Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово архимандрита Владимира (Маштанова) при наречении во епископа Шадринского и Далматовского

Версия для печати
17 июня 2015 г. 17:50

17 июня 2015 года в домовом храме Всех святых, в земле Русской просиявших, Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Владимира (Маштанова), клирика Волгодонской епархии, во епископа Шадринского и Далматовского. При наречении архимандрит Владимир обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и отец! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, богомудрые архипастыри!

Изволением Святейшего Патриарха и Священного Синода призван я, недостойный, к высокому и ответственному служению в сане епископа, «пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею» (Деян. 20:28). Ныне предстоя перед Вами, святители Христовы, со смирением и трепетом исповедую свою немощь и недостоинство, во всем полагаюсь на волю Божию и сознаю, что «каждому дается проявление Духа на пользу» (1Кор. 12:7).

От епископа требуется непрестанно поучать народ в вере и благочестии, а нерадящие об этом подпадают под прещения апостольских правил, гласящих, что «не учащий [народ] благочестию, да будет отлучен. Аще же останется в сем нерадении и лености: да будет извержен» (Правило 58-е). Сознаю, что предстоящее архиерейское служение требует неустанных трудов, самоотверженности, мудрости, терпения и любви.

С благодарностью вспоминаю своих родителей, которые воспитали меня в вере, приобщили к молитве. Мое детство и юность связаны с Троице-Сергиевой лаврой. В школьные годы мои родители ежегодно отправляли меня и трех моих братьев к родственникам в город Сергиев Посад, где, посещая монастырские богослужения, мы молились у святых мощей преподобного Сергия Радонежского. Верю, что по его молитвам Господь призвал меня и братьев моих, также ставших священниками, на служение Церкви.

Годы моего пастырского служения выпали на время духовного возрождения России. Мне довелось заново строить и восстанавливать храмы, создавать приходские общины, исполнять послушание благочинного и члена епархиального совета. За время священнослужения я также приобрел тот опыт взаимодействия Церкви с государственными и общественными структурами, который будет полезен мне для моих будущих трудов в новообразованной Шадринской епархии.

Милостью Божией, мое архипастырское служение будет проходить на земле, связанной с именами архимандрита Антонина (Капустина), родившегося в Шадринском уезде и впоследствии ставшего ученым-византинистом и начальником Русской духовной миссии на Святой Земле, и преподобного Далмата Исетского, основателя Свято-Успенского мужского монастыря — одного из первых центров Православия, грамотности и русской культуры в Зауралье. В своем архипастырском служении мне надлежит быть достойным продолжателем трудов этих выдающихся людей, прославивших нашу Церковь и Отечество.

Молитвенно вспоминаю митрополита Иоанникия (Кобзева), который рукоположил меня в сан священника, благодарю митрополита Владимира (Котлярова), митрополита Ярославского и Ростовского Пантелеимона, митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия, а также епископа Волгодонского и Сальского Корнилия, под святительским омофором которых я проходил свое священническое послушание.

Особую сыновнюю благодарность мне хотелось бы выразить Вам, Ваше Святейшество, и Священному Синоду Русской Православной Церкви за честь и доверие, оказанные мне в избрании на епископское служение. Со смирением прошу Вашего благословения, Ваших Первосвятительских молитв, советов и помощи в моем служении на благо Святой Церкви.

Уповая на помощь и Покров Царицы Небесной, ныне склоняю свою главу перед вами, святители Божии, дабы приняв с благодарением выпавший мне жребий, усердно потрудиться на новом поприще и войти в радость Господа своего (ср.: Мф. 25:21).

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Экстренное обращение митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в связи со сложившейся ситуацией в стране

Поздравление Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия Святейшему Патриарху Кириллу с 75-летием со дня рождения

Слово архимандрита Герасима (Шевцова) при наречении во епископа Владикавказского и Аланского

Приветствие Президента России В.В. Путина участникам торжеств по случаю великого освящения Александро-Невского собора в Волгограде

Приветствие Президента России В.В. Путина участникам торжественного открытия восстановленного собора Казанской иконы Божией Матери Богородицкого монастыря в Казани

Соболезнования Предстоятелей Поместных Православных Церквей в связи с кончиной почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Филарета

Поздравление Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия Святейшему Патриарху Кириллу с днем рождения

Поздравления Святейшему Патриарху Кириллу по случаю дня рождения от имени постоянных членов Священного Синода, несущих служение в странах канонической ответственности Русской Православной Церкви

Обращение епископа Бишкекского Даниила к гражданам Кыргызской Республики

Слово архимандрита Питирима (Донденко) при наречении во епископа Джакартского