Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл провел заседание Комитета по присуждению премий памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова)

Святейший Патриарх Кирилл провел заседание Комитета по присуждению премий памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова)
Версия для печати
11 июня 2015 г. 21:07

11 июня 2015 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заседание Комитета по присуждению премий памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова).

В заседании приняли участие: митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, председатель Фонда по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария; первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополит Истринский Арсений; заместитель мэра г. Москвы А.Н. Горбенко; руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма г. Москвы В.В. Черников; заместитель руководителя Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма г. Москвы К.Л. Блаженов; руководитель Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» С.Л. Кравец; декан исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, председатель Экспертного совета Фонда по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария академик РАН С.П. Карпов.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам заседания со вступительным словом, в котором, в частности, рассказал об истории премии, связанной с именем митрополита Макария (Булгакова) — выдающегося литургиста, ученого, богослова и церковно-общественного деятеля. Премия была задумана митрополитом Макарием, когда он был еще молодым человеком. Будущий святитель решил все гонорары, которые он получит за свою научную деятельность, отдавать в фонд этой премии, с тем, чтобы из этих денег награждались авторы выдающихся работ в области истории и богословия. В 1882 году, в год смерти митрополита Макария, был учрежден Макариевский фонд, премии присуждались с 1884 по 1917 год.

«В 1995 году, в новых исторических условиях, по инициативе Церкви, при поддержке Правительства Москвы и Российской академии наук Макариевские премии были возрождены благодаря основанию Фонда по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария, и уже в 1997 году состоялось награждение лауреатов, номинантов, которое, начиная с того времени, осуществляется один раз в два года. В период с 1997 по 2013 года лауреатами премии стали 154 человека», — рассказал Святейший Владыка.

«Деятельность Макариевского фонда имеет характер многогранного проекта, направленного на постепенное повышение уровня и качества российской науки и образования, — подчеркнул Святейший Патриарх. — Макариевская премия охватывает практически все направления исследований по истории Русской Церкви, Отечества, культурологии, по москвоведению и историческому краеведению, специальные работы по истории православных государств и народов».

Предстоятель Русской Православной Церкви особо отметил появление новой номинации, посвященной популяризации фундаментальных исторических исследований.

«Перед тем, как перейти к обсуждению списка номинантов премии за 2015 год, хотел бы отметить ряд знаменательных событий, юбилеев, исторических дат, пришедшихся на минувший конкурсный период, — продолжил Святейший Патриарх. — Совместными усилиями Церкви и государства отмечалось 100-летие начала Первой мировой войны и 700-летие рождения игумена Земли Русской преподобного Сергия Радонежского. А в этом году мы отмечаем 1000-летие преставления святого равноапостольного князя Владимира. Нельзя не упомянуть еще две значимые близкие даты — в 2015 году исполняется 20 лет просветительской деятельности Макариевского фонда, а в 2016 году будет отмечаться 200-летие со дня рождения владыки Макария».

По словам Его Святейшества, эту памятную дату следует почтить не только переизданием трудов митрополита Макария, часть из которых стала библиографической редкостью, но и в целом повышением интереса к его не до конца осмысленному наследию.

«Хотел бы пожелать фонду дальнейших успехов в расширении и популяризации его деятельности, а, следовательно, — достойнейших научных трудов, и надеюсь, что в дальнейшем пример митрополита Макария будет вдохновлять современных исследователей на бескорыстное, жертвенное служение», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Отчет о работе Экспертного совета по присуждению премий памяти митрополита Макария (Булгакова) 2014-2015 гг. представил профессор С.П. Карпов, который отметил, что в текущем году исполняется 20 лет со времени основания Макариевского фонда. За это время лауреатами Макариевской премии, присуждение которой, по словам председателя Экспертного совета, является большим стимулом для ученых-историков, стали 177 человек с учетом лауреатов последнего конкурса. «В 2016 году будет отмечаться 200-летие со дня рождения митрополита Макария. Хотелось бы отметить достойно эту дату, с широким привлечением Церкви, общественности, людей науки и образования», — добавил С.П. Карпов.

