Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл посетил учебное парусное судно «Мир» в Архангельске

Святейший Патриарх Кирилл посетил учебное парусное судно «Мир» в Архангельске
Версия для печати
13 июня 2015 г. 22:48

Вечером 13 июня 2015 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил учебное парусное судно «Мир», которое прибыло в Архангельск в рамках VII морского молодежного фестиваля «Морфест-2015».

Его Святейшество встречал генеральный директор ФГУП «Росморпорт» А.В. Тарасенко.

Святейший Патриарх Кирилл поднялся на верхнюю палубу, где его приветствовали капитан парусного судна «Мир» А.В. Орлов и ректор Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова С.О. Барышников.

Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся, в числе которых были курсанты Государственного университета морского и речного флота, с Первосвятительским словом и благословил участников морского крестного хода Архангельск — Соловки.

Морской крестный ход отправится 14 июня из Архангельска на Соловки на паруснике «Мир». Участники крестного хода — экипаж парусника и курсанты Государственного университета морского и речного флота — помолятся за богослужением в Преображенском соборе Соловецкой обители. Также моряки побывают на экскурсиях и примут участие в торжественном митинге с построением и возложением венков к памятнику соловецким юнгам. В церкви святого апостола Андрея Первозванного будет совершен чин освящения флага парусника «Мир».

Обращаясь к собравшимся, Святейший Патриарх Кирилл, в частности, сказал:

«Я рад, что в юбилейный год князя Владимира вы предпринимаете морской крестный ход на Соловецкий архипелаг. У вас будет возможность посетить это замечательное место, Соловецкий монастырь, в удивительной истории которого есть примеры не только молитвы, духовного подвига, но и мужественной защиты рубежей Отечества.

Что такое крестный ход? Для того чтобы правильно пройти крестный ход, нужно понимать его смысл. Вообще, самый большой путь, который мы проделываем, — это путь нашей жизни. А в жизни, как и в морском плавании, поход может быть успешным или неуспешным. Он может приносить радость, удовлетворение, несмотря на бури, шторма, трудности, а может закончиться трагедией. И всякий крестный ход требует определенного напряжения сил, преодоления самого себя.

Жизненный путь становится счастливым и успешным, если осуществляется с верой в сердце, с верой в Бога, если приводит человека к конечной, самой главной цели, а главная цель — встретиться с Богом в этой жизни и вместе с Ним перейти в вечность. Если это происходит, то жизненная «кругосветка» становится счастливой и успешной. Когда мы вступаем в крестный ход, мы словно репетируем правильность своего жизненного пути.

Крестный ход всегда должен сопровождаться молитвой и размышлением о жизни. Это не просто пеший переход или плавание от точки А до точки Б — это действие, наполненное размышлением и молитвой. Крестный ход должен укрепить вашу веру, должен пробудить вашу любовь к Богу и к Отечеству, воспитать самые лучшие чувства. Молитесь во время крестного хода — о самих себе, о своих родных и близких, о Родине нашей, о народе нашем, о городе Санкт-Петербурге.

Я желаю вам спасительного для души крестного хода. Он будет происходить на замечательном парусном судне, плавание на котором развивает много важных качеств, но, как мне кажется, это в первую очередь способность управлять судном сообща — когда большое современное судно управляется всей командой, от слаженности которой, от взаимовыручки членов которой зависит успех.

Вот почему курсанты должны ходить в плавание на парусных судах. Не только в знак уважения к истории, не только для того, чтобы доказать, что нынешнее поколение не слабее предыдущих, но в первую очередь, чтобы выработать навык совместного управления судном, а проще говоря — совместной флотской работы, которая так важна и без которой невозможно благополучие нашего Отечества. Поэтому я хотел бы, чтобы это плавание было для вас полезным в профессиональном отношении и полезным в духовном смысле».

В дар учебному парусному судну «Мир» Святейший Патриарх Кирилл передал икону святителя Николая Чудотворца.

Затем Святейший Владыка осмотрел парусник и оставил запись в книге почетных гостей: «Неслучайно в традиции Церкви жизнь сравнивается с плаванием по бурному морю. В морском плавании успех зависит не только от знаний, но и от силы духа, — так же, как и в жизни. Я сердечно желаю всем, кто служит и будет служить на этом прекрасном судне, силы духа и помощи Божией как в преодолении трудностей в морских походах, так и в жизни».

***

Парусник «Мир» — учебный трехмачтовый корабль («фрегат» по принятой классификации учебных судов или «корабль» по парусному вооружению — судно с полным парусным вооружением), принадлежащий Государственному университету морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова (Санкт-Петербург).

«Мир» построен на верфи Гданьска в 1987 году. Длина судна 109,6 м, осадка 6,6 м, общая площадь парусов 2771 кв. м, высота средней мачты 49,5 м. Вмещает до 200 пассажиров.

С момента спуска на воду в 1987 году корабль неоднократно занимал призовые места на самых престижных парусных регатах (включая регату «Катти Сарк»). В 1992 году выиграл большую регату, посвященную 500-летию открытия Америки.

Считается самым быстрым парусником в мире. Официально зарегистрированная максимальная скорость под парусами — 21 узел (38,9 км/ч). В 2010 году установил рекорд средней скорости — 11,3 узла.

Практику на паруснике «Мир» традиционно проходят курсанты Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Торжества в честь преподобной игумении Евфросинии прошли в Полоцке

Начался всероссийский Великорецкий крестный ход

425-летие мученической кончины святого царевича Димитрия отметили в Угличе

Архиерейский совет Ивановской митрополии выработал предложения по выполнению резолюции Святейшего Патриарха Кирилла относительно ежегодного перенесения Креста Господня, явленного близ села Антушково

Святейший Патриарх Кирилл посетит Республику Коми

Архимандрит Алексий (Поликарпов): Пантелеимонов монастырь на Афоне — русская монашеская свеча пред Богом [Интервью]

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в соборе Благовещения Пресвятой Богородицы в Йошкар-Оле [Патриарх : Проповеди]

Патриарший визит в Йошкар-Олинскую епархию. Посещение Патриаршей площади и Йошкар-Олинского епархиального управления

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Чебоксарах открылась фотовыставка «Афон»

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами принял участие в первом Общероссийском историческом собрании

В Чебоксарах открылась выставка-форум «Радость Слова»

В Церкви отмечают снижение возраста начала наркопотребления

В Издательском Совете пройдет круглый стол на тему «Перспективы развития Патриаршей литературной премии»

Предстоятель Константинопольской Православной Церкви направил Святейшему Патриарху Кириллу соболезнование в связи с трагедией на Сямозере

Открывается набор на курсы для священнослужителей по жестовому языку

Состоялось заседание российской части Совета по межрелигиозному сотрудничеству Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития

Во всех храмах Казанской епархии будет организован постоянный сбор подписей в защиту жизни нерожденных детей

Митрополит Минский Павел и митрополит Филарет (Вахромеев) приняли участие в Пятом Всебелорусском народном собрании