Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриаршее приветствие участникам празднования Дня славянской письменности и культуры

Патриаршее приветствие участникам празднования Дня славянской письменности и культуры
Версия для печати
24 мая 2008 г. 21:48

24 мая, после молебна перед памятником святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию на Славянской площади, Святейший Патриарх Московский и всея руси Алексий обратился к присутствующим со словом приветствия.

Дорогие участники торжеств, возлюбленные братья и сестры!

Христос Воскресе!

В день памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия по всей земле Российской шествует праздник  День славянской письменности и культуры. Сердца наших соотечественников исполняются благодарностью к этим подвижникам, потрудившимся ради того, чтобы приобщить славян к Слову Божию, к вере Православной. Обозревая историю, изучая памятники древнерусской литературы, исследуя искусство и архитектуру прошлого, мы с восхищением убеждаемся в том, что свет Христов просветил сердца русских людей, преобразовав основы их духовной жизни для стояния «в вере к спасению души» (Евр. 10:39).

Ныне Тверь стала центром всероссийских торжеств. После Крещения Руси на Тверской земле созидались храмы и монастыри, распространялись книжность и школьное образование. Этот край прославился в истории подвижниками веры и благочестия. Святые благоверные супруги князь Михаил Тверской и княгиня Анна Кашинская дали пример верности Господу и любви к Отечеству. Преподобные Нил Столобенский и Макарий Калязинский явили образец монашеского делания, усердия в созидании обителей и служения ближним. Много подвизалось здесь и святителей. В сонме новомучеников и исповедников Российских сияет имя священномученика Фаддея, архиепископа Тверского и Кашинского, за Христа пострадавшего.

В дни праздника мы с особой отчетливостью понимаем, насколько важно сосредоточить усилия на возрождении Православия, без чего трудно представить духовное оздоровление нашего народа, укрепление семьи и нравственности. Поэтому все большее значение приобретает просветительская деятельность Церкви, направленная на приобщение людей к отечественному культурному наследию. И сегодня современно звучит призыв святого праведного Иоанна Кронштадтского, который говорил: «Возвратимся    туда, откуда удалились, - к Богу, к Церкви, к Евангелию, к его святым заветам, и Господь обратится к нам, и поможет нам во всем, и защитит нас от врагов наших, и направит ноги наши, жизнь нашу».

Сердечно приветствую и благодарю за усердие всех, кто готовил нынешнее празднование, кто участвует в них, прибыв как из разных концов нашего Отечества, так и из-за рубежа. День славянской письменности и культуры дает всем нам радостное ощущение общности и единения, основой которого является Святое Православие.

Да пребудет со всеми вами благословение Воскресшего Господа.

Пресс-служба Московской Патриархии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Совета по развитию гражданского общества и правам человека М.А. Федотову с 70-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народному артисту РСФСР В.В. Меньшову с 80-летием со дня рождения

Патриаршее приветствие участникам торжеств по случаю 75-летия образования Луганской епархии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла О.Л. Хорохордину с избранием на должность главы Республики Алтай

Поздравления Святейшего Патриарха Кирилла новоизбранным главам российских регионов

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Леонтию (Козлову), епископу Сызранскому

Патриаршее поздравление епископу Некрасовскому Борису с 55-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Ишимскому Тихону с 65-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народному артисту СССР В.Т. Спивакову с 75-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла А.Д. Беглову с избранием на должность губернатора Санкт-Петербурга