертвам фашизма» в Курске

Волонтеры Палестины оказали благотворительную помощь подворью Русской духовной миссии в Хевроне

В Синодальном отделе по благотворительности прошел онлайн-семинар по организации добровольческого служения в зоне конфликта

В Петрозаводске обсудили вопросы организации паломнического маршрута «Путь апостолов Северной Руси» по территории Карелии

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Пензенской епархии

Патриаршая гуманитарная миссия приглашает добровольцев для помощи нуждающимся людям в Скадовске

Якутская епархия реализовала миссионерский проект на территории Момского улуса

Телеканал «Спас» подключился к национальному мессенджеру MAX