Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл провел заседание Комитета по присуждению премий памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова)

Святейший Патриарх Кирилл провел заседание Комитета по присуждению премий памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова)
Версия для печати
11 июня 2015 г. 21:07

11 июня 2015 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заседание Комитета по присуждению премий памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова).

В заседании приняли участие: митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, председатель Фонда по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария; первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополит Истринский Арсений; заместитель мэра г. Москвы А.Н. Горбенко; руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма г. Москвы В.В. Черников; заместитель руководителя Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма г. Москвы К.Л. Блаженов; руководитель Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» С.Л. Кравец; декан исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, председатель Экспертного совета Фонда по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария академик РАН С.П. Карпов.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам заседания со вступительным словом, в котором, в частности, рассказал об истории премии, связанной с именем митрополита Макария (Булгакова) — выдающегося литургиста, ученого, богослова и церковно-общественного деятеля. Премия была задумана митрополитом Макарием, когда он был еще молодым человеком. Будущий святитель решил все гонорары, которые он получит за свою научную деятельность, отдавать в фонд этой премии, с тем, чтобы из этих денег награждались авторы выдающихся работ в области истории и богословия. В 1882 году, в год смерти митрополита Макария, был учрежден Макариевский фонд, премии присуждались с 1884 по 1917 год.

«В 1995 году, в новых исторических условиях, по инициативе Церкви, при поддержке Правительства Москвы и Российской академии наук Макариевские премии были возрождены благодаря основанию Фонда по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария, и уже в 1997 году состоялось награждение лауреатов, номинантов, которое, начиная с того времени, осуществляется один раз в два года. В период с 1997 по 2013 года лауреатами премии стали 154 человека», — рассказал Святейший Владыка.

«Деятельность Макариевского фонда имеет характер многогранного проекта, направленного на постепенное повышение уровня и качества российской науки и образования, — подчеркнул Святейший Патриарх. — Макариевская премия охватывает практически все направления исследований по истории Русской Церкви, Отечества, культурологии, по москвоведению и историческому краеведению, специальные работы по истории православных государств и народов».

Предстоятель Русской Православной Церкви особо отметил появление новой номинации, посвященной популяризации фундаментальных исторических исследований.

«Перед тем, как перейти к обсуждению списка номинантов премии за 2015 год, хотел бы отметить ряд знаменательных событий, юбилеев, исторических дат, пришедшихся на минувший конкурсный период, — продолжил Святейший Патриарх. — Совместными усилиями Церкви и государства отмечалось 100-летие начала Первой мировой войны и 700-летие рождения игумена Земли Русской преподобного Сергия Радонежского. А в этом году мы отмечаем 1000-летие преставления святого равноапостольного князя Владимира. Нельзя не упомянуть еще две значимые близкие даты — в 2015 году исполняется 20 лет просветительской деятельности Макариевского фонда, а в 2016 году будет отмечаться 200-летие со дня рождения владыки Макария».

По словам Его Святейшества, эту памятную дату следует почтить не только переизданием трудов митрополита Макария, часть из которых стала библиографической редкостью, но и в целом повышением интереса к его не до конца осмысленному наследию.

«Хотел бы пожелать фонду дальнейших успехов в расширении и популяризации его деятельности, а, следовательно, — достойнейших научных трудов, и надеюсь, что в дальнейшем пример митрополита Макария будет вдохновлять современных исследователей на бескорыстное, жертвенное служение», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Отчет о работе Экспертного совета по присуждению премий памяти митрополита Макария (Булгакова) 2014-2015 гг. представил профессор С.П. Карпов, который отметил, что в текущем году исполняется 20 лет со времени основания Макариевского фонда. За это время лауреатами Макариевской премии, присуждение которой, по словам председателя Экспертного совета, является большим стимулом для ученых-историков, стали 177 человек с учетом лауреатов последнего конкурса. «В 2016 году будет отмечаться 200-летие со дня рождения митрополита Макария. Хотелось бы отметить достойно эту дату, с широким привлечением Церкви, общественности, людей науки и образования», — добавил С.П. Карпов.

