Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово архимандрита Всеволода (Понича) при наречении во епископа Славгородского и Каменского

Версия для печати
17 июня 2015 г. 17:30

17 июня 2015 года в домовом храме Всех святых, в земле Русской просиявших, Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Всеволода (Понича), клирика Ростовской епархии, во епископа  Славгородского и Каменского. При наречении архимандрит Всеволод обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и отец, ваши Высокопреосвященства и Преосвященства!

В памятный и знаменательный для меня день, когда изволением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви я, недостойный, призываюсь на высокое епископское служение, со смирением и благодарностью приемлю это избрание как волю Господа нашего Иисуса Христа обо мне.

Оглядываясь на прожитые годы своей жизни, вспоминаю пребывание в духовных школах Санкт-Петербурга, во время учебы в которых познавал я мудрость и глубину православного вероучения. Именно в этот период я утвердился в желании принять монашество и священный сан.

Твердо верю, что благодать Духа Святого, «немощная врачующая» и восполняющая слабые человеческие силы, укрепит и меня в несении епископского служения, по слову апостола Павла: «все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Флп. 4:13). Всецело вверяю себя водительству  Божественного промысла, призывающего меня подвизаться «добрым подвигом веры» (1Тим. 6:12) в возделывании нивы Господней.

Совершая священническое служение на Донской земле, мне довелось заниматься строительством храма Покрова Пресвятой Богородицы, но главной моей заботой было прежде всего духовное окормление вверенной мне паствы, просвещение душ человеческих светом заповедей Христовых.

С благодарностью Богу вспоминаю время служения в Иверском женском монастыре города Ростова-на-Дону, где предстательством «благой Вратарницы, двери райския верным отверзающей» я укреплялся духовно в доброделании и послушании митрополиту Ростовскому и Новочеркасскому Меркурию.

Опираясь на опыт своего священнического служения осознаю, что попечение архипастыря в первую очередь должно простираться на устроение новых приходских общин, которые являются сердцевиной развития миссионерского, просветительского, молодежного и социального служения в епархии, укрепления нравственного фундамента нашего общества.

Сердечно и искренне благодарю Вас, Ваше Святейшество, за данную мне возможность потрудиться на новом для меня поприще.

Верю, что предстательство Божией Матери и всех святых, просиявших в земле Алтайской, будут залогом небесной помощи в моем служении, которое я обязуюсь исполнять с усердием и ревностью, не жалея себя и своих сил, всегда помня о жертвенном подвиге Истинного Пастыря Господа нашего Иисуса Христа, пришедшего «положить жизнь Свою за овец» (Ин. 10:11).

Ваше Святейшество, всечестные архипастыри! Осознавая меру ответственности епископского служения, прошу вас вознести молитвы в день моей личной Пятидесятницы, дабы мое возведение в архиерейское достоинство послужило ко благу Святой Соборной и Апостольской Церкви и земного Отечества нашего.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Соболезнования Предстоятелей Поместных Православных Церквей в связи с кончиной почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Филарета

Поздравление Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия Святейшему Патриарху Кириллу с днем рождения

Поздравления Святейшему Патриарху Кириллу по случаю дня рождения от имени постоянных членов Священного Синода, несущих служение в странах канонической ответственности Русской Православной Церкви

Обращение епископа Бишкекского Даниила к гражданам Кыргызской Республики

Слово архимандрита Питирима (Донденко) при наречении во епископа Джакартского

Епископ Минский Вениамин: Сейчас совершается духовная борьба за наше Отечество

Слово архимандрита Артемия (Кузьмина) при наречении во епископа Таганрогского

Слово архимандрита Амвросия (Федуковича) при наречении во епископа Тракайского

Слово архимандрита Иосифа (Королева) при наречении во епископа Тарусского

Заявление Патриаршего экзарха всея Беларуси в связи с продолжающимся распространением коронавирусной инфекции в Республике Беларусь