Также он рассказал о том, как проходил завершившийся конкурс, и привел статистику по нему. Прием сочинений осуществлялся с 1 февраля 2014 года по 1 марта 2015 года. На конкурс поступило 145 работ соискателей из 34 субъектов Российской Федерации, а также из стран ближнего зарубежья — Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Латвии. В конкурсе участвовали 29 докторов и 42 кандидата наук, а также аспиранты и школьники. 10 конкурсантов — священнослужители.

«Макариевские премии являются одними из наиболее престижных в области гуманитарных знаний, и победители считают за высокую честь быть лауреатами именно этой премии. Необходимо отметить главное: стабильно повышается уровень научных трудов, присылаемых на рассмотрение Экспертного совета», — заявил С.П. Карпов. Председатель Экспертного совета представил предложения по присуждению премий по итогам конкурса за 2014-2015 гг.

Председатель Фонда по премиям памяти митрополита Макария митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий выступил с сообщением о деятельности Фонда в 2014-2015 гг.

На заседании обсуждались вопросы о месте и дате проведения церемонии вручения Макариевских премий, об открытии нового конкурса 2016-2017 гг., а также о подготовке и проведении юбилейных торжеств в честь 200-летия со дня рождения митрополита Московского и Коломенского Макария и 20-летия со дня основания Макариевского фонда.

Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул значимость Макариевских премий для стимулирования научной деятельности и высказал ряд предложений по поощрению лауреатов и номинантов. Предложения по присуждению премий по итогам конкурса за 2014-2015 гг. были утверждены.

Лауреатам будут вручены диплом, денежная премия, медаль лауреата и 12-томная «История Русской Православной Церкви» митрополита Макария. Номинанты будут удостоены памятной юбилейной медали. Принято решение провести церемонию вручения наград 28 октября в здании Президиума РАН.

***
Лауреаты премии памяти митрополита Московского и Коломенского Макария 2014-2015 гг.

По номинации «История Православной Церкви»

  • Первая премия — Кузенков Павел Владимирович, кандидат исторических наук, доцент исторического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, за труд «Христианские хронологические системы: История летосчисления в святоотеческой и восточнохристианской традиции III-XV веков»;
  • Вторая премия — Смирнова Ирина Юрьевна, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института российской истории РАН, сотрудник Патриаршего издательско-полиграфического центра Свято-Троицкой Сергиевой лавры, за труд «Митрополит Филарет и Православный Восток: Из истории межцерковных связей»;
  • Третья премия — Исаченко Татьяна Александровна, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Российской государственной библиотеки, г. Москва, за труд «Вера и противление в ответах и обличениях 80-90-х гг. XVII в.: Новые библейские переводы в филологических школах XVII в.»;
  • Третья премия — Кейпен-Вардиц Диана Валерьевна, кандидат искусствоведения, ученый секретарь Научно-исследовательского института теории и истории архитектуры и градостроительства РААСН, г. Москва, за труд «Храмовое зодчество А.В. Щусева»;
  • Молодежная премия — Иконников Сергей Анатольевич, аспирант исторического факультета Воронежского государственного университета, за труд «Приходское духовенство Воронежской епархии (вторая половина XIX — начало XX века)»;

По номинации «История России»

  • Первая премия — Лукин Павел Владимирович, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института российской истории РАН, г. Москва, за труд «Новгородское вече»;
  • Вторая премия — Буров Владимир Андронович, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института археологии РАН, г. Москва, за труд «Государево богомолье — Соловецкий монастырь: Проблемы истории великой северной обители (XV-XIX века)»;
  • Третья премия — Филюшкин Александр Ильич, доктор исторических наук, профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, за труд «Изобретая первую войну России и Европы: Балтийские войны второй половины XVI в. глазами современников и потомков»;
  • Третья премия — Пянкевич Владимир Леонидович, доктор исторических наук, доцент, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, за труд «"Люди жили слухами": Неформальное коммуникативное пространство блокадного Ленинграда»;