Также он рассказал о том, как проходил завершившийся конкурс, и привел статистику по нему. Прием сочинений осуществлялся с 1 февраля 2014 года по 1 марта 2015 года. На конкурс поступило 145 работ соискателей из 34 субъектов Российской Федерации, а также из стран ближнего зарубежья — Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Латвии. В конкурсе участвовали 29 докторов и 42 кандидата наук, а также аспиранты и школьники. 10 конкурсантов — священнослужители.

«Макариевские премии являются одними из наиболее престижных в области гуманитарных знаний, и победители считают за высокую честь быть лауреатами именно этой премии. Необходимо отметить главное: стабильно повышается уровень научных трудов, присылаемых на рассмотрение Экспертного совета», — заявил С.П. Карпов. Председатель Экспертного совета представил предложения по присуждению премий по итогам конкурса за 2014-2015 гг.

Председатель Фонда по премиям памяти митрополита Макария митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий выступил с сообщением о деятельности Фонда в 2014-2015 гг.

На заседании обсуждались вопросы о месте и дате проведения церемонии вручения Макариевских премий, об открытии нового конкурса 2016-2017 гг., а также о подготовке и проведении юбилейных торжеств в честь 200-летия со дня рождения митрополита Московского и Коломенского Макария и 20-летия со дня основания Макариевского фонда.

Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул значимость Макариевских премий для стимулирования научной деятельности и высказал ряд предложений по поощрению лауреатов и номинантов. Предложения по присуждению премий по итогам конкурса за 2014-2015 гг. были утверждены.

Лауреатам будут вручены диплом, денежная премия, медаль лауреата и 12-томная «История Русской Православной Церкви» митрополита Макария. Номинанты будут удостоены памятной юбилейной медали. Принято решение провести церемонию вручения наград 28 октября в здании Президиума РАН.

***
Лауреаты премии памяти митрополита Московского и Коломенского Макария 2014-2015 гг.

По номинации «История Православной Церкви»

  • Первая премия — Кузенков Павел Владимирович, кандидат исторических наук, доцент исторического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, за труд «Христианские хронологические системы: История летосчисления в святоотеческой и восточнохристианской традиции III-XV веков»;
  • Вторая премия — Смирнова Ирина Юрьевна, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института российской истории РАН, сотрудник Патриаршего издательско-полиграфического центра Свято-Троицкой Сергиевой лавры, за труд «Митрополит Филарет и Православный Восток: Из истории межцерковных связей»;
  • Третья премия — Исаченко Татьяна Александровна, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Российской государственной библиотеки, г. Москва, за труд «Вера и противление в ответах и обличениях 80-90-х гг. XVII в.: Новые библейские переводы в филологических школах XVII в.»;
  • Третья премия — Кейпен-Вардиц Диана Валерьевна, кандидат искусствоведения, ученый секретарь Научно-исследовательского института теории и истории архитектуры и градостроительства РААСН, г. Москва, за труд «Храмовое зодчество А.В. Щусева»;
  • Молодежная премия — Иконников Сергей Анатольевич, аспирант исторического факультета Воронежского государственного университета, за труд «Приходское духовенство Воронежской епархии (вторая половина XIX — начало XX века)»;

По номинации «История России»

  • Первая премия — Лукин Павел Владимирович, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института российской истории РАН, г. Москва, за труд «Новгородское вече»;
  • Вторая премия — Буров Владимир Андронович, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института археологии РАН, г. Москва, за труд «Государево богомолье — Соловецкий монастырь: Проблемы истории великой северной обители (XV-XIX века)»;
  • Третья премия — Филюшкин Александр Ильич, доктор исторических наук, профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, за труд «Изобретая первую войну России и Европы: Балтийские войны второй половины XVI в. глазами современников и потомков»;
  • Третья премия — Пянкевич Владимир Леонидович, доктор исторических наук, доцент, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, за труд «"Люди жили слухами": Неформальное коммуникативное пространство блокадного Ленинграда»;