По номинации «История Москвы и историческое краеведение»

  • Первая премия — Слюнькова Инесса Николаевна, доктор архитектуры, член-корреспондент РААСН, главный научный сотрудник Научно-исследовательского института теории и истории изобразительных искусств РАХ, за труд «Проекты оформления коронационных торжеств в России XIX века»;
  • Вторая премия — Цыганков Дмитрий Андреевич, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник исторического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, за труд «Terra Europa: интеллектуальное пространство московских историков второй половины XIX века»;
  • Третья премия — иеромонах Рафаил (Демьян Анатольевич Ивочкин), кандидат исторических наук, кандидат богословия, помощник секретаря Смоленской епархии, преподаватель Смоленской духовной семинарии, за труд «Гжатская земля: православные храмы»;
  • Третья премия — Полякова Марта Александровна, кандидат исторических наук, доцент факультета истории искусства Российского государственного гуманитарного университета, г. Москва, за труд «Усадьба Поречье Уваровых в культуре России»;
  • Молодежная премия — Жукова Анна Сергеевна, аспирант Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета, главный архивист Центрального государственного архива г. Москвы, за труд «Никола в Пыжах»;

По номинации «История православных стран и народов»

  • Первая премия — Попова Ольга Сигизмундовна, доктор искусствоведения, профессор исторического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, за труд «Пути византийского искусства»;
  • Третья премия — Федорова Ирина Владимировна, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Института русской литературы РАН, г. Санкт-Петербург, за труд «"Путешествие в Святую Землю и Египет" князя Николая Радзивилла и восточнославянская паломническая литература XVII — начала XVIII в.: Исследование и текст»;
  • Третья премия — Анисимов Олег Викторович, кандидат исторических наук, библиотекарь Научной библиотеки имени М. Горького Санкт-Петербургского государственного университета, за труд «Россия и Наполеон III: борьба за Святые места Палестины»;
  • Молодежная премия — Якушев Михаил Михайлович, 3-й секретарь Историко-документального департамента МИД России, за труд «Эволюция османо-российских отношений и русское православное паломничество на Ближний Восток»;

По номинации «Учебник или учебное пособие, представляющие вклад в науку в одной из существующих номинаций»

  • Премия — Розина Ольга Владимировна, кандидат исторических наук, доцент Московского государственного областного университета, за труд «Православная культура в школе: Формирование и развитие профессиональных компетенций педагога»;

По номинации «За достижения в популяризации научно-исторических знаний»

  • Премия — Беловинский Леонид Васильевич, доктор исторических наук, профессор Академии переподготовки работников искусства, культуры и туризма, г. Москва, за труд «Жизнь русского обывателя» в 3-х книгах;
  • Премия — Величко Александр Михайлович, г. Тюмень, за серию трудов по истории наград Русской Православной Церкви;
  • Премия — Зазулина Наталия Николаевна, советник художественного руководителя Государственного музея «Дом Бурганова», г. Москва, за труд «Война 1812 года: Мифы и реальность».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Подписано соглашение о сотрудничестве между Общецерковной аспирантурой и Синодальным отделом по тюремному служению

Святейший Патриарх Кирилл поздравил О.Ю. Васильеву с назначением на должность министра образования и науки Российской Федерации

Утвержден состав экспертного совета по теологии

В Сарове состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с российскими учеными-ядерщиками

На базе Минской духовной семинарии прошел семинар «Технологии церковной работы с наркозависимыми»

В Курске завершились курсы жестового языка для священнослужителей и мирян

Состоялась презентация новой книги митрополита Волоколамского Илариона «Начало Евангелия»

В Казани начала работу международная конференция «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации»

Издан сборник материалов конференции «История страны в судьбах узников Соловецких лагерей»