По номинации «История Москвы и историческое краеведение»

  • Первая премия — Слюнькова Инесса Николаевна, доктор архитектуры, член-корреспондент РААСН, главный научный сотрудник Научно-исследовательского института теории и истории изобразительных искусств РАХ, за труд «Проекты оформления коронационных торжеств в России XIX века»;
  • Вторая премия — Цыганков Дмитрий Андреевич, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник исторического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, за труд «Terra Europa: интеллектуальное пространство московских историков второй половины XIX века»;
  • Третья премия — иеромонах Рафаил (Демьян Анатольевич Ивочкин), кандидат исторических наук, кандидат богословия, помощник секретаря Смоленской епархии, преподаватель Смоленской духовной семинарии, за труд «Гжатская земля: православные храмы»;
  • Третья премия — Полякова Марта Александровна, кандидат исторических наук, доцент факультета истории искусства Российского государственного гуманитарного университета, г. Москва, за труд «Усадьба Поречье Уваровых в культуре России»;
  • Молодежная премия — Жукова Анна Сергеевна, аспирант Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета, главный архивист Центрального государственного архива г. Москвы, за труд «Никола в Пыжах»;

По номинации «История православных стран и народов»

  • Первая премия — Попова Ольга Сигизмундовна, доктор искусствоведения, профессор исторического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, за труд «Пути византийского искусства»;
  • Третья премия — Федорова Ирина Владимировна, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Института русской литературы РАН, г. Санкт-Петербург, за труд «"Путешествие в Святую Землю и Египет" князя Николая Радзивилла и восточнославянская паломническая литература XVII — начала XVIII в.: Исследование и текст»;
  • Третья премия — Анисимов Олег Викторович, кандидат исторических наук, библиотекарь Научной библиотеки имени М. Горького Санкт-Петербургского государственного университета, за труд «Россия и Наполеон III: борьба за Святые места Палестины»;
  • Молодежная премия — Якушев Михаил Михайлович, 3-й секретарь Историко-документального департамента МИД России, за труд «Эволюция османо-российских отношений и русское православное паломничество на Ближний Восток»;

По номинации «Учебник или учебное пособие, представляющие вклад в науку в одной из существующих номинаций»

  • Премия — Розина Ольга Владимировна, кандидат исторических наук, доцент Московского государственного областного университета, за труд «Православная культура в школе: Формирование и развитие профессиональных компетенций педагога»;

По номинации «За достижения в популяризации научно-исторических знаний»

  • Премия — Беловинский Леонид Васильевич, доктор исторических наук, профессор Академии переподготовки работников искусства, культуры и туризма, г. Москва, за труд «Жизнь русского обывателя» в 3-х книгах;
  • Премия — Величко Александр Михайлович, г. Тюмень, за серию трудов по истории наград Русской Православной Церкви;
  • Премия — Зазулина Наталия Николаевна, советник художественного руководителя Государственного музея «Дом Бурганова», г. Москва, за труд «Война 1812 года: Мифы и реальность».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Курске завершились курсы жестового языка для священнослужителей и мирян

Состоялась презентация новой книги митрополита Волоколамского Илариона «Начало Евангелия»

В Казани начала работу международная конференция «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации»

Издан сборник материалов конференции «История страны в судьбах узников Соловецких лагерей»

Разработаны методические рекомендации по проведению занятий, посвященных подвигу новомучеников и исповедников Церкви Русской в образовательных организациях

В Москве пройдет презентация новой книги митрополита Волоколамского Илариона

В Казани открывается конференция «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации»

В Элисте подведены итоги межрегионального этапа XI ежегодного Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» по Южному федеральному округу

Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла состоялось первое заседание Президиума Общества русской словесности

Состоялся выпускной акт Московской духовной